E-Perpus Gramedia Membantu Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara dalam Mewujudkan Perpustakaan Digital

E-Perpus Gramedia Membantu Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara dalam Mewujudkan Perpustakaan Digital

Perkembangan teknologi ke arah yang serba digital sudah meningkat tajam. Hal ini sangat terlihat jelas pada perubahan pola hidup masyarakat yang sudah sangat bergantung pada teknologi dan perangkat digital lainnya. Apalagi, pandemi yang telah melanda dunia belum lama ini, telah mempercepat proses terjadinya transformasi digital di berbagai sektor dan kehidupan masyarakat.

Kini, berbagai sektor kehidupan harus menyesuaikan diri dengan perubahan yang serba digital. Hal ini pula yang kemudian mendorong Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara (YPPSB) untuk mengubah segala sistem, metode, serta kegiatan mereka ke arah yang serba digital, mulai dari kegiatan administrasi, belajar mengajar, literasi, termasuk perpustakaan.

Terkait peralihan perpustakaan YPPSB ke perpustakaan digital atau E-Perpus, menurut Ibu Misnawati, koordinator perpustakaan YPPSB, peralihan tersebut sebenarnya sudah menjadi target mereka jauh sebelum adanya pandemi. Namun karena masih banyak kendala, di mana tidak semua orang langsung menerima perubahan tersebut dan proses peralihannya yang tidak mudah, rencana peralihan ke perpustakaan digital pun menjadi tertunda.

Sejak pandemi melanda, rencana untuk mengadakan perpustakaan digital di YPPSB pun kembali dijalankan. YPPSB pun memilih layanan jasa dari E-Perpus Gramedia untuk mewujudkan perpustakaan digital yang cocok dengan perpustakaan YPPSB, mudah, dan nyaman digunakan.

eperpus
Koordinator Perpustakaan Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara saat Mengakses Dashboard Admin (Dok. Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara)

Sejak pertengahan tahun 2021, E-Perpus telah membantu para pemustaka YPPSB, khususnya anak-anak dan guru-guru, dalam memenuhi segala kebutuhan literasi serta bahan belajar mengajar mereka selama pandemi berlangsung, karena aksesnya yang mudah dan dapat digunakan kapan pun dan di mana pun. Selain itu, sebagai koordinator perpustakaan, Ibu Misnawati juga merasa bahwa dengan fitur Admin Dashboard yang tersedia, sangat memudahkannya dalam melakukan pembelian konten perpustakaan, seperti untuk menambah e-book, majalah, maupun koran digital.

Kemudian, untuk meningkatkan minat baca dan kunjungan di aplikasi E-Perpus, pihak pustakawan YPPSB pun melakukan berbagai cara, mulai dari promosi dan ajakan untuk membaca di perpustakaan digital, sampai memberikan kegiatan-kegiatan yang menarik untuk para anggota perpustakaan, seperti mengadakan kegiatan bedah buku, membaca buku bersama, menghadirkan serta mengundang penulis dan tokoh-tokoh terkenal, dan memberikan hadiah untuk pembaca terbaik di setiap bulannya.

eperpus
Contoh Promosi E-Perpus yang dilakukan oleh Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara (Dok. Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara)

Menurut Ibu Misnawati, dari banyaknya koleksi-koleksi yang dimiliki oleh Gramedia, koleksi e-book lah yang paling banyak dibaca dan di-request oleh para pemustaka di perpustakaan YPPSB. Hingga kini, perpustakaan Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara telah memiliki lebih dari seribu judul e-book yang tentunya akan terus bertambah, seiring dengan bertambahnya kebutuhan dari para pemustakanya di kemudian hari.

E-Perpus Gramedia telah bekerjasama dengan ratusan klien dari berbagai instansi, mulai dari kementerian, perusahaan swasta, sekolah, universitas, hingga organisasi non profit lainnya. E-Perpus Gramedia memberikan jasa dalam pembuatan aplikasi perpustakaan digital, yang mampu menaruh lebih dari puluhan ribu koleksi buku, majalah, maupun koran digital, dari ratusan penerbit ternama.

Dengan perpustakaan digital, pemeliharaan dan kontrol koleksi perpustakaan jadi lebih mudah. E-Perpus Gramedia memiliki fitur Admin Dashboard yang memudahkan pustakawan dalam membuat laporan, mengelola, dan menganalisis pengguna serta konten di dalamnya.

Lewat Admin Dashboard, pustakawan bisa mengatur pengguna atau anggota perpustakaan dengan lebih mudah, dapat memantau aktivitas pengguna, mengatur konten dan peminjaman, hingga mengatur pembelian konten, yang semuanya bisa diakses secara 24 jam di mana saja, hanya melalui smartphone atau tablet. Dengan perpustakaan digital dari E-Perpus Gramedia, Anda bisa mendatangkan lebih banyak pengunjung dari mana pun, di luar pengunjung yang datang langsung ke tempat perpustakaan.

