Smart Library Bank Indonesia Lampung Mudahkan Pemustaka Baca Koran dan Majalah Digital Terbaru di Mana Saja

Smart Library Bank Indonesia Lampung Mudahkan Pemustaka Baca Koran dan Majalah Digital Terbaru di Mana Saja

Masa pandemi pada dua tahun lalu benar-benar telah merubah segala tatanan kehidupan masyarakat, termasuk pada Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung (Perpus BI Lampung), yang pada tahun 2021 lalu akhirnya meresmikan Smart Library atau perpustakaan digitalnya.

Di masa yang serba digital, Perpus BI Lampung tak ketinggalan dalam ‘memindahkan’ akses peminjaman bukunya lewat aplikasi yang bisa diakses melalui gadget. Perpustakaan digital ini hadir lewat layanan yang dilakukan oleh E-Perpus Gramedia.

Menurut Winda Febriani, salah satu pustakawan pada Perpus BI Lampung, kini koleksi buku digital sangat mempermudah sivitas Kpw BI Lampung dalam mengakses koleksi-koleksi yang ada di perpustakaan.

eperpus
Suasana dalam Perpustakaan BI Lampung (Dok. Bank Indonesia Kpw Lampung)

Winda mengatakan jika pemustaka sangat senang dengan tempat perpustaakan yang sangat nyaman dengan koleksinya yang terbaru, namun pandemi telah membatasi akses peminjaman buku secara langsung di perpustakaan. Maka dari itu, adanya perpustakaan digital ini sangat memudahkan segalanya, baik untuk pemustaka dalam meminjam buku, maupun pustakawan dalam mengontrol perpustakaan.

Tentunya, hadirnya Smart Library telah memberi kepraktisan, apalagi dalam berlangganan koran dan majalah, serta menambah koleksi e-book lainnya. Winda merasakan kemudahan dalam mengontrol alur penambahan koleksi maupun peminjamannya, yang bisa langsung dilakukan melalui gadget, di mana pun dan kapan pun.

Perpus BI Lampung sangat puas dalam penggunaan aplikasi Smart Library ini. Selain karena lebih praktis, tapi juga menambah koleksi dalam perpustakaan digital, apalagi bagian koran dan majalah yang selalu diperbarui setiap harinya. Dari kelebihan ini, Winda mengatakan jika lebih banyak pemustaka yang membaca majalah dan koran lewat Smart Library.

Tak hanya itu, pemustaka juga banyak yang meminjam e-book terkait perbankan, self improvement, hingga buku-buku kumpulan quotes yang menambah pengetahuan, wawasan, maupun mengembangkan diri.

eperpus
Suasana dalam Perpustakaan BI Lampung (Dok. Bank Indonesia Kpw Lampung)

Kini, tim pustakawan Perpustakaan BI Lampung juga sering mengabarkan melalui media sosial, maupun grup karyawan tentang peminjaman buku yang lebih mudah melalui Smart Library. Mulai dari mengajak untuk mendaftar Smart Library dan bagaimana kemudahan dalam meminjam buku secara gratis, dan bisa dibaca di mana saja.

Hingga saat ini, minat baca di lingkungan Kpw BI Lampung menjadi lebih banyak dan semakin tertarik untuk mengakses koleksi buku. Adanya Smart Library juga memudahkan pemustaka untuk tetap bisa meminjam buku di mana pun, walau sedang sibuk dan tak ada waktu untuk pergi ke perpustakaan.

Winda sangat merekomendasikan penggunaan Smart Library pada anggota perpustakaannya, karena penggunaannya yang lebih mudah, bisa diakses di mana saja tanpa harus ke perpustakaan.

E-Perpus Gramedia telah bekerjasama dengan ratusan klien dari berbagai instansi, mulai dari kementerian, perusahaan swasta, sekolah, universitas, hingga organisasi non profit lainnya. E-Perpus Gramedia memberikan jasa dalam pembuatan aplikasi perpustakaan digital, yang mampu menaruh lebih dari puluhan ribu koleksi buku, majalah, maupun koran digital, dari ratusan penerbit ternama.

Dengan perpustakaan digital, pemeliharaan dan kontrol koleksi perpustakaan jadi lebih mudah. E-Perpus Gramedia memiliki fitur Admin Dashboard yang memudahkan pustakawan dalam membuat laporan, mengelola, dan menganalisis pengguna serta konten di dalamnya.

