Mau Renovasi seperti Rumah Dian Sastro? Cari Inspirasi Desain Rumah dari Buku-Buku Ini, Yuk!

Mau Renovasi seperti Rumah Dian Sastro? Cari Inspirasi Desain Rumah dari Buku-Buku Ini, Yuk!

Semua orang pasti ingin memiliki rumah yang indah dan nyaman. Setelah melalui sibuknya rutinitas harian di luar, rumah jadi tempat beristirahat yang paling kita suka. Maka dari itu, kenyamanan dalam rumah menjadi hal yang sangat penting, supaya waktu beristirahat kita jadi lebih nikmat, hingga mampu memberikan mood yang positif terhadap diri kita.

Beberapa waktu lalu, Dian Sastro mengungkap isi rumah indahnya lewat akun Instagram @biasalahanakmuda. Dalam Kajian Mingguan yang biasa membahas seputar hunian selebritas terkenal, terlihat rumah Dian Sastro yang begitu estetik dan nyaman. Netizen ramai mengomentari setiap sudut rumah Dian Sastro yang bahkan mereka sebut seperti ala dunia Ghibli dan perpustakaan yang seperti kantor Dumbledore.

Tur rumah Dian Sastro ini memperlihatkan bagaimana rumah yang rindang dan teduh, desain interior yang selaras dan apik, hingga furnitur dan pajangan yang cantik. Semuanya membuat netizen ingin memiliki rumah yang terasa begitu “homey” tersebut.

Yap, sebisa mungkin kita mencari cara untuk membuat rumah yang begitu nyaman dan hangat agar kita semakin betah berlama-lama di rumah. Apalagi, tempat tinggal merupakan refleksi dari pemiliknya, lho. Pasti mau juga kan memperlihatkan kenyamanan pada tamu-tamu yang datang ke rumah kita? 🥰🏡

Inilah bagaimana cara kita menyusun maupun mendekorasi rumah sebaik mungkin. Tak harus megah, namun mampu memberikan kebahagiaan untuk keluarga. Idenya bisa kamu ambil dari mana pun, salah satunya dari buku-buku inspiratif berikut ini.

Di Gramedia.com maupun Gramedia Digital, telah tersedia banyak buku yang membagikan ide menarik untuk membangun maupun mendekorasi rumah. Semuanya bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan dan pastinya bisa membantu kamu dalam memilih gaya hunian yang pas untuk kamu.

Rekomendasi Buku Desain Rumah

1. 18 Desain Rumah Berkonsep Tropis Modern

Tinggal di negara dengan iklim tropis membuat kita harus bisa merancang rumah yang sejuk. Untuk membangunnya, diperlukan rancangan yang memerhatikan berbagai aspek teknis seperti masalah sanitasi, drainase, sistem penghawaan, sistem pencahayaan, dsb. Dengan buku ini, kamu bisa merancang dahulu rumah idamanmu yang sehat, nyaman, dan tetap memperhatikan nilai-nilai estetika bangunan.

bukuDapatkan Bukunya di Sini!

Nah, buku ini memberikan acuan tentang gaya desain rumah modern yang sudah berkonsep tropis. Ada 18 contoh rumah dengan luas mulai 50 m2 sampai luas 220 m2 yang terdiri dari bangunan satu lantai dan dua lantai. Kamu tak perlu bingung, karena desain-desainnya disajikan dalam bentuk gambar tampilan bangunan perspektif 3D berwarna, lalu ada juga gambar denah, dan tampak bangunannya.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> 18 Tipe Rumah Berkonsep Tropis Modern

2. Rumah Modern Minimalis

Mau punya rumah yang nyaman dan menyenangkan sehingga mampu membuat kita betah berlama-lama di rumah, diperlukan rancangan kreatif sehingga rumah impian dapat terwujud dengan tetap memperhatikan fungsi arsitektural dan estetika.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Nah, dalam buku ini telah tersaji berbagai desain rumah berkonsep modern minimalis yang sudah disesuaikan dengan iklim negara kita. Rancangan rumahnya sudah dilengkapi dengan denah, gambar perspektif, dan rancangan interior yang menarik, serta mudah dipahami oleh orang awam. Jadi, kamu tak usah khawatir, karena semua desainnya bisa dijadikan sumber inspirasi untuk perancangan rumah idamanmu.