Selain Smart Library yang bisa dimiliki dengan cepat dan mudah, Anda juga bisa memilih ePerpus Premium untuk miliki perpustakaan eksklusif tersendiri pada instansi Anda. Aplikasi akan dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan instansi dan bisa meng-upload e-books internal dalam perpustakaan digital.

Mulai dari Rp5.220.000, Anda sudah bisa mendapatkan perpustakaan digital sendiri, dan aplikasi tersedia di Google Play Store maupun App Store. Untuk informasi lebih lanjut mengenai layanan perpustakaan digital oleh E-Perpus Gramedia, Anda bisa mengakses pada eperpus.com dan klik Kontak Sales di pojok kanan atas.


Sumber foto header: Dok. Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara

Untung Berlipat, Beli Full Premium Package Gramedia Digital Gratis Kelas di Gramedia Academy

Untung Berlipat, Beli Full Premium Package Gramedia Digital Gratis Kelas di Gramedia Academy

Siapa yang mau belajar di kelas online gratis? Gramedia Academy akan memberikanmu secara cuma-cuma!

Gramedia Academy adalah penyedia best-practice training yang berfokus pada bidang pendidikan dan pengembangan skill. Selain terdapat kelas offline, Gramedia Academy juga kini mengajar secara digital, lho!

Kelas yang disediakan pun bermacam-macam, mulai dari kelas memasak seperti membuat pasta dan jajanan tradisional, kemudian juga ada kelas prakarya, kelas bisnis dan manajemen, kelas fotografi, kelas menggambar, kelas menulis yang dibimbing langsung oleh penulis terkenal, kelas pengembangan diri, kelas parenting, dan masih banyak lagi!

Nah, untuk kamu yang tertarik dan ingin mengikuti Kelas Online Gramedia Academy atau KOGA secara GRATIS, kamu bisa ikuti cara ini.

Cukup dengan membeli paket Full Premium Package Gramedia Digital selama 1 tahun, maka kamu akan mendapatkan kelas gratis di KOGA!

Setelah membeli dan melakukan pembayaran untuk paket Full Premium Package Gramedia Digital 1 tahun, kamu akan mendapatkan e-mail berisi kode voucher yang bisa kamu gunakan atau redeem di Gramedia Academy.

Di sana, kamu tinggal pilih kelas apa yang ingin kamu ikuti secara gratis, dan jangan lupa untuk redeem vouchernya dengan klik banner di awal halaman. Kamu tinggal isi dan lengkapi formulirnya, tim Gramedia Academy pun akan menghubungi kamu lagi untuk bisa mengikuti Kelas Online di Gramedia Academy!

premiumLihat Berbagai Kelas di Sini!

Promo ini hanya berlaku untuk kamu yang baru membeli paket Full Premium Package Gramedia Digital 1 tahun hingga tanggal 31 Juli 2022.

Eits, untuk kamu yang sudah menjadi pelanggan Full Premium Package, kamu nggak usah sedih! Kamu masih bisa mendapatkan diskon 60% untuk setiap pembelian paket kelas Gramedia Academy kok!

Gimana? Menarik banget kan? Sudah dapat baca sepuasnya selama setahun, bisa dapat kelas online gratis lagi! Yuk, beli sekarang paketnya atau bisa langsung klik di bawah ini!

premiumBeli Paketnya di Sini!

Jangan sampai ketinggalan ya! Untuk kamu yang penasaran dengan salah satu kegiatan yang berlangsung pada Gramedia Academy, coba cek di bawah ini.


Sumber gambar header: Dok. Gramedia Digital x Gramedia Academy

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

premiumBebas Baca Semua Buku Sekarang!

LEXA Berperan dalam Proses Transformasi Digital Asuransi Astra Buana

LEXA Berperan dalam Proses Transformasi Digital Asuransi Astra Buana

Perkembangan digital mendorong berbagai institusi untuk beralih pada pemanfaatan teknologi dan akses digital. Proses transformasi digital ini tentu tidak mudah, mengingat prosesnya yang berlangsung dengan sangat cepat dan akan terus berkembang setiap harinya, sehingga arus informasi juga mengalami percepatan.

Melihat fenomena ini, perusahaan Asuransi Astra Buana mengembangkan platform dan media yang digunakan untuk beralih ke digital. Upaya dilakukan untuk mengikuti transformasi digital agar layanan yang diberikan dapat memudahkan dan mengembangkan para karyawan. Salah satu upaya yang ditempuh adalah dengan menggunakan layanan perpustakaan digital E-Perpus Gramedia melalui aplikasi LEXA atau Library Experience Asuransi Astra.

Emiliana Sari Intan, Learning Analyst dari Asuransi Astra Buana mengatakan, bahwa hadirnya LEXA membantu unit dalam mengakomodir kebutuhan bahan bacaan para karyawan menjadi lebih praktis. Sebelum adanya LEXA, para karyawan yang ingin meminjam buku tertentu harus melakukan permintaan pinjam buku secara manual. Sejak hadirnya LEXA, para karyawan dapat langsung mengakses buku melalui aplikasi.