Lewat Admin Dashboard, pustakawan bisa mengatur pengguna atau anggota perpustakaan dengan lebih mudah, dapat memantau aktivitas pengguna, mengatur konten dan peminjaman, hingga mengatur pembelian konten, yang semuanya bisa diakses secara 24 jam di mana saja, hanya melalui smartphone atau tablet. Dengan perpustakaan digital dari E-Perpus Gramedia, Anda bisa mendatangkan lebih banyak pengunjung dari mana pun, di luar pengunjung yang datang langsung ke tempat perpustakaan.

Selain Smart Library yang bisa dimiliki dengan cepat dan mudah, Anda juga bisa memilih ePerpus Premium untuk miliki perpustakaan eksklusif tersendiri pada instansi Anda. Aplikasi akan dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan instansi dan bisa meng-upload e-books internal dalam perpustakaan digital. Mulai dari Rp5.220.000, Anda sudah bisa mendapatkan perpustakaan digital sendiri, dan aplikasi tersedia di Google Play Store maupun App Store.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai layanan perpustakaan digital oleh E-Perpus Gramedia, Anda bisa mengakses pada eperpus.com dan klik Kontak Sales di pojok kanan atas.


Sumber foto header: Dok. Bank Indonesia Kpw Lampung

Study Tour ke Hogwarts, Kamu Mau Masuk Asrama Mana?

Study Tour ke Hogwarts, Kamu Mau Masuk Asrama Mana?

Hogwarts, sekolah tempat Harry Potter dan kawan-kawan menuntut ilmu, merupakan salah satu sekolah fiktif paling terkenal. Siapa sih yang nggak mau ikut tinggal dan belajar di Hogwarts? Gramin sih minat banget.🥹

Lewat serial Harry Potter, kita bisa mengenal Sekolah Sihir Hogwarts yang kelihatannya sangat menyenangkan. Mulai dari ruangan-ruangan rahasia, guru-guru yang baik dan hebat, ruangan makan yang cantik nan magis, sampai ke asrama-asramanya yang superkeren! Kamu tahu nggak ada berapa asrama di Hogwarts? Yap, betul, jawabannya ada empat asrama!

Kali ini, Gramin akan bawa kamu berkelana sedikit ke asrama-asrama di Hogwarts, sambil berkenalan dengan beberapa penghuninya.

Yuk, langsung aja kita mulai, Grameds!🚶🚶‍♂️🚶‍♀️

Asrama-asrama di Hogwarts dan Penghuninya

Sebelum kita mulai mengunjungi satu per satu asrama, ada baiknya kita sedikit mengenal sejarah Sekolah Sihir Hogwarts, sekaligus sejarah berdirinya empat asrama ini. Siap mencatat, Grameds? Okay, jadi…🧑‍🏫

Pada sekitar tahun 1000 M, empat penyihir hebat memutuskan untuk mendirikan sebuah sekolah khusus untuk menyiapkan para penyihir muda yang berbakat. Mereka adalah Godric Gryffindor, Salazar Slytherin, Rowena Ravenclaw, dan Helga Hufflepuff. Keempat asrama di Hogwarts pun masing-masing diberi nama sesuai dengan nama para pendirinya.

Pada mulanya, keempat penyihir ini memilih sendiri murid yang akan memasuki asrama mereka. Namun, suatu waktu, Godric Gryffindor melepas topinya dan memberinya pengetahuan mengenai karakteristik penyihir seperti apa yang pantas memasuki asramanya. Ketiga pendiri lain pun turut memasukkan pengetahuan yang sama di topi tersebut. Akhirnya, topi itu menjadi Topi Seleksi yang dapat menentukan asrama seorang penyihir muda yang baru masuk.

via GIPHY

Nah, sekarang, kita akan mulai berkunjung ke asrama pertama–rumah bagi mereka yang jujur dan pemberani: Gryffindor!

Asrama Gryffindor

Emblem asrama Gryffindor. Sumber: harrypotter.fandom.com

Asrama Gryffindor, yang memiliki lambang singa, dikenal sebagai rumah bagi mereka yang pemberani, jujur, dan rela berkorban demi hal-hal yang benar. Barangkali asrama ini adalah asrama yang paling populer dan paling banyak diminati, karena trio Harry Potter, Ron Weasley, dan Hermione Granger adalah penghuni asrama Gryffindor. Selain trio ini, karakter-karakter favorit lainnya juga tinggal di sini. Seluruh keluarga Weasley adalah anggota asrama Gryffindor, seperti juga seluruh keluarga Potter, dan ayah-baptis Harry Potter yang karismatik: Sirius Black.

