10 Rekomendasi Novel Grafis dengan Ilustrasi yang Instagramable Banget!

10 Rekomendasi Novel Grafis dengan Ilustrasi yang Instagramable Banget!

Kamu pernah merasa bosan saat membaca novel yang hanya berisi banyak tulisan? Ini mungkin saatnya kamu menyegarkan mata dan pikiran dengan menikmati novel grafis. Novel grafis yang berisikan ilustrasi kreatif nan cantik, bisa kamu nikmati tanpa rasa bosan. Nah, berikut 10 rekomendasi novel grafis Instagrambable yang wajib kamu baca.

10 Rekomendasi Novel Ilustrasi yang Instagramable

1. Silly Gilly Daily: Stay At Home

Buku Silly Gilly Daily: Stay At Home yang ditulis oleh Naela Ali bercerita tentang keseharian seorang gadis bernama Gilly yang memiliki sifat introvert.

Gilly is back at home! (well, like always) But this time it is a lil bit different! How is Gilly gonna spend her days at home during pandemic?

bukuBeli Bukunya Disini!

Buku ini merupakan edisi baru keseharian Gilly di masa pandemi.  Naela Ali selaku kembali memilih tema yang dekat dengan dirinya, sehingga apa yang ia sampaikan terasa sangat jujur dan relate dengan kehidupan pembaca.

Sebagai seorang introvert, tentunya pembaca akan dibuat merasa memiliki banyak kesamaan dengan tokoh Gilly. Selalu merasa cemas saat akan bertemu dengan klien, merasa lelah saat berada di keramaian, memilih jalan memutar demi agar tidak bertemu dengan orang lain, dan masih banyak lagi sifat khas yang dimiliki orang-orang introvert.

Tapi bagaimana keseharian Gilly di masa pandemi sebagai seorang introvert? Apakah Gilly akan merasa cemas saat bertemu dengan klien melalui zoom, atau Gilly merasa lebih nyaman saat berada di rumah di masa pandemi ini?

sapiens
Sumber foto: instagram.com/merakibooks_

2. Every Day is A Sunny Day When I Am with You

Buku Every Day is A Sunny Day When I Am with You merupakan buku yang berisi kumpulan cerita bergambar manis, tentang pasangan yang baru menikah, serta dua kucing peliharaan yang lucu, bernama Mango dan Jelly. Buku ini adalah kumpulan karya ilustrasi Bae Sung Tae, yang mempunyai lebih dari 500,000 penggemar di Instagram, Naver Grafolio, dan Facebook.

bukuBeli Bukunya Disini!

Buku ini akan memberikanmu kehangatan dan senyuman, karena mengisahkan keseharian yang dialami banyak orang. Every Day is A Sunny Day When I Am with You, memiliki ilustrasi yang sangat indah.

Ada beberapa bagian menarik, seperti kisah pasangan yang baru menikah sedang membagi tugas membersihkan rumah, belanja ke supermarket bersama, ngidam setelah melihat iklan, hingga mengurus kucing-kucing di rumah mereka yang sederhana.

3. SAPIENS GRAFIS: Kelahiran Umat Manusia

Buku Sapiens: Riwayat Singkat Umat Manusia (A Brief History of Humankind) adalah karya dari Yuval Noah Harari, seorang ahli sejarah. Ia menceritakan tentang kelahiran dan evolusi umat manusia dari zaman batu hingga abad ke-21.

Buku ini menjadi buku terlaris di seluruh dunia, hingga masuk dalam daftar The New York Times Best-Seller Books, Best-Seller Books #1 Sunday Times, dan Best-Seller Books dalam Amazon.com. Selain itu buku Sapiens juga memenangkan kategori buku terbaik, yang terbit pada tahun 2014 dari National Library of China’s, Wenjin Book Award.

bukuBeli Bukunya Disini!

Buku ini pertama kali diterbitkan dengan bahasa Ibrani pada tahun 2011, dan sudah diterjemahkan ke dalam 60 bahasa, sampai akhir tahun 2020 lalu. Sapiens menjelaskan sejarah manusia dan perkembangannya dengan kacamata ilmiah, biologi, dan sejarah, dengan data-data yang mungkin sama sekali belum kamu ketahui sebelumnya. Buku ini tersusun secara urut dan sistematis dalam menelaah sejarah, di mana Yuval mendudukkan konteks waktu sebagai pemeran penting.