Manfaat lain yang dirasakan setelah hadirnya aplikasi LEXA adalah menghemat tempat karena ribuan konten tersedia secara paperless dan tidak memerlukan rak untuk menaruh buku. Emiliana juga tertarik dengan kemudahan dalam proses pembelian e-book pada Admin Dashboard yang singkat dan langsung bisa diakses pada aplikasi dalam beberapa menit saja. Menurut Emiliana, perusahaan memilih dan mempercayakan layanan perpustakaan digital kepada E-Perpus Gramedia karena telah memiliki platform yang memadai.

LEXA juga berperan banyak dalam program orientasi karyawan baru, di mana karyawan baru diwajibkan membaca satu buku yang tersedia pada aplikasi. Selain itu, terdapat kuis dan games yang mengharuskan para karyawan membaca dua buku melalui LEXA agar mendapatkan poin. Terdapat pula program Development atau pengembangan yang mewajibkan seluruh karyawan memilih satu buku untuk dibaca di LEXA.

Perusahaan Asuransi Astra Buana cukup gencar mendorong para karyawannya untuk membaca buku dengan aplikasi LEXA. Pengelola LEXA juga rutin mengirimkan e-mail tentang e-book yang baru rilis maupun yang paling banyak dibaca di aplikasi LEXA, serta mengirim e-mail mengenai ulasan buku dari para karyawan baru setiap bulannya. Tak hanya itu, selain melalui e-mail, perusahaan juga membuat games menarik di Instagram @lifeatasuransiastra untuk menarik karyawan menggunakan LEXA dan meningkatkan literasi.

E-Perpus Gramedia telah bekerjasama dengan ratusan klien dari berbagai instansi, mulai dari kementerian, perusahaan swasta, sekolah, universitas, hingga organisasi non profit lainnya. E-Perpus Gramedia memberikan jasa dalam pembuatan aplikasi perpustakaan digital, yang mampu menaruh lebih dari puluhan ribu koleksi buku, majalah, maupun koran digital, dari ratusan penerbit ternama.

Dengan perpustakaan digital, pemeliharaan dan kontrol koleksi perpustakaan jadi lebih mudah. E-Perpus Gramedia memiliki fitur Admin Dashboard yang memudahkan pustakawan dalam membuat laporan, mengelola, dan menganalisis pengguna serta konten di dalamnya.

Lewat Admin Dashboard, pustakawan bisa mengatur pengguna atau anggota perpustakaan dengan lebih mudah, dapat memantau aktivitas pengguna, mengatur konten dan peminjaman, hingga mengatur pembelian konten, yang semuanya bisa diakses secara 24 jam di mana saja, hanya melalui smartphone atau tablet. Dengan perpustakaan digital dari E-Perpus Gramedia, Anda bisa mendatangkan lebih banyak pengunjung dari mana pun, di luar pengunjung yang datang langsung ke tempat perpustakaan.

Selain Smart Library yang bisa dimiliki dengan cepat dan mudah, Anda juga bisa memilih ePerpus Premium untuk miliki perpustakaan eksklusif tersendiri pada instansi Anda. Aplikasi akan dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan instansi dan bisa meng-upload e-books internal dalam perpustakaan digital.

Mulai dari Rp5.220.000, Anda sudah bisa mendapatkan perpustakaan digital sendiri, dan aplikasi tersedia di Google Play Store maupun App Store. Untuk informasi lebih lanjut mengenai layanan perpustakaan digital oleh E-Perpus Gramedia, Anda bisa mengakses pada eperpus.com dan klik Kontak Sales di pojok kanan atas.


Sumber foto header: Dok. Asuransi Astra Buana

Penulis: Almanda Jazroh Hardiyanti

Baca E-Book Gak Pake Ribet, Begini Cara Registrasi Akun Gramedia Digital

Baca E-Book Gak Pake Ribet, Ini Cara Registrasi Akun Gramedia Digital

Halo, Grameds! Sudah tahu belum kalau sekarang kita bisa membaca buku secara digital melalui aplikasi saja? Gramedia sebagai jaringan toko buku terbesar di Indonesia, juga punya platform khusus untuk membaca e-book terbaik, lho! Kalau kamu sudah dengar Gramedia Digital, inilah tempat di mana kamu bisa membaca banyak buku dan surat kabar secara digital!

Lalu, bagaimanakah cara menggunakan Gramedia Digital? Tentu pertama-tama kamu harus punya akunnya terlebih dahulu, ya! Berikut tata cara registrasinya yang mudah!

1. Download Aplikasi Gramedia Digital

Cara pertama sebelum kamu bisa memiliki akun Gramedia Digital, pastikan kamu sudah memiliki aplikasinya di perangkat yang kamu punya, ya!

Kamu bisa mengunduh aplikasinya melalui Play Store ataupun App Store di gawai seperti smartphone atau tablet-mu. Pastikan juga aplikasi yang kamu unduh adalah aplikasi yang resmi dan benar, ya!

2. Buka “Setting

Setelah mengunggah dan menginstalasi aplikasinya. Silakan buka aplikasinya dan kamu akan mendapatkan tampilan beranda belanja. Di pojok kiri atas kamu akan melihat logo pengaturan atau setting. Untuk melakukan registrasi, klik menu setting.