Seperti yang digambarkan oleh para karakter penghuni asrama Gryffindor, mereka yang tinggal di Gryffindor memiliki sifat pemberani dan loyal. Sesering apa pun keluarga Weasley nyaris menjemput maut, mereka tetap berjuang melindung Harry Potter dari segala bahaya. Di balik sikap setia yang dijunjung tinggi, seorang Gryffindor juga akan tetap memperjuangkan hal yang mereka anggap benar. Hal ini dapat dilihat dari sikap Neville Longbottom di buku pertama, Harry Potter dan Batu Bertuah, ketika melawan ketiga temannya yang berniat menyusup keluar dan dapat menyebabkan seisi asrama kehilangan banyak poin! Meskipun Neville berteman dengan Harry, Ron, dan Hermione, rasa tanggung jawabnya kepada asramanya membuatnya terpaksa nekat.

via GIPHY

Sayangnya, tidak semua Gryffindor memiliki sifat-sifat baik seperti yang digambarkan kebanyakan karakter Gryffindor. Salah satu penghuni Gryffindor, Peter Pettigrew (yang biasa dikenal dengan nama Wormtail) merupakan karakter yang digambarkan sebagai seorang pengecut dan pengkhianat. Dalam buku ketiga, Harry Potter dan Tawanan Azkaban, diceritakan bahwa Wormtail, yang merupakan salah satu dari tiga sahabat James Potter, menjual keluarga sahabatnya itu kepada Voldemort. Dengan melakukan hal tersebut, ia membunuh James dan Lily Potter, meninggalkan Harry Potter sebatang kara. Ia juga membiarkan Sirius Black dianggap sebagai pembunuh dan pengkhianat keluarga Potter, hingga Black mendekam di Azkaban selama bertahun-tahun.

Asrama Slytherin

Emblem asrama Slytherin. Sumber: harrypotter.fandom.com

Meskipun nyaris seisi asrama Slytherin merupakan musuh bebuyutan asrama Gyrffindor, asrama ini tetap diminati banyak Potterhead, lho! Dikenal sebagai asrama yang mengedepankan sifat ambisius, percaya diri, dan cerdas, asrama Slytherin sebenarnya memiliki segudang sifat positif yang patut dikagumi. Hanya saja, nyaris seluruh anggota Pelahap Maut–antek-anteknya Voldermort–merupakan anggota asrama Slytherin. Bahkan, Lord Voldemort sendiri adalah anggota asrama Slytherin, ketika ia masih menjadi siswa di Hogwarts dengan nama Tom Riddle.

Salazar Slytherin dikenal memiliki ketertarikan khusus terhadap ular, bahkan ia bisa berbicara dengan kaum reptil ini! Tidak heran lambang asrama Slytherin adalah ular. Tidak hanya Salazar Slytherin dan keturunannya yang memiliki kemampuan berbicara dengan ular, atau disebut Parseltongue, Harry Potter juga mendapati dirinya mampu memahami bahasa ular dengan baik. Hal ini baru terungkap di buku kedua, Harry Potter dan Kamar Rahasia, ketika beberapa siswa Hogwarts ditemukan membatu secara misterius. Rahasia di Hogwarts ini terungkap setelah Harry dan Ron, dalam usaha mereka menemukan Ginny Weasley dan menyelamatkan Hermione Granger, melawan sang ular Slytherin sendiri!

via GIPHY

Barangkali keluarga Malfoy, terutama Draco Malfoy, yang kerap merundung dan mencelakakan Harry Potter adalah gambaran ideal seorang Slytherin. Namun, tidak semua penghuni Slytherin menyebalkan seperti Draco Malfoy dan gengnya, kok! Kepala asrama baru yang menggantikan Sirius Snape, Profesor Horace Slughorn, dikenal sebagai sosok ramah dan kocak. Ia selalu bersikap sayang kepada Harry Potter. Meskipun, ia memiliki motif pribadi yang kurang terpuji, namun Horace Slughorn tidak pernah berpihak pada Voldemort dan selalu setia kepada Hogwarts. Kamu akan bertemu sosok Horace Slughorn yang ambisius dalam buku keenam, Harry Potter dan Pangeran Berdarah Campuran.

via GIPHY

Selain Horace Slughorn, putra kedua Harry Potter dan Ginny Weasley, Albus Severus Potter, juga merupakan penghuni asrama Slytherin! Ia kemudian bersahabat dengan putra Draco Malfoy, Scorpius Malfoy, yang punya sifat 180 derajat berbeda dengan sang ayah. Petualangan Albus Potter dan Scorpius Malfoy dapat kamu baca secara lengkap dalam buku Harry Potter dan si Anak Terkutuk.