Secara garis besar, Yuval membagi kisah sejarah Sapiens menjadi tiga bagian. Pertama, Revolusi Kognitif, yang terjadi sekitar 70.000 SM, ketika imajinasi mulai berevolusi dalam peradaban baru kognisi Sapiens. Kedua, Revolusi Agrikultur, terjadi sekitar 12.000 SM saat dimulainya gaya hidup menetap dan bertani. Terakhir pada Revolusi Ilmiah, yaitu dimulai sekitar tahun 500 tahun lalu, saat munculnya sains. Revolusi ini menyebabkan tumbuhnya populasi manusia dan pertumbuhan ekonomi secara signifikan dalam waktu yang amat cepat. Seluruh peristiwa tersebut membawa perubahan, sangat berpengaruh pada sejarah manusia dan makhluk lain, serta apa yang menyatukan umat manusia.

sapiens
Sumber foto: instagram.com/readwithneleh

Di dalamnya juga hadir cerita humor dan karakter-karakter yang diperkenalkan. Tokoh karakter ini membantu dalam alur diskusi, yang membantu menyampaikan gagasan dari Yuval, dan narasi sejarah dengan pendekatan yang lebih intim.

4. Dreams Are Made of A Box of Crayons

Wah, buku satu ini juga karya Naela Ali, loh. Dreams Are Made Of A Box Of Crayons berisi kumpulan cerita singkat, tentang impian seorang anak yang muncul ketika ia mulai belajar menggambar dengan krayon. Seiring berjalannya waktu, impian tersebut mulai terlupakan karena kesibukan si anak. Juga hilangnya kepercayaan diri, karena berkali-kali mengalami kegagalan. Buku ini merangkum perjalanan si anak untuk meraih mimpinya.

bukuBeli Bukunya Disini!

What are the dreams made of? Dreams are made of happy colors. Dreams are made of sprinkles of hope. Dreams are made of a box of crayons.

sapiens
Sumber foto: instagram.com/zalquds

Dengan cover bernuansa pastel, dan terlihat seorang anak perempuan yang sedang menggoreskan crayon di atas meja belajarnya, memberikan kesan hangat akan sebuah impian masa kecil untuk mewarnai dunianya.

5. Jalan Bercabang Dua di Hutan Kesunyian

Buku dengan ilustrasi seni lukis yang menggugah, Jalan Bercabang Dua di Hutan Kesunyian merupakan hasil karya epic sang penulis Puthut EA, yang berkolaborasi dengan Bambang Nurdiansyah.

bukuBeli Bukunya Disini!

Buku ini secara keseluruhan memiliki 9 judul cerita, yang setiap lembar halamannya memiliki lukisan-lukisan yang bertemakan dengan bahan bacaan tersebut, dengan menyelipkan tema tumbuh-tumbuhan. Seniman Bambang Nurdiansyah mengambil tema tumbuh-tumbuhan, karena merasa intens dengan hal tersebut. Ia memang suka dengan hal yang berkaitan dengan tanaman maupun alam.

Penggalan pertama cerita berjudul DI PELABUHAN, bercerita tentang seorang Aku yang kembali mengenang kepergiannya pertama kali, yang dimulai dari sebuah pelabuhan. Sebut saja itu sebuah perjalanan mengembara, merantau atau sebuah perjalanan untuk menyambung kehidupan, yang telah terasa monoton. Menceritakan tentang perjalanan melewati laut, deskripsi lengkap tentang kapal dan suasana alam beserta tujuan hidup.

“Perjalanan selalu menjadi resep mujarab penawar rasa hampa.”

sapiens
Sumber foto: instagram.com/solusibuku

Secara fisik buku ini dibuat sangat istimewa, bisa dibawa ke mana saja, serta dapat dinikmati di mana pun dan kapan pun.