3. Klik “Login or Register

Setelah membuka setting, kamu akan mendapatkan tampilan seperti di bawah ini. Registrasi bisa dilakukan dengan mengklik menu “Login or Register”.

4. Klik “Register with Email

Setelah itu, kamu akan mendapatkan tampilan seperti gambar di bawah ini. Dikarenakan kamu belum punya akun dan ingin registrasi akun, maka klik bagian “Register” untuk melakukan registrasi akun baru.

5. Masukkan dan Lengkapi Data

Untuk proses registrasi selanjutnya cukup mudah. Kamu hanya perlu memasukkan alamat e-mail kamu, password yang kamu inginkan untuk akun barumu, kemudian nomor teleponmu. Jika semua data sudah dilengkapi, tekan “Register” di bawah.

6. Lengkapi Additional Information

Berikutnya, kamu akan diminta melengkapi data seperti nama depan, nama belakang, jenis kelamin, serta tanggal lahir. Bagian ini bisa juga kamu lewati dahulu, ya, Grameds. Jika nanti kamu mau melengkapinya kembali, silakan tekan “Update Profile”.

7. Akun Gramedia Digital Siap Digunakan!

Jika sudah melewati seluruh proses, kamu sudah bisa menggunakan akunmu untuk bertransaksi dan membaca di Gramedia Digital. Kamu bisa mencari jenis bacaan digital seperti majalah, surat kabar, buku, komik, dan masih banyak lagi!

Melalui akun Gramedia Digital kamu bisa mendapatkan layanan membaca buku dengan fitur paling praktis. Jika kamu masuk ke halaman profil, kamu bisa melihat koleksi buku, paket langganan, dan wishlist buku yang kamu idamkan. Dengan satu akun yang kamu miliki, seluruh buku yang tersedia di Gramedia Digital bisa langsung kamu beli!

FYI, kalau kamu gak sempat registrasi lewat aplikasi, Gramedia Digital juga membuka opsi registrasi lewat web yang lebih simpel, lho! Berikut caranya:

1. Masuk ke tautan https://ebooks.gramedia.com/

2. Klik “Daftar” di pojok kanan atas tampilan

3. Lengkapi data yang diminta

4. Klik “Daftar Sekarang

5. Dan akunmu sudah teregistrasi!

Bagaimana? Dengan segala kelengkapan dan kualitas aplikasi Gramedia Digital yang kece banget, ternyata proses registrasi akunnya cukup mudah dan gak ribet, kan?

Setelah itu, kamu bisa pakai kolom pencarian untuk mencari buku yang ingin kamu baca, lalu pilih bukunya, lakukan transaksi pembelian, klik download, dan setelah proses download selesai kamu sudah bisa membaca bukunya di mana pun dan kapan pun!

Lebih serunya lagi, kalau berlangganan Premium Package, kamu bisa bebas baca ratusan ribu konten di Gramedia Digital sepuasnya hanya dalam satu harga! Gak lagi deh bingung atau kehabisan bahan bacaan, karena kamu punya banyak pilihan. 😍

Kepoin tentang Premium Package Gramedia Digital lebih lanjut di artikel berikut ini >>> Pilihan Paket Premium Gramedia Digital untuk Baca E-Book Sepuasnya!

Yuk, belanja bacaan digital legal cuma di platform terlengkap dan terpercaya, Gramedia Digital! Miliki akunmu sekarang! ✨

Jangan lupa cek juga penawaran spesial dari Gramedia Digital di bawah ini! Lihat seluruh promo yang bisa kamu gunakan agar belanja jadi lebih hemat! ⤵️

premiumTemukan Berbagai Promo di Sini!


Sumber foto header: Dok. Gramedia Digital

Penulis: Shaza Hanifah

Perpustakaan Digital SiPINTAR Menyederhanakan Proses Skripsi Mahasiswa UNISBA

Perpustakaan Digital SiPINTAR Menyederhanakan Proses Skripsi Mahasiswa UNISBA

UNISBA (Universitas Islam Bandung) merupakan salah satu perguruan tinggi yang menampung berbagai generasi baik dari mahasiswa hingga dosennya. Keragaman usia ini juga memaksa adaptasi yang lebih banyak dalam proses belajar dan mengajar di UNISBA. Proses digitalisasi yang kini diterapkan disebut sangat tepat dan sesuai dengan perbedaan generasi yang ada.

Selain menjadi hal yang tepat, digitalisasi juga diterapkan sebagai metode penyambung komunikasi selama pandemi yang mempercepat dan mempermudah pembelajaran. Pak Arief D Tresnawan, selaku Kepala Perpustakaan UNISBA, mengaku bahwa digitalisasi di kampus UNISBA sudah diterapkan pada berbagai kegiatan, seperti halnya pembelajaran menggunakan aplikasi e-learning, absensi, dan juga seminar atau workshop. Bahkan, efektivitas digitalisasi ini bisa dibilang cukup baik, sehingga kemungkinan metodenya bisa digunakan untuk jangka panjang meski pandemi sudah berlalu nanti.