Asrama Hufflepuff

Emblem asrama Hufflepuff. Sumber: harrypotter.fandom.com

Jarang disebut-sebut, tapi sekalinya muncul bikin pembaca klepek-klepek, siapa lagi kalau bukan anak-anak Hufflepuff?

Kemunculan Cedric Diggory sebagai saingan terberat Harry Potter dalam buku keempat, Harry Potter dan Piala Api, membuat peminat asrama Hufflepuff melejit seketika. Asrama yang dikenal sebagai rumah bagi anak-anak baik hati, bijak, dan setia ini menjanjikan keseharian yang damai dan penuh kasih sayang. Kita bisa lihat bukti nyatanya dari Cedric Diggory yang tampan dan rendah hati. Meskipun meraih pencapaian yang luar biasa dalam pertandingan memperebutkan piala api, Cedric tetap bersikap ramah kepada Harry.

via GIPHY

Sikap baik ala Hufflepuff juga tercerminkan dalam karakter kepala asramanya, Profesor Pomona Sprout. Sikap keibuan sang profesor telah sering kali ditunjukkan dalam beberapa kesempatan. Namun, ketika mengajar di kelas, Profesor Sprout juga mampu bersikap tegas dan galak, lho!

Asrama Ravenclaw

Emblem asrama Ravenclaw. Sumber: harrypotter.fandom.com

Terkenal karena kecerdasan dan kebijaksanaannya, penghuni asrama Ravenclaw kebanyakan adalah murid-murid berbakat dan berprestasi dalam bidang akademik. Contohnya si eksentrik Luna Lovegood. Meskipun Luna sering kali dibercandai oleh teman-temannya, kecerdasan Luna tak perlu diragukan lagi. Walaupun harus diakui terkadang informasi dari Luna kebanyakan berupa trivia-trivia aneh yang dimuat di majalah terbitan sang ayah.

Mantan kekasih Harry, Cho Chang, juga merupakan penghuni asrama Ravenclaw. Kecantikan Cho Chang membuatnya populer, namun tak dipungkiri ia juga merupakan salah satu murid yang cerdas dan berbakat. Selain itu, kita semua tahu Profesor Filius Flitwick si ahli mantra yang termashyur merupakan kepala asrama Ravenclaw.

Kecerdasan seorang Ravenclaw ternyata tidak semerta-merta dibarengi dengan kebijaksanaan. Kita bisa lihat contohnya pada kasus Marietta Edgecombe, sahabat Cho Chang, yang mengkhianati Laskar Dumbledore di buku kelima, Harry Potter dan Ordo Phoenix. Sifat kurang bijaksana ini juga bisa kita jumpai dalam kisah ceroboh Helena Ravenclaw, yang menjadi kunci keberhasilan Harry mengalahkan Voldemort di buku ketujuh, Harry Potter dan Relikui Kematian.

Helena Ravenclaw. Sumber: harrypotter.fandom.com

Nah, selesai sudah study tour kita ke asrama Hogwarts kali ini! Gimana, Grameds, kalau kamu pengennya masuk asrama mana? Biar Topi Seleksi yang menentukan untuk kamu, ya!

Keseruan dunia sihir Harry Potter sepertinya akan selalu lekang oleh waktu. Bahkan sampai saat ini, serial Harry Potter tetap menjadi serial populer dan buku-bukunya tetap dicetak ulang.

Untuk kamu yang belum membaca bukunya, atau ingin membaca ulang serial Harry Potter, kamu bisa membeli semua serinya di Gramedia.com dengan menggunakan promo spesial diskon 20% buku-buku Harry Potter dari Gramedia Pustaka Utama! Selama periode 7-15 Oktober 2023, kamu bisa mendapatkan buku-buku karya J. K. Rowling ini dengan harga spesial tersebut.

Yuk, segera belanja buku-buku Harry Potter dengan mengeklik banner di bawah ini. Selamat membaca, Potterheads!🪄🧙‍♂️

HarryBeli Sekarang!