3. Interior Rumah Modern Minimalis

Interior rumah jadi hal yang paling penting dalam menghasilkan hunian yang indah, nyaman, dan aman. Namun, untuk menghasilkan itu semua, kadang kita bingung bangaimana caranya menata ruang sebaik dan senyaman mungkin.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Kita baca buku ini, yuk, yang memberikan pengetahuan dan referensi dalam mengatur tata ruang, meskipun ruang-ruang luasnya terbatas dan dana yang minim. Buku ini memberikan contoh-contoh tata atur yang baik dari kamar tidur hingga dapur dan dengan berbagai warna yang kamu inginkan!

4. 28 Ide Desain Rumah Minimalis Hemat Biaya & Energi

Kalau kita lihat dari sudut ruangan rumah Dian Sastro, rumahnya benar-benar memperhatikan jalur keluar masuk cahaya dan udara. Nah, selain gaya, kita juga harus mempertimbangan rumah yang hemat energi seperti itu, sehingga biaya operasional penggunaan listrik pun dapat ditekan.

bukuDapatkan Bukunya di Sini!

Metode cross ventilation jadi salah satu cara paling umum dalam menerapkan konsep rumah hemat energi. Dengan menata denah secara tepat, udara segar bisa masuk, udara panas terembus keluar, dan rumah pun akan terasa sejuk walaupun tanpa AC, serta terang tanpa terlalu banyak penggunaan lampu. Bagaimana caranya? Semua penjabaran lengkap terkait rumah hemat energi beserta tips dan trik bermanfaatnya, bisa kamu baca dari buku ini!

5. Ide Unik Dekorasi Interior

Buat rumah jadi terlihat estetik, menarik, apalagi instagrammable seperti rumahnya Dian Sastro, nggak harus mahal kok, Grameds! Contohnya saja seperti benda-benda unik yang ada dalam buku ini, yang mengambil ide konsep dekorasi recyle (mendaur ulang), reuse (menggunakan kembali), dan refunction (memberi fungsi baru).

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Barang-barang yang mungkin kamu rasa tidak memiliki nilai estetik maupun fungsional, bisa jadi pajangan interior yang unik dan menarik lewat cara-cara dari buku ini. Barang-barang seperti talenan, kelom kayu, teko, cermin, bahkan sedotan, bisa menjadi barang cantik. Bagaimana caranya? Yuk, kita temui berbagai inspirasi untuk mempercantik interior rumah kita.

6. 10 Inspirasi Menata Ruang Rumah Real Estat

Sekarang sudah ada banyak cara dan segala fasilitas yang memudahkan kita untuk memiliki rumah real estat. Buku ini bisa jadi tambahan informasi sebagai cara untuk memilih rumah real estat, baik dari segi jenis, besaran, kredibilitas pengembang, maupun pembiayaannya.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Meskipun rumah real estate, biasanya rumah ini punya kekurangan akan desainnya yang cenderung serupa dan kaku. Buku ini juga membagikan trik untuk menyiasatinya melalui desain-desain terbaik. Terbagi dalam 10 inspirasi penataan ruang dalam rumah sebesar 47-129 m2, kamu bisa menyulap tampilan ruang rumahmu menjadi lebih catchy bak rumah karya desainer.

Eits, buku ini bukan hanya untuk rumah real estat saja ya, tapi bisa juga diterapkan untuk jenis rumah apapun, dan bisa disesuaikan dengan selera dan gaya hidup kamu.

7. 20 Desain Inspiratif Rumah Tumbuh Tipe 21-36

Tadi untuk rumah real estat, sekarang untuk rumah yang dirancang secara bertahap. Dengan adanya keterbatasan, konsep rumah tumbuh ini bisa dijadikan metode yang menyesuaikan kondisi keuangan. Kelebihannya, kondisi ini memungkinkan kita memanfaatkan ruang yang tersedia secara maksimal, baru kemudian menambahkan ruang lain jika memang benar-benar kita butuhkan.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Dalam buku ini kita akan diberikan ilmu dalam memanfaatkan ruang terbatas secara maksimal, cocok untuk rumah tumbuh tipe 21-36 m2, yang penghuninya masih single maupun untuk keluarga kecil. Semua desain cantik dan fungsional ditampilkan dalam buku ini yang bisa jadikan blue print hunian impianmu.