SiPINTAR, yakni aplikasi perpustakaan digital yang disokong bersama ePerpus Gramedia, telah menolong masa-masa peralihan digitalisasi di UNISBA dari berbagai faktor. Selama tiga tahun terakhir ini, aplikasi SiPINTAR sudah memanfaatkan ruang pemustaka untuk membaca lebih banyak buku tanpa harus pergi ke perpustakaan. Sebagaimana Pak Arief mengatakan bahwa perpustakaan konvensional seringkali menyita ruang dan tempat, akan tetapi ePerpus bisa menaruh banyak konten bacaan dalam bentuk gawai.

Selain mengikuti perkembangan zaman, hadirnya SiPINTAR juga disebut bisa menyederhakan proses skripsi para mahasiswa. Dari yang sebelumnya referensi skripsi selalu membutuhkan bentuk material printing dan CD, saat ini skripsi dan referensinya bisa langsung diunggah dalam bentuk data langsung, sebab bentuk bacaan sudah berubah menjadi e-book dan e-journal. Hal ini merupakan kelebihan dari pengguna ePerpus Premium, di mana instansi dapat menyimpan konten internal seperti majalah, karya tulis, skripsi, jurnal, dan lainnya, yang hak distribusinya milik instansi. Dengan begitu, segala bentuk karya internal dapat dinikmati pula lewat digital oleh para anggota perpustakaan.

Variasi format bacaan yang berbeda memang sangat diperlukan untuk mahasiswa dan dosen UNISBA. Pak Arief, yang sudah bekerja sebagai kepala perpustakaan selama lebih dari 10 tahun, mengaku kesulitan untuk merawat buku fisik di dalam perpustakaan. Menghindari kerusakan buku konvensional tentu memerlukan biaya tambahan. Namun, bentuk buku digital dari ePerpus dijadikan pilihan untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Selain itu, sebagai bentuk pemantapan literasi di kampus, Pak Arief juga mengadakan penghargaan Top 10 Library Member pada periode-periode tertentu, yakni memenangkan pembaca-pembaca terbaik yang sering meminjam buku di perpustakaan. Tentunya, fitur dashboard yang dipegang Admin pada aplikasi ePerpus cukup membantu proses seleksi pemenang, karena Admin Dashboard yang tersedia bisa menampilkan grafik dan riwayat peminjam.

Sejak tahun 2019, buku-buku yang tersedia pada aplikasi SiPINTAR telah banyak memperluas wawasan dan ilmu mahasiswa maupun dosen di UNISBA. Adapun kategori bacaan yang paling diminati adalah surat kabar, majalah, buku ajar, hingga novel.

Sebagai pembaca pula, pak Arief mengacungi jempol untuk kemudahan yang ditawarkan buku digital dalam ePerpus SiPINTAR. Fitur find atau search yang bisa digunakan di dalam buku, memudahkan pembaca untuk menuliskan kata kunci dan menemukan topik spesifik yang sedang ingin dibaca dengan cepat.

E-Perpus Gramedia telah bekerjasama dengan ratusan klien dari berbagai instansi, mulai dari kementerian, perusahaan swasta, sekolah, universitas, hingga organisasi non profit lainnya. E-Perpus Gramedia memberikan jasa dalam pembuatan aplikasi perpustakaan digital, yang mampu menaruh lebih dari puluhan ribu koleksi buku, majalah, maupun koran digital, dari ratusan penerbit ternama.

Dengan perpustakaan digital, pemeliharaan dan kontrol koleksi perpustakaan jadi lebih mudah. E-Perpus Gramedia memiliki fitur Admin Dashboard yang memudahkan pustakawan dalam membuat laporan, mengelola, dan menganalisis pengguna serta konten di dalamnya.

Lewat Admin Dashboard, pustakawan bisa mengatur pengguna atau anggota perpustakaan dengan lebih mudah, dapat memantau aktivitas pengguna, mengatur konten dan peminjaman, hingga mengatur pembelian konten, yang semuanya bisa diakses secara 24 jam di mana saja, hanya melalui smartphone atau tablet. Dengan perpustakaan digital dari E-Perpus Gramedia, Anda bisa mendatangkan lebih banyak pengunjung dari mana pun, di luar pengunjung yang datang langsung ke tempat perpustakaan.

Selain Smart Library yang bisa dimiliki dengan cepat dan mudah, Anda juga bisa memilih ePerpus Premium untuk miliki perpustakaan eksklusif tersendiri pada instansi Anda. Aplikasi akan dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan instansi dan bisa meng-upload e-books internal dalam perpustakaan digital.

Mulai dari Rp5.220.000, Anda sudah bisa mendapatkan perpustakaan digital sendiri, dan aplikasi tersedia di Google Play Store maupun App Store. Untuk informasi lebih lanjut mengenai layanan perpustakaan digital oleh E-Perpus Gramedia, Anda bisa mengakses pada eperpus.com dan klik Kontak Sales di pojok kanan atas.