6. Daily Dose Of Light

Daily Dose of Light yang ditulis Ahmad Fuadi merupakan buku penuh dengan ilustrasi yang asyik dan kutipan-kutipan ayat Al-Qur’an, yang bisa jadi mood booster kamu sehari-hari. Semoga, setiap halaman buku ini benar-benar jadi dosis harian yang ngena di hati, yang membuat hidup kita lebih terang, tenang, senang, dan lapang.

bukuBeli Bukunya Disini!

sapiens
Sumber foto: instagram.com/visia.visual.lab

7. Daily Dose of Shine

Nah, kalau Daily Dose of Shine yang juga ditulis Ahmad Fuadi, berisikan ilustrasi yang nggak kalah cantik, dan di dalamnya berisi kumpulan quote inspiratif, yang bisa kamu baca sebagai penyemangat hari-harimu.

bukuBeli Bukunya Disini!

sapiens
Sumber foto: instagram.com/vfikra

8. LOVE BOOK: Diari Love Is

Buku LOVE BOOK: Diari Love Is yang ditulis Puuung disusun secara istimewa untukmu dan pasanganmu. Di sebelah gambar yang dibuat, terdapat kolom yang bisa kalian isi. Dua karakter di dalam gambar buku ini tidak memiliki nama, sebab penulis berharap gambar tersebut bisa menjadi kisah untuk kalian. Jadi, kalian yang menjadi tokoh utama dalam buku ini. Wah, menarik sekali ya.

bukuBeli Bukunya Disini!

LOVE BOOK: Diari Love Is  merupakan karakter yang sama dalam buku Love Is.. sepasang kekasih dengan berbagai scene romantis. Idenya adalah menyampaikan bahwa cinta itu manis serta sederhana, dan bisa ditunjukkan lewat berbagai hal kecil yang dilakukan berdua. Entah itu sekadar minum kopi bersama, membaca, atau menikmati suasana malam di teras.

Saking hype-nya, Love Is… tidak hanya diberitakan di berbagai media online. Buku ini bahkan muncul di drama Korea W (2016). Di mana dalam salah satu adegan, Yeon-joo (Han Hyo-joo) meminta kepada Kang Cheol (Lee Jong-suk) untuk diperlakukan seperti wanita di dalam buku ini. Dan akhirnya mereka mempraktikkan satu adegan dari buku itu setiap bertemu. Psst, gara-gara film ini banyak sekali penggemar drama Korea yang ikut kepincut buat mengoleksi buku ini loh.

9. Things & Thoughts I Drew When I Was Bored

Buku Things & Thoughts I Drew When I Was Bored juga karya Naela Ali, dan merupakan jenis Art Book.

bukuBeli Bukunya Disini!

Kalau membaca buku ini, yang ditulisnya akrab dengan generasi millennial yang mungkin sedang mengalami quarter-life crisis. Penasaran kan?

sapiens
Sumber foto: instagram.com/thingsnthoughtsidrew

10. Stories for Rainy Days

Stories for Rainy Days juga tidak kalah menghangatkan hati. Berisi kumpulan cerpen yang ditulis dengan bahasa Inggris. Meskipun begitu, bahasa yang digunakan ringan dan mudah dipahami.

bukuBeli Bukunya Disini!

It was a rainy day,  with a hot darjeeling tea,  warm striped blanket  and polka dot socks.  One perfect moment  to read stories  for cats.

sapiens
Sumber foto: instagram.com/storiesforrainydays

Ilustrasi watercolor yang digambar dengan apik, ikut memperdalam kisah yang diceritakan. Di dalamnya ada pesan tentang percintaan, persahabatan, dan bagaimana mencintai diri sendiri.

Wah, kira-kira kamu mau baca buku yang mana dulu nih? Kamu bisa menikmati berbagai promo menarik di Gramedia.com dengan klik gambar di bawah ini yang dijamin belanjamu jadi makin maksimal!

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Nah, kalo kamu udah nggak sabar ingin baca bukumu, kamu bisa menggunakan layanan “Pesan Antar”. Kamu bisa belanja langsung melalui WhatsApp, dan pilih pengiriman instant (khusus Jabodetabek). Paketmu tiba di rumah lebih cepat deh!

PesanKlik untuk Info Lebih Lanjut dan Pesan Via Whatsapp!