Baca juga: Rekomendasi Buku untuk yang Mau Membereskan Rumah dengan Gaya Minimalis


8. Simple Interior Makeover

Ingat Grameds, mendekorasi ulang tampilan ruangan nggak harus selalu mengeluarkan biaya yang besar dan menghabiskan banyak waktu. Kamu bisa hanya dengan mengganti atau menambahkan beberapa elemen interior saja sudah mampu menyulap wajah ruangan menjadi berbeda.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Nggak percaya? Langsung aja liat dari buku ini yang menyajikan beragam contoh gaya interior menarik nan estetik. Buku ini juga memberikan berbagai tips dan trik praktis mendapatkan tampilan dan gaya interior baru lewat beberapa langkah mudah, murah, dan cepat!

9. Menghitung Biaya Membangun Rumah Cepat, Mudah, dan Praktis

Membeli hunian tentunya dibutuhkan perencanaan yang matang dalam hal keuangan. Kebutuhan yang tidak sedikit mengharuskan kita untuk bisa menghitung biayanya terlebih dahulu, baik untuk biaya bangunan hingga biaya-biaya lainnya yang perlu diperhitungkan.

bukuDapatkan Bukunya di Sini!

Buku ini akan membantu kamu dalam menghitung biaya membangun rumah. Dengan cara yang super praktis, kamu bisa mengikuti hanya dengan aplikasi sederhana di komputer. Diberitahu pula cara menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang mudah, cepat, dan akurat, serta dapat disesuaikan dengan harga material yang ada di tiap daerah di Indonesia.

10. 100+ Gerai Interior Pilihan Jakarta

Rekomendasi buku-buku di atas sudah memberikan kita tips dan trik serta ide dalam membangun rumah maupun mendekorasi ruangannya. Sekarang, kita cek yuk gerai mana saja yang menjual berbagai perlengkapan rumah baik itu furnitur maupun produk dekorasi yang estetik dan keren-keren. Semuanya bisa kamu temukan dalam buku ini.

bukuBaca E-Booknya di Sini!

Buku ini berisi lebih dari 100 gerai interior di Jakarta yang sudah dikurasi dan disusun sesuai abjad. Agar lebih mudah mencari kebutuhan kita, buku ini pun sudah dikategorikan sesuai fungsi furnitur dan produk dekorasi yang ditawarkan, ditambah dengan peta dan indeks berdasarkan lokasi untuk memudahkan pencarian lokasi gerai. Di dalamnya pun dilengkapi dengan informasi seputar brand yang dijual, jenis produk, dan foto-foto produk.

Selain di Jakarta, ada juga untuk pilihan daftar gerai di Bali, lho!

bukuBaca E-Booknya di Sini!

11. Rahasia Praktis Feng Shui Rumah Tinggal ala Jenie Kumala Dewi

Bagi yang mempercayai, memadukan unsur Feng Shui dalam tatanan rumah sangat penting untuk dilakukan karena mampu membawa rezeki maupun menangkal hal-hal buruk. Ditulis langsung oleh praktisi dan ahli Feng Shui yang juga seorang arsitek, buku ini membedah satu per satu mengenai tata letak yang dilengkapi dengan gambar dan denah.

bukuDapatkan Bukunya di Sini!

Kamu akan semakin memahami konsep dasar Feng Shui rumah tinggal, baik dari tata letak furnitur, pencahayaan, dan lay out ruangan. Semuanya bisa kamu adopsi untuk mendapatkan keseimbangan di dalam rumah, keseimbangan yang diharapkan mendatangkan rezeki.


Baca juga: Kenali Peruntungan Shio di Tahun Macan Air 2022 Melalui Buku-Buku Ini


Nah, itu dia rekomendasi buku yang bisa dijadikan inspirasi untuk mulai membangun atau mendekorasi rumahmu jadi lebih nyaman. Rumah yang hangat dan nyaman, tentunya bisa menumbuhkan rasa bahagia penghuninya. Yuk, kita mulai baca-baca referensi di atas! 🤗🏡

Jangan lupa cek promo-promo yang sedang berlangsung di Gramedia.com pada gambar di bawah ini! Belanja jadi makin maksimal dan lebih hemat untuk borong semua bukunya.