Sumber foto header: ayokuliah.id

Penulis: Shaza Hanifah

Rekomendasi E-Book Terlaris dan Paling Banyak Dibaca di Gramedia Digital

Rekomendasi E-Book Paling Banyak Dibaca di Gramedia Digital

E-book merupakan pilihan tepat untuk kamu yang senang membaca, tanpa harus merasakan kesulitan membawa buku ke mana pun kamu pergi. Cukup bermodalkan smartphone saja, kamu dapat menikmati segala jenis buku bacaan yang dapat kamu baca kapan pun dan di mana pun. Melalui aplikasi Gramedia Digital, kamu bisa menikmati semua kemudahan tersebut.

Selain itu, aplikasi Gramedia Digital juga menyediakan puluhan ribu e-book, majalah, koran, dan tabloid digital, mulai dari yang sudah lawas sampai yang baru saja dirilis. Spesialnya lagi, kamu juga bisa berlangganan Premium Package, sehingga kamu bisa baca semua koleksi tersebut dan pilih genre yang kamu sukai, mulai dari pengembangan diri, buku bisnis, novel, sampai buku anak-anak.

Sebelum loncat ke bulan depan, kita rekap dulu, yuk, buku-buku terbaik bulan kemarin yang sering dibaca oleh pembaca Gramedia Digital. Penasaran dengan e-book terlaris dan yang paling sering dibaca oleh para pengguna yang berlangganan Premium Package maupun yang membeli satuan (single purchase) sepanjang bulan November kemarin? Simak terus artikel ini sampai selesai, ya! 🤗

Rekomendasai E-Book Terlaris dan Paling Banyak Dibaca November 2022

Merawat Luka Batin

rekomendasiBaca Bukunya di Sini!

Merawat Luka Batin menjadi salah satu e-book paling banyak dibaca di bulan November 2022. Hal ini bukan tanpa alasan, lho! dr. Jiemi Ardian, Sp.KJ menulis buku yang padat akan isi yang bermanfaat terutama terkait masalah kesehatan mental!

Melalui buku ini, dr. Jiemi Ardian, Sp.KJ mengajarkan caranya agar kita bisa melihat perasaan dan diri kita bergantung pada bagaimana cara kita berpikir. Buku ini berisi tentang proses berpikir, bukan sekadar berpikir dengan positif. Saat perasaan sedang tidak baik-baik saja, terlebih pada keadaan depresi, proses pikir kita biasanya ikut andil dalam memperburuk keadaan. Namun, sulit bagi kita untuk menyadari proses berpikir yang bermasalah ini karena kita menganggapnya sebagai cara kita melihat realitas.

Menyadari pikiran yang keliru saat hal itu muncul bukanlah hal yang mudah. Buku ini memuat beberapa pola untuk membentuk cara berpikir yang tepat. Tak hanya orang-orang yang sedang merawat luka batin, para caregiver dan penyintas depresi juga bisa menarik manfaat dari buku ini. Disusun dengan berbagai sumber referensi yang terpercaya, buku ini juga bisa menghapus stigma tentang depresi dan menunjukkan bahwa gangguan kejiwaan, termasuk depresi, bisa dialami oleh siapa saja sehingga mampu meningkatkan awareness akan isu kesehatan mental secara luas.

Gadis Kretek

rekomendasiBaca Bukunya di Sini!

Buku yang satu ini sudah sepantasnya masuk ke dalam deretan e-book dengan pembelian terbanyak. Buku fisiknya juga menunjukkan kelarisan yang sama. Sejak informasi diangkatnya Gadis Kretek ke serial Netflix, penggemar berbondong-bondong membaca fiksi yang satu ini.

Gadis Kretek mengisahkan kisah industri kretek di Indonesia yang berlatarkan di kota Kudus dan Jakarta pada periode penjajahan Belanda hingga kemerdekaan. Selain berlatar sejarah Indonesia yang khas, buku ini juga dibumbui kisah cinta yang tak kalah seru untuk diulik. Saking populernya buku ini, Gadis Kretek sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, Mesir, dan bahkan Jerman.

Atomic Habits

rekomendasiBaca Bukunya di Sini!

E-book dengan penjualan terbanyak bulan ini juga jatuh pada buku self improvement! Saat ini buku self improvement diminati sebagai bentuk progres dari isu kesehatan mental yang menjamur pada berbagai generasi saat ini. Atomic Habits mengajarkan kamu untuk menyadari besarnya efek dari kebiasaan kecil yang bisa menghasilkan perubahan nyata yang besar. James Clear mengajak pembacanya untuk menyadari bahwa perubahan dihasilkan dari gabungan ratusan keputusan terkecil yang konsisten dan biasa kita lakukan seperti mengerjakan dua push-up sehari, bangun lima menit lebih awal, sampai menahan hasrat untuk bermain ponsel sesaat.

Sebagai bentuk motivasi, James Clear melalui buku ini juga menceritakan berbagai kisah inspiratif dari para peraih medali emas Olimpiade, CEO terkemuka, dan ilmuwan-ilmuwan istimewa yang juga menerapkan prinsip kebiasaan kecil untuk tetap produktif, termotivasi, dan bahagia. Tentunya, kamu juga bisa menjadikan buku ini sebagai langkah sederhana memulai kebiasaan remeh dan kecil yang bisa mengubah dirimu!