Sumber foto header: instagram.com/puuung1

Sapiens Edisi Grafis Hadir dengan Penuh Ilustrasi yang Mudah Dimengerti

Sapiens Edisi Grafis Hadir dengan Penuh Ilustrasi yang Mudah Dimengerti

Sampai saat ini banyak sekali orang yang membawa buku Sapiens kemana pun dia pergi. Buku ini sangat fenomenal sejak awal dekade 2010-an dan semua orang merekomendasikannya untuk dibaca. Banyak selebritas Indonesia yang turut membagikan pengalaman mereka membaca bukunya. Bahkan Barack Obama, Bill Gates, dan Mark Zuckerberg merekomendasikan serta mengulas buku sejarah ini.

Pada akhir dekade, Sapiens akhirnya terbit dalam bentuk edisi grafis yang menarik dan berwarna-warni. Buku Sapiens: Riwayat Singkat Umat Manusia (A Brief History of Humankind) adalah karya dari Yuval Noah Harari, seorang ahli sejarah. Ia menceritakan tentang kelahiran dan evolusi umat manusia dari zaman batu hingga abad ke-21.

Buku ini menjadi buku terlaris di seluruh dunia hingga masuk dalam daftar The New York Times Best-Seller Books, Best-Seller Books #1 Sunday Times, dan Best-Seller Books dalam Amazon.com. Selain itu, buku Sapiens juga memenangkan kategori buku terbaik yang terbit pada tahun 2014 dari National Library of China’s, Wenjin Book Award.

Buku ini pertama kali diterbitkan dengan bahasa Ibrani pada tahun 2011 dan sudah diterjemahkan ke dalam 60 bahasa sampai akhir tahun 2020 lalu. Sapiens menjelaskan sejarah manusia dan perkembangannya dengan kacamata ilmiah, biologi, dan sejarah, dengan data-data yang mungkin sama sekali belum kamu ketahui sebelumnya. Buku ini tersusun secara urut dan sistematis dalam menelaah sejarah, di mana Yuval mendudukkan konteks waktu sebagai pemeran penting.

Secara garis besar, Yuval membagi kisah sejarah Sapiens menjadi tiga bagian. Pertama, Revolusi Kognitif yang terjadi sekitar 70.000 SM, ketika imajinasi mulai berevolusi dalam peradaban baru kognisi Sapiens. Kedua, Revolusi Agrikultur yang terjadi sekitar 12.000 SM saat dimulainya gaya hidup menetap dan bertani.

Terakhir pada Revolusi Ilmiah, yaitu dimulai sekitar 500 tahun lalu saat munculnya sains. Revolusi ini menyebabkan tumbuhnya populasi manusia dan pertumbuhan ekonomi secara signifikan dalam waktu yang amat cepat. Seluruh peristiwa tersebut membawa perubahan yang sangat berpengaruh pada sejarah manusia dan makhluk lain, serta apa yang menyatukan umat manusia.

Admin yakin banyak yang penasaran dengan isi buku dari Sapiens, terlebih karena menceritakan sejarah pertumbuhan umat manusia. Namun karena memang beberapa topik yang diulas berat, banyak istilah atau kata yang sulit dipahami, serta jumlah halaman yang lebih dari 500, membuat orang-orang berpikir dua kali untuk membacanya.

Tapi tenang saja, ada buku adaptasi grafis dari Sapiens yang sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Buku adaptasi ini dibuat dengan format komik yang menarik, asyik, lucu, mudah dimengerti, dan nyaman diikuti sampai akhir. Yuval bersama sang ilustrator, David Vandermeulen dan Daniel Casanave, merilis gagasan-gagasan dalam buku Sapiens dengan penjelasan yang lebih mudah dalam 248 halaman dan full colour.

Karena buku ini menjadi bergambar, ada kehadiran cerita humor dan karakter-karakter yang diperkenalkan. Tokoh karakter ini masuk dalam alur diskusi yang membantu Yuval dalam menyampaikan gagasan serta narasi sejarah dengan pendekatan yang lebih intim.