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Buku-buku di atas juga tersedia dalam bentuk e-book. Dibanding membelinya satu persatu, kamu bisa membeli paket Full Premium Package yang akan memperkenankan kamu membaca semua bukunya hanya dengan satu harga untuk akses selama sebulan maupun setahun! Yuk, mulai beli paket Full Premium Package di bawah ini.

premiumBebas Baca Semua Buku Sekarang!

Kalau kalian masih bingung cara beli e-book maupun Premium Package Gramedia Digital melalui Gramedia.com, kamu bisa baca artikel berikut untuk penjelasannya lebih lanjut >>> Berlangganan Paket Premium Gramedia Digital Sekarang Bisa Lewat Gramedia.com!

multiKlik untuk Cara Belanja di Gramedia.com


Sumber gambar header: instagram.com/therealdisastr

Buku Resep Kue Kering yang Buat Lebaranmu di Rumah Makin Lezat!

Buku Resep Kue Kering yang Buat Lebaranmu di Rumah Makin Lezat!

Hanya tinggal beberapa hari lagi kita akan menyelesaikan ibadah puasa dan merayakan hari kemenangan. Siapa yang sudah tidak sabar makan makanan enak khas Lebaran dari ketupat, rendang, hingga opor? 🤤

Selain itu, biasanya menjelang Lebaran juga sudah mulai ada kue-kue kering yang menghiasi meja ruang tamu. Nastar atau Kastengel sudah ada belum di rumahmu? Kalau belum, coba buat kue kering sendiri, yuk, sambil isi waktu luang menunggu bedug tiba.

Berikut Admin rekomendasikan buku resep kue kering yang mudah untuk kamu coba!

Rekomendasi Buku Resep untuk Membuat Kue Kering Khas Lebaran

1. Happy Baking with Lina Tjoandra

bukuBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Mau bikin lapis legit, bolu, roti sobek sampai bika premium buat hari spesial nanti? Semuanya bisa kamu tiru langkah-langkahnya dari buku ini! Buku yang masuk jajaran top 10 di Gramedia ini udah dicobain sama banyak orang dan mereka berhasil bikin kue enaknya lewat step by step dari buku ini. Kamu juga harus coba nih!

Kamu juga bisa baca buku ini dalam versi e-book di Aplikasi Gramedia Digital, langsung cek di sini >>> Happy Baking with Lina Tjoandra

2. Resep Cake Kue Dessert dari Dapur Tempo Doeloe

Indonesia sudah tak perlu diragukan lagi dalam hal kulinernya, dari bentuk, rasa, hingga beragam jenis kue dan bolu yang lezat, mulai dari kue-kue sejak zaman kolonial, kue jadul, hingga kue kekinian.

bukuBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Cake, roti, dan snack memang bukan penganan asli Indonesia. Meski begitu, makanan dari tepung terigu bertekstur empuk ini masih menjadi salah satu kudapan yang banyak diminati masyarakat Indonesia pada umumnya.

Meski banyak kue kekinian yang menjamur, namun kudapan jadul dengan rasa otentiknya tak pernah kehilangan penggemar, seperti misalnya Roti bluder, Ontbijtkoek, Roti Gambang, Poffertjes, Spekkoek, atau Lapis Legit. Kebanyakan dari kita bahkan belum pernah mencicipinya karena kue tersebut sulit didapat. Penasaran dengan rasanya dan mau coba buat sendiri? Yuk, kulik resep rahasianya dari buku ini!

Kamu juga bisa baca buku ini dalam versi e-book di Aplikasi Gramedia Digital, langsung cek di sini >>> Resep Cake Kue Dessert dari Dapur Tempo Doeloe

3. 25 Kue Kering Mudah Tanpa Panggang

bukuBaca Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Tak semua kue kering itu perlu dipanggang dalam oven, lho! Ternyata cukup memerlukan panci kecil, kompor, spatula, sendok, loyang, bahkan hanya memakan waktu sedikit dalam pembuatannya. Tapi, bagaimana cara membuatnya?