Sumber gambar header: cbr.com

Mana yang Relate dengan Kisah Cintamu?

6 Rekomendasi Buku Romance Pilihan Pembaca:  Mana yang Relate dengan Kisah Cintamu?

Dalam kehidupan ini, cinta adalah salah satu komponen paling kuat yang mewarnai perjalanan hidup kita. Entah membawa kebahagiaan yang luar biasa atau mendatangkan kesedihan yang mendalam, hampir semua orang pernah merasakannya.

Perjalanan menjalani hidup kadang kala kalian menemukan seseorang yang membuat kita ingin selalu bersamanya. Namun, ada istilah orang yang tepat di waktu yang salah. Begitu banyak kisah cinta menarik yang berakhir dalam lembaran buku, bukan di kehidupan nyata, sedih  banget kan huhuhu😔

Dalam dunia sastra, kisah cinta selalu menjadi daya tarik yang kuat. Buku-buku romance memenuhi kebutuhan kita akan cerita-cerita yang menggetarkan hati, yang membuat kita berimajinasi, merenung, atau bahkan merasa terhubung dengan karakter-karakter dalam cerita tersebut.

Jika kamu juga termasuk pecinta buku romance, ada banyak pilihan yang menarik untuk dieksplorasi. Di bawah ini, ada daftar enam buku romance pilihan pembaca yang bisa menjadi teman perjalananmu dalam merasakan keindahan dan kompleksitas cinta. Setiap buku ini memiliki cerita unik dan karakter yang memikat, siap untuk mengambilmu dalam kisah cinta yang akan membuatmu terhanyut. Yuk, simak sampai habis! 🤩

1. Hello, Cello

BukuMiliki Sekarang!

Kisah cinta di perguruan tinggi  menjadi narasi yang menggoda. Hello, Cello menceritakan kekecewaan Helga akan cinta yang membuat hatinya menjadi beku. Hal ini menjadi daya pikat Cello untuk menaklukan hatinya. Namun, kisah ini tidak hanya tentang asmara, tetapi juga tentang masalah keluarga, persahabatan, dan perjalanan mencari jati diri. Karakter Helga dan Cello sangatlah relatable. Kedua toko tersebut adalah anak sulung dengan masalah dan pertanyaan mereka sendiri. Hmmm… siapa nih di sini yang pacaran sama sesama anak sulung? Pasti relate banget deh sama Helga dan Cello.👀

Oh ya, untuk NCTzen, kamu wajib banget baca buku Hello, Cello karya Nadia Ristivani ini–soalnya, buku ini merupaka novel AU yang terinspirasi dari Jeno NCT. Alternate Universe (AU) ini sempat viral di media sosial Twitter (sekarang X) sebelum dijadikan buku.

BukuMiliki Sekarang!

Rekomendasi buku kedua ini akan membuat emosi Grameds seperti roller coaster. Sera yang kesepian karena kekasihnya selalu sibuk bertemu dengan sosok bad boy bernama Malio. Nyatanya, Malio adalah cowok terbaik yang pernah ditemukan Sera! Konflik kisah percintaan Sera, Malio, dan Richard begitu seru sehingga membuat Grameds tidak berhenti untuk membacanya. Nah, menariknya buku Malioboro at Midnight juga terdapat cara menghadapi hubungan yang toksik seperti yang terjadi antara Sera dan Richard. Penulis mampu membuat pembaca merasakan berbagai emosi, mulai dari salting hingga blushing, dan terus menyertainya dalam petualangan karakter utamanya. Jadi, siapkah kamu untuk merasakan kisah cinta yang tak terduga ini?

BukuMiliki Sekarang!

Lukacita tidak hanya bercerita tentang kisah cinta Javier dan Utara, namun juga bercerita tentang penerimaan diri, memaafkan orang lain, dan menemukan diri sendiri. Javier dan Utara yang sama-sama merasa kehilangan diri sendiri justru saling menemukan dan jatuh cinta. Ternyata, memperbaiki diri masing-masing tak bisa dilakukan sambil memperbaiki orang lain.😔

Ada banyak kutipan yang bisa bikin Grameds tertampar saat membacanya. Narasi dalam Lukacita memandang mimpi sebagai komponen penting dalam hidup dan menggambarkan bagaimana pemimpi sejati tidak pernah berhenti berjuang meskipun keadaan terlihat sulit. So, buat kamu yang lagi mengejar cita-cita dan juga cinta, bisa banget baca buku Lukacita.