Ketika Aku Tak Tahu Apa yang Aku Inginkan

rekomendasiBaca Bukunya di Sini!

Jeon Seunghwan menggambarkan luapan emosi manusia melalui tulisan-tulisan magisnya dalam buku ini sebagai bentuk renungan akan jiwa yang kosong. Selama tujuh tahun terakhir, penulis buku ini membagikan berbagai kalimat positif melalui aktivitasnya di media sosial seperti Facebook dan Kakao Story. Buku ini sudah menjadi inspirasi karena terasa dekat dengan isi pikiran banyak orang. Buku ini menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang apa yang sebenarnya diinginkan seseorang, bagaimana caranya seseorang harus menjalani hidup ke depan dan mengapa hati bisa terasa sepi dan hampa bahkan setelah bertemu orang lain.

Sesekali luapan emosi kita yang terpendam ketika menjalani hari-hari yang sibuk bisa meledak karena kita tak pernah benar-benar merenunginya. Kita tak punya waktu untuk menenangkan hati dan tubuh yang letih atau memikirkan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut. Maka, buku inilah jawaban untuk segala resahmu!

Di Tanah Lada

rekomendasiBaca Bukunya di Sini!

Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie tak henti-henti menghasilkan buku laris. Buku yang satu ini tidak hanya laris dari penjualan buku fisiknya tetapi juga format buku digitalnya. Buku ini bercerita tentang seorang gadis bernama Salva yang dipanggil Ava. Namun papanya memanggil dia Saliva atau ludah karena menganggapnya tidak berguna. Ava sekeluarga pindah ke Rusun Nero setelah Kakek Kia meninggal. Kakek Kia, ayahnya Papa, pernah memberi Ava kamus sebagai hadiah ulang tahun yang ketiga. Sejak itu Ava menjadi anak yang pintar berbahasa Indonesia. Sayangnya, kebanyakan orang dewasa lebih menganggap penting anak yang pintar berbahasa Inggris. Setelah pindah ke Rusun Nero, Ava bertemu dengan anak laki-laki bernama P. Iya, namanya hanya terdiri dari satu huruf P. Dari pertemuan itulah, petualangan Ava dan P bermula hingga sampai pada akhir yang mengejutkan.


Baca juga: Rekomendasi E-Book yang Baru Masuk di Gramedia Digital, Wajib Baca!


Itu dia kumpulan berbagai macam e-book terlaris dan paling banyak di baca di Gramedia Digital bulan ini. Yuk, mulai download aplikasi Gramedia Digital di App Store dan Play Store untuk baca semua e-book-nya!

Oiya, sekarang beli e-book satuan maupun Premium Package Gramedia Digital jadi lebih mudah, karena kamu sudah bisa membelinya melalui Gramedia.com, lho!

Kalau kalian masih bingung dengan apa itu Premium Package dan cara beli e-book nya, kamu bisa baca artikel berikut untuk penjelasannya lebih lanjut >>> Berlangganan Paket Premium Gramedia Digital Sekarang Bisa Lewat Gramedia.com!

premiumBebas Baca Semua Buku Sekarang!

Selain itu di Gramedia.com juga lagi ada promo menarik yang sayang banget untuk kamu lewatkan lho Grameds! Yuk, segera cek promo-promo menarik yang sedang berlangsung dan ikuti semua diskon spesial yang ada di Gramedia.com ya!

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Rekomendasi E-Book Terlaris dan Paling Banyak Dibaca September 2022

Kaum Supertajir Indonesia

EbookBeli di Sini!

E-book yang satu ini menjadi salah satu buku terlaris yang di-purchase pembaca Gramedia Digital, lho. Isinya dilengkapi dengan profil serratus orang terkaya se-Indonesia! Bukan cuma sekadar orang berduit, tetapi juga orang kaya raya yang kekayaannya melebihi setengah nilai APBN!

Salah seorang tokoh di dalam buku ini mengaku tidak pernah menghitung uangnya. Wah, saking banyaknya sampai gak bisa dihitung! Penasaran dengan faktor utama kekayaan mereka? Apa, sih, pekerjaan mereka? Perjuangannya seperti apa biar bisa sekaya mereka? Semuanya dikupas dalam e-book ini, buruan beli dan baca di Gramedia Digital!

Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam

EbookBeli di Sini!

Salah satu novel yang paling banyak dibaca sebulan kemarin adalah buku karangan Dian Purnomo. Sarat akan hal-hal berat yang dalam, kisah berawal dari sosok Magi Diela yang diculik dan ‘dijinakkan’ seperti binatang. Impiannya membangun Sumba sudah sirna, dia harus melawan orang tua, kampung, dan adat yang ingin merenggut kebebasannya sebagai seorang perempuan. Pilihannya cuma tiga, Magi harus memilih meninggalkan orang tua dan Sumba kebanggaannya, menyerahkan dirinya pada si mata keranjang, atau mati.