Nah, buku ini memuat 25 resep kue kering tanpa panggang dengan beragam pilihan rasa untuk semua selera! Mulai Choco Nut Truffles, Chessy n Oreo Threats, Coffee Chocolate, Rum Balls, Date Coconut, hingga Vegan Healthy. Dengan dilengkapi foto step by step kamu akan lebih mudah buat bikinnya!

4. Go Kitchen Special Snack

Siapa nih yang biasanya mencari kudapan gurih di hari Lebaran? Nah, buku ini cocok untuk kamu yang suka ngemil snack gurih. Selain berisi 37 resep yang gak perlu diragukan lagi rasanya, buku ini juga full colour dan bahan-bahannya mudah di dapat di pasar, loh! Jadi, praktis banget buat snack di hari Lebaran nanti.

bukuBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

5. Cooking Baking For Dummies: Sweet & Savory Cookies

Baru pertama kali mau bikin kue kering sendiri? Tenang, ada buku dari Bebe’s Kitchen yang akan ajari kamu semua resep, tips, dan trik pembuatan kue kering. Semua resepnya sudah melewati uji coba selama beberapa tahun. Jadi takaran, formulasi dan rasanya, udah pasti bakal pas, enak dan nggak perlu takut gagal jadinya, hehe.

cookingBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Buku ini juga mengajak kamu menyelami lebih banyak varian kue kering lainnya yang tak kalah renyah dan cantik dalam tampilan. Pastinya akan membuat meja ruang tamu kamu tampil memikat!

Kamu juga bisa baca buku ini dalam versi e-book di Aplikasi Gramedia Digital, langsung cek di sini >>> Cooking Baking For Dummies: Sweet & Savory Cookies

6. The Little Book of Cookies

Grameds, bikin kue kering tuh nggak rumit, yang penting kamu tau triknya. Yuk, ambil ilmunya dari buku ini, di mana berbagai resep kue kering populer dikulik secara detail.

theBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Dimulai dari pengenalan bahan, metode, dan dilengkapi tips anti gagal yang sering ditemui saat eksekusi adonan. Ada juga resep dessert yang bisa kamu jajal dan pasti dijamin ketagihan!

7. Kue Kering Sepanjang Masa

kueBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Jenis-jenis cookies dari masa ke masa selalu berkembang mengikuti tren kuliner. Bahkan sekarang sudah mulai banyak kue kering yang jenisnya lumer di lidah, hingga chewy di dalam renyah di luar. Semua tren baru cookies ini bisa kamu coba dari buku yang memuat 100 resep kue kering.

8. Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa

kueBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Resep spesial dari Veronica Dhani yang ahli baking dan menata saji. Ada 65 resep klasik dan kekinian cookies istimewa, untuk sajian saat lebaran dan momen spesial lainnya. Resepnya beragam, mulai dari Lidah Kucing Poppy Seeds, resep kekinian dari Green Tea Cookies dan Raisin Havermut, hingga resep klasik kue Nastar, Putri Salju, Semprit, Kue Sagu, dan masih banyak lainnya!

Kamu juga bisa baca buku ini dalam versi e-book di Aplikasi Gramedia Digital, langsung cek di sini >>> Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa

9. 25 Kreasi Cake Kekinian Favorit

Mau bikin cake kekinian? Boleh banget ambil resepnya dari buku ini! Bertahun-tahun berkiprah di dunia boga dan sering membuat workshopserta demo masak, buku dari Meida ini membuat kamu lebih mudah mengikuti step by step bikin cake kekinian yang enak! Berisi 25 resep cake yang viral di media sosial dan terbagi atas 7 kategori.

cakeBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Cake-nya mulai dari New York Cheese Cake, kategori Cake Potong seperti Carrot Cake, Cake in Cup pada resep Chocokad Choco Avokad, Whole Cake dengan resep kerennya pada Peanut Salted Popcorn Cake, Berry Chiffon, dan masih banyak resep cake lembut lainnya.

Kamu juga bisa baca buku ini dalam versi e-book di Aplikasi Gramedia Digital, langsung cek di sini >>> 25 Kreasi Cake Kekinian Favorit

10. Classy Classic Cake

classyBeli Sekarang dan Buat Kue yang Enak!