BukuMiliki Sekarang!

Kisah cintanya yang kandas membuat Ava enggan menjalani hubungan asmara lagi dengan orang lain. Namun, ketika ia bertemu dengan pria ini, orang yang tidak melihatnya sebagai seorang aktris papan atas, dan mencintainya dengan tulus, Ava mau tak mau merasa jatuh cinta. Buku ini tidak hanya berkisar pada masalah percintaan, tetapi juga mencakup topik-topik seperti kesehatan mental, perasaan tidak aman, pencarian jati diri, hubungan keluarga, dan makna hidup. Heartbreak Motel mengandung berbagai informasi, mulai dari dunia perfilman, konsep manajemen risiko, psikologi manusia, dan masih banyak lagi.

BukuMiliki Sekarang!

Karya-karya Tere Liye selalu dinantikan oleh para pembaca setianya, dan buku Hello ini tak kalah memikat. Tigor dan Hesty adalah dua tokoh utama yang memukau pembaca dalam buku Hello. Kisah cinta mereka di dalam buku ini dihiasi dengan momen-momen yang membuat kita bersorak dan merasa terlibat dalam perasaan mereka. Bagi yang sedang mencari bacaan ringan dalam genre novel romansa dengan akhir yang bahagia, buku ini adalah pilihan yang tepat. Meskipun mungkin beberapa twist dalam cerita bisa terduga, namun plotnya tetap menghibur dan membuat pembaca terpesona.

BukuMiliki Sekarang!

Alina merasa hidupnya hampa dan kosong, bahkan ketika ia sudah memiliki Tio sebagai kekasih. Namun, trauma yang ia alami dari keluarganya yang hancur membuatnya merasa tak layak dicintai. Ketika hubungannya usai dengan Tio, Alina mendapati dirinya tertarik pada Danu, sosok pria yang ia temui di bus kota. Namun bersama Danu, Alina ingin menjadi orang lain. Tapi apakah Danu akan mencintainya jika ia bukan Alina lagi?

Buku Pukul Setengah Lima ini berhasil menggoncang dunia teri (penggemar Tsana). Tsana memainkan alur maju mundur dan banyak flashback ke hubungan antara Alina dan Tio. Walaupun alurnya kompleks, kamu masih dapat dengan mudah memahaminya.

Keenam buku ini tidak hanya tentang romance, tetapi juga mencakup masalah yang lebih mendalam, seperti keluarga, persahabatan, kesehatan mental, dan pencarian jati diri. Keenam buku ini akan mengajak Grameds untuk merenung tentang arti sejati cinta dan perjuangan yang harus dihadapi dalam hidup.

Jika Grameds sedang mencari bacaan yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pandangan lebih dalam tentang kehidupan dan cinta, maka enam buku romansa ini adalah pilihan yang sempurna. Narasi yang ada di lembaran buku mengajarkan bahwa cinta mungkin tidak selalu mudah, namun keindahannya tetap ada, dan melalui kisah-kisah ini, Grameds dapat merayakannya bersama dengan karakter-karakter yang penuh inspirasi💖

Dengan mengusung semangat #LebihDekat, Gramedia menghadirkan 100 Judul Terbaik Pilihan Pembaca 2023 yang merupakan kompilasi buku-buku best seller pilihan Grameds! Tentunya, Gramedia tidak hanya menghadirkan kompilasi ini saja, tetapi juga memberikan Grameds penawaran menarik berupa diskon 25% untuk 100 buku yang termasuk dalam daftar berikut ini: https://bit.ly/BukuUntukmu2023.

Promo ini akan berlangsung selama periode 27-29 Oktober 2023, dan bisa kamu dapatkan di seluruh store Gramedia se-Indonesia, Gramedia.com, dan marketplace Gramedia Official!

Wah, seru banget kan, Grameds?

Sambil menunggu info lengkapnya, kamu bisa pantengin terus Instagram @gramedia dan @gramedia.com, ya!

✨Seratus buku, tiga hari, dan satu kesempatan memilih buku terbaikmu.✨

Jangan sampai ketinggalan keseruannya ya, Grameds!🤓💗

judulTemukan Buku Terbaikmu di Sini!


Sumber gambar header: freepik.com

Penulis: Naela Marcelina

Editor: Puteri C. Anasta