Ada Profesor Saraswati yang berbicara tentang biologi dan zoologi, Pastor Klüg berurusan dengan arkeologi dan teologi, Detektif Lopez dengan kepribadian yang kuat dan konsisten sebagai polisi New York, dan lain-lain. Yuval tidak memikirkan karakter ini ketika dia menulis Sapiens beberapa tahun yang lalu. Kalimatnya mungkin dimulai dengan biologi dan menyentuh arkeologi dan diakhiri dengan pengamatan teologis. Benar-benar ada tantangan nyata dalam mengadaptasi teks melalui bahasa ke novel grafis!” Jelas David pada Creative Boom (04/01/21)

Bagi kamu yang sudah membaca Sapiens, buku edisi grafis ini tetap menarik untuk kamu telaah kembali mengenai gagasan tekstual Yuval dalam buku sebelumnya. Rangkaian buku Sapiens: A Graphic History akan diterbitkan dalam empat edisi.

Dimulai dengan volume pertama, yaitu Sapiens Grafis: Kelahiran Umat Manusia (The Birth of Humankind). Pada bagian ini akan dibahas mengenai kemunculan Homo Sapiens di Bumi dan bagaimana mereka berubah dari spesies biasa saja menjadi makhluk hidup dominan di dunia.

sapiensBeli Sekarang!

Pada awal tahun 2022, kamu sudah bisa lanjut membaca Sapiens Grafis yang kedua berjudul Sapiens Grafis vol. 2: Pilar-pilar Peradaban. Pada buku yang kedua ini akan melanjutkan cerita tentang Revolusi Pertanian atau Agrikultur, tulisan, kegunaan fiksi, dan awal kesenjangan di peradaban manusia.

Cara pertanian inilah yang dilakukan Homo Sapiens dalam menopang populasinya menjadi semakin besar, bahkan memunculkan rasa hak milik, kesenjangan, dan perang sampai penyakit. Peran tulisan dan angka juga mendukung peradaban semakin besar dan rumit.

Dibandingkan menunggu terlalu lama, kamu bisa pesan sekarang dengan mengikuti pre-order di Gramedia.com dan dapatkan bonus bucket hat eksklusif! Persediaan topi amat terbatas ya, Grameds. Jadi, segera ikuti pre-order yang berlangsung hingga 4 Januari 2022 dengan klik gambar buku di bawah ini!

sapiensBeli Sekarang!

Untuk kamu yang ingin mengetahui lebih lanjut dari kelebihan novel Sapiens Grafis, apa perbedaannya dengan novel Sapiens sebelumnya, dan tanggapan dari para ahli tentang hadirnya buku grafis ini, mari kita simak jawabannya melalui obrolannya yang sangat penuh wawasan di bawah ini.

Selain itu, kamu juga bisa ikuti perbincangan dari Cania Citta, Head of Content Geolive dan Andhyta F. Utami, Environmental Economist & Co-Founder Think Policy Society, yang akan berbicara tentang arti khusus bahasan Sapiens bagi pembaca perempuan dan kaum muda serta peran apa yang bisa kita kontribusikan terhadap perubahan iklim dari pembacaan buku Sapiens dan Sapiens Grafis.

Hal ini karena keberhasilan Homo Sapiens menjadi makhluk unggul dibanding lainnya di Bumi, telah memberikan dampak besar terhadap lingkungan, seperti penghancuran habitat, pencemaran, sampai perubahan iklim. Lalu, apa dampaknya bagi lingkungan dan peradaban manusia ke depan? Simak perbincangannya di bawah ini.

Ini menyatukan dua hal terpenting dalam buku ini: berhasil membuat kata-kata Yuval lebih menarik dan dapat dimengerti oleh mereka yang mungkin belum pernah membaca Sapiens sebelumnya, dan menjelaskan banyak konsep ilmiah serta sejarah sambil menciptakan cerita dan situasi yang menarik bagi pembaca.” Kata David pada Creative Boom (04/01/21)

Yuk, pre-order bukumu dan ikuti dari sekarang juga kisah sejarahnya!

preKlik untuk Informasi Lebih Lanjut

Intip juga promo diskon yang sedang berlangsung di Gramedia.com pada gambar di bawah ini ya!

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Sekarang, belanja di Gramedia.com bisa dikirim dan diambil dari beberapa toko Gramedia yang terdekat dari rumahmu*. Belanja jadi makin asyik, tanpa ribet, hemat ongkir, dan cepat sampai rumah!

warehouse


Sumber foto header: Dok. KPG