Cake klasik juga tak kalah enak! Dari buku ini kamu akan mendapatkan resep cake klasik, dengan sentuhan modern dari resep Marmer Cake, Lapis Surabaya, Spikoe, bolu kukus, dan puluhan resep lainnya yang rasanya dijamin istimewa.


Baca juga: Rekomendasi Buku Resep Andalan untuk Sahur dan Berbuka Puasa


Itu tadi deretan buku-buku resep yang bisa kamu pilih untuk segera membuat kudapan spesial di hari yang spesial! Nggak perlu bingung mau buat apa, semua buku di atas bisa kamu dapetkan di Gramedia.com atau langsung cek e-book-nya di Gramedia Digital.

Yuk, cek juga beragam promo menarik yang sedang berlangsung di bawah ini, biar beli buku resepnya jadi lebih hemat!

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!


Sumber foto header: craftlog.com

Penulis: Almira Rahma Natasya & Siti Rochmawati

10 Rekomendasi Buku untuk Dukung Literasi Anak di Rumah!

10 Rekomendasi Buku untuk Dukung Literasi Anak di Rumah!

Peran aktif dalam pemenuhan hak anak untuk memperoleh pendidikan dan pengetahuan dapat dilakukan, salah satunya melalui literasi membaca. Melalui kegiatan membaca anak akan memiliki kemampuan berpikir secara kritis dan kemampuan berbahasa yang baik.

Seperti yang kita ketahui, membaca menurut KBBI adalah aktivitas mengeja atau melafalkan hal yang tertulis, dan memahami isi dari apa yang tertulis tersebut. Sayangnya, keterampilan membaca tidak terjadi dengan sendirinya tapi perlu diupayakan.

Nah, mengapa keterampilan membaca tidak terjadi secara alamiah? Diketahui bahwa tidak ada bagian otak yang secara bawaan didedikasikan untuk belajar membaca. Sebaliknya, ada bagian otak yang digunakan untuk bahasa lisan dan pengenalan objek, yang kita gunakan untuk membaca, hal ini pernah disampaikan oleh Ibu Roosie Setiawan dalam ToT Read Aloud 2023.

Anak yang sejak dini diberi literasi membaca sesering mungkin akan tumbuh menjadi anak yang berpengetahuan luas dan memiliki pemahaman bahasa yang lebih baik. Kegiatan ini akan sangat membantu dalam mengaktivasi otak di area yang berhubungan visual, pengenalan objek dan pemahaman bahasa.

3 Kegiatan Literasi Membaca di Rumah yang Bisa Bunda Coba!

Untuk Bunda yang ingin membantu si kecil menambah kebiasaan literasinya, Bunda bisa mengikutu 3 kegiatan literasi membaca di rumah. Berikut beberapa kegiatan literasi membaca yang dapat dilakukan di rumah dengan mudah dan menyenangkan!

1. Membacakan Buku dengan Nyaring

Membacakan buku dengan nyaring dapat membantu anak memperluas kosa kata dan pemahaman mereka tentang bahasa dengan lebih efeketif! Anak-anak belajar melalui mendengarkan dan meniru, sehingga mendengarkan orangtua membaca membantu mereka memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pengucapan kata, struktur kalimat, dan penggunaan bahasa yang benar.

2. Bookish Play

Bookish play melibatkan penggunaan buku sebagai bahan bermain dan eksplorasi kreatif. Dengan menggabungkan unsur bermain ke dalam literasi, anak cenderung lebih tertarik dan terlibat dalam membaca buku. Bookish play akan membantu menciptakan pengalaman yang menyenangkan dan positif seputar buku, sehingga meningkatkan minat anak dalam membaca.

3. Mengajak Anak Berdiskusi

Melalui diskusi, anak dapat memperdalam pemahaman mereka tentang cerita, karakter, dan konsep yang ada dalam buku. Diskusi memungkinkan mereka untuk mengungkapkan pemikiran, mengajukan pertanyaan, dan berbagi interpretasi mereka. Ini membantu anak memperluas wawasan mereka dan melihat berbagai sudut pandang dalam membaca.

Itu dia beberapa kegiatan literasi membaca yang bisa Bunda coba di rumah. Selain menerapkan semua kegiatannya, jangan lupa untuk memberikan si kecil buku-buku terbaik! Untuk mendapatkan buku anak terbaik, Bunda bisa cek deretan buku dari Gramedia.com!

10 Rekomendasi Buku untuk Dukung Kegiatan Literasi Anak di Rumah

Ingin bangun kebiasaan anak cinta membaca? Grameds bisa menambah koleksi buku anak melalui Gramedia.com atau secara digital lewat Gramedia Digital.  Berikut 10 rekomendasi buku untuk mendukung kegiatan literasi membaca menyenangan dirumah.

1. My First Book Colors

Buku jenis boardbook yang bertujuan mengenalkan konsep warna. Terdiri atas 24 halaman dan menjelaskan tentang 10 warna beserta contoh objek benda yang ada disekitar. Anak bayi belum bisa ngomong, emang ngerti dibacain buku?

rekomendasiBeli Sekarang!

Nah, disinilah pengayaan bahasa dan kosakata dilakukan sedini mungkin, sejak mereka bayi. Untuk anak usia 1 tahun keatas, aktivitas membaca buku ini dapat dikreasikan dengan kegiatan bermain. Misalnya mengajak anak menemukan warna atau benda serupa yang ada dirumah.

2. Jojo si Jerapah Suka Menolong

Pecinta buku anak, tentu tidak asing lagi dengan karya-karya Watiek Ideo yang selalu menghadirkan cerita dari sudut pandang dan dunia anak. Seri cerita untuk membangun karakter ini hadir dengan tokoh animasi hewan yang tentu akan disukai anak, sedikit text dan didominasi dengan gambar serta warna menarik. Dapat dibaca bersama anak usia 2 tahun keatas.

rekomendasiBeli Sekarang!

Dalam buku ini dikisahkan Jojo si Jerapah sangat ringan tangan membantu temannya. Buku ini tidak hanya memberikan pesan moral agar anak punya empati dalam menolong sesama, tapi juga akan belajar mengenai bentuk, warna, dan juga benda-benda yang ada disekitar.

3. Aku Sayang Semuanya

Ilustrasi buku ini sangat cantik! Jenis picture book seperti Seri Pembaca Kecil ini selalui disukai oleh anak, karena untuk anak usia balita memang lebih cenderung senang melihat gambar dibanding teks. Namun, dari sinilah awal mereka akan menyukai membaca buku jika diberikan buku yang tepat sesuai kebutuhannya. Melalui buku ini anak diajak untuk mengenal dan menyayangi anggota keluarga, tetangga dan lingkungannya.

rekomendasiBeli Sekarang!

Selain itu, buku ini juga dapat digunakan untuk mengajak anak berdiskusi mengenai kegiatan kegiatan sehari-hari dan mengenal urutan kejadian. Wah, ternyata konsep matematika sederhana dalam keseharian bisa kita ajarkan ya lewat buku.

4. Cerdas Mengelola Sikap : Kutu-Kutu di Bulu Bili

Ingin megajarkan hal yang baik sama anak tapi kadang susah menyampaikannya? Nah Grameds bisa lakukan pendekatan melalui membaca buku ini bersama anak. Tokoh yang bernama Bili sangat suka bermain, tapi sayang dia sangat malas dan enggan untuk mandi. Padahal setiap hari Mama mengingatkan Bili untuk mandi dan seperti biasa Bili tidak mengikuti anjuran Mama.

rekomendasiBeli Sekarang!

Suatu hari badan Bili terasa gatal karena banyaknya kutu yang menempel dibulunya. Sejak saat itu Bili menyadari bahwa sikapnya selama ini tidak baik dan diapun mengetahui bahwa mandi membuat badan bersih dan segar. Di akhir halaman anak diajak untuk mewarnai, menghitung jumlah kutu, mencari perbedaan, menemukan bayangan, menyusun puzzle, dan juga mempelajari ekspresi Bili. Seru banget ya Grameds, 1 buku tapi bisa melakukan banyak literasi membaca bersama anak.

5. Cerita Bijak untuk Anak

Literasi membaca sejatinya tidak hanya untuk pemenuhan hak anak tapi juga untuk membantu menumbuhkan karakter yang baik pada anak. Buku yang terdiri dari 72 halaman ini dikemas dalam  5 cerita. Masing-masing cerita memiliki pesan moral untuk senantiasa bersikap jujur, rendah hati, disiplin, bertanggung jawab, dan mau bekerja keras. Hal lain yang menarik dibuku ini adalah aktivitas untuk mengajak anak memecahkan masalah, menebak huruf yang hilang, dan beragam aktivitas lainnya.

rekomendasiBeli Sekarang!

6. Goodnight, Goodnight Construction Site

Anak lagi suka banget di kendaraan-kendaraan konstruksi? Jika demikian, buku ini wajib ada di rak koleksi. Dikemas dengan cerita sangat menarik mengenai cara kerja kendaraan-kendaraan konstruksi di lokasi proyek. Buku ini terdiri atas 39 halaman dan anak akan disuguhi dengan beragam jenis kendaraan konstruksi mulai dari Truk derek, truk pengangkut, eskavator, dan kendaraan lain yang terlibat dengan masing-masing fungsinya agar pekerjaam dapat diselesaikan tepat waktu.

rekomendasiBeli Sekarang!

7. Sejuta Warna Pelangi

Tidak perlu diragukan lagi, buku Clara Ng selalu punya tempat dihati dengan cerita-ceritanya yang selalu penuh kehangatan. Banyak kalimat indah yang disuguhkan dalam buku ini, salah satu diantaranya tentang arti cinta seperti di bawah ini!

“Cinta adalah matahari  yang berwarna keemasan di langit membangunkan kamu. Bersama angin semilir yang sepoi-sepoi, cinta tersenyum menyapa fajar!”

Sembilan cerita penuh hangat terlalu sayang untuk dilewatkan dari buku ini dan 224 halaman mungkin akan terasa kurang untuk dibaca bersama anak.

rekomendasiBeli Sekarang!

8. Buku Pertamaku: Dinosaurus

Ingin menambah variasi jenis buku seperti buku referensi tapi tetap menyenangkan untuk dibaca? Buku ini adalah pilihan yang tepat. Hampir semua anak menyukai kisah dinosaurus dan mereka selalu penuh rasa ingin tahu mengenai jenis dinosaurus dan bentuknya.

rekomendasiBeli Sekarang!

Terdiri atas 56 halaman, buku ini menceritakan secara rinci awal mula munculnya dinosaurus, jenis-jenis yang ada di darat maupun dilaut, hingga penyebab kepunahannya. Meski ini termasuk jenis buku referensi yang cukup padat dengan kalimat, nami ilustrasi yang menarik menjadi daya pikat anak untuk menikmati cerita dinosaurus hingga akhir halaman

9. Lima Sekawan: Menyamarkan Teman

rekomendasiBeli Sekarang!

Punya anak yang sudah mulai memasuki fase menyukai buku dengan teks yang panjang? Maka buku karya Enyd Blyton bisa jadi pilihan dan hampir seluruh karyanya sangat legendaris disukai oleh anak-anak bahkan dewasa. Cerita petualangan dan penuh misteri menjadi daya tarik Seri Cerita Lima Sekawan. Grameds bisa mengajak ananda berdiskusi dan mencoba menebak misteri-misteri yang diceritakan dalam buku.

10. Antologi Cerita Anak Muslim di Mancanegara

Buku ini merupakan kompilasi 6 cerita dari pengalaman para penulisnya menempuh pendidikan di luar negeri. Cerita yang dibagikan sangat bagus untuk menambah dan memperkaya wawasan anak mengenai kehidupan sekolah anak-anak diluar negeri. Sama halnya dengan koleksi Enyd Blyton, buku ini direkomendasikan untuk anak yang telah menyukai cerita-cerita berupa teks, tanpa warna dan sangat minim dengan gambar.

rekomendasiBeli Sekarang!


Baca Juga: 5 Rekomendasi Buku untuk Melatih Kreativitas Anak Saat Liburan Sekolah


Demikian 10 rekomendasi buku untuk memperkaya literasi membaca anak. Masih banyak lagi pilihan buku yang menarik untuk dikoleksi dari Gramedia. Kendala jarak yang jauh untuk mengakses buku yang berkualitas tidak lagi menjadi penghalang karena dapat dilakukan setiap saat baik melalui Gramedia.com atau secara digital lewat Gramedia Digital.


Sumber header: canva

Penulis: Farah