Novel ini mengadung peringatan yang dapat memicu trauma, karena ditulis berdasarkan pengalaman banyak perempuan korban kawin tangkap di Sumba. Tradisi kawin tangkap menggerakkan hati penulis untuk menyuarakan jerit perempuan.

101 Peluang Bisnis Sampingan bagi Karyawan

EbookBeli di Sini!

Meski kamu bekerja untuk orang lain sebagai karyawan, bukan berarti kamu gak bisa jadi bos! Masih ada 101 pintu kemakmuran buat kamu lewat buku ini. Dengan memanfaatkan kecermatan dan kecerdikan dalam menilai peluang, kamu bisa memiliki bisnis sampingan tanpa meninggalkan tanggung jawab karyawanmu!

Dengan lengkap buku ini menawarkan 101 pilihan bisnis sampingan untuk karyawan. Bisa dilakukan di luar jam kantor, bermodal realtif kecil, dan tidak perlu operasional yang rumit. Tenang, selain tips berbisnis, kamu juga bakal dapat perhitungan analisis balik modalnya juga di dalam buku ini!

You Do You: Discovering Life through Experiments & Self-Awareness

EbookBeli di Sini!

Gimana kalau passion belum menghasilkan sesuatu? Kalau terlambat ganti haluan karier apa bisa? Umur 30 nanti harus udah punya uang berapa sih? Duh, pusing, deh mikirin krisis seperempat kehidupan ini!

Tenang, buku ini mengandung pembahasan yang sangat relate untuk berbagai kalangan milenial yang ingin mengembangkan diri untuk menghadapi quarter life crisis. Membahas soal jalan karier, hubungan, finansial sampai passion hidup yang sesuai sama diri kamu!

Ilmu Bisnis Tionghoa

EbookBeli di Sini!

Bukan rahasia lagi kalau bisnis yang dimiliki ras Chinese memang tersohor akan kesuksesannya. Keberhasilannya yang memukau tentu perlu dipelajari oleh calon pebisnis maupun mereka yang sedang menjalankan bisnisnya.

Melalui buku ini dijelaskan mengenai strategi perang berbisnis yang sama dengan perang dunia pimpinan sosok ahli strategi perang Cina yaitu Sun Tzu. Ada seni menyerang, bertahan, dan menaklukkan. Strategi perang itu sering disamakan dengan manajemen bisnis yang keras. Buku ini menyajikan penafsiran taktik dan strategi khas bisnis yang mudah dimengerti untuk ditiru dan diterapkan. Kamu jangan sampai ketinggalan mengulik ilmu bisnis sukses Cina!

Rekomendasi E-Book Terlaris dan Paling Banyak Dibaca Agustus 2022

Ketika Aku Tak Tahu Apa yang Kuinginkan

Pernah tidak terlintas di pikiran kamu seperti “Apakah aku sudah hidup dengan benar?”, “Apakah aku tahu apa yang aku inginkan?”. Memikirkan pertanyaan seperti itu dan pertanyaan sejenisnya saja dapat menguras pikiran, karena mendengarnya saja dapat menghilangkan semangat untuk melakukan kegiatan apapun.

rekomendasiBaca Sekarang di Gramedia Digital!

Melalui buku ini, Jeon Seunghwan berusaha mengajak para pembaca untuk menjawab dan memahami pertanyaan tersebut. Selama tujuh tahun, ia membagikan berbagai kalimat baik dan inspiratif melalui berbagai aktifitas di “thebookman” melalui media seperti Facebook atau Kakaostory. Buku ini berisi kalimat-kalimat atau kutipan motivasi dari buku yang pernah dibaca olehnya yang disertai dengan penjelasan.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan versi cetaknya di sini.

Laut Bercerita

Merupakan salah satu novel bestseller karya dari Leila S. Chudori, novel ini berlatar pada kerusuhan 1998 dan bercerita tentang perilaku kejam yang dirasakan oleh kelompok aktivis, mahasiswa di masa orde baru. Novel sudah diangkat menjadi film pendek berdurasi 30 menit yang disutradarai oleh Pritagita Arianegara, dengan tokoh Biru Laut dan Asmara Jati yang diperankan oleh Reza Rahadian dan Ayushita.

rekomendasiBaca Sekarang di Gramedia Digital!

Ceritanya dibagi menjadi beberapa bagian namun berfokus pada Biru Laut, seorang mahasiswa yang juga merupakan seorang aktivis yang sedang menyampaikan aspirasinya dengan teman sesama aktivisnya, dan mereka diculik serta disekap selama berbulan-bulan. Bagian lain dari ceritanya berfokus pada Asmara Jati, Adik dari Biru Laut. Dua tahun setelah kehilangan Biru Laut, Jati dan tim Komisi Orang Hilang berusaha untuk menemukan keberadaan dari Biru Laut dan teman-temannya.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan versi cetaknya dengan soft cover dan versi hard cover.

Terdidik (Educated)

rekomendasiBaca Sekarang di Gramedia Digital!

Buku inspiratif ini adalah memoar dari Tara Westover, seorang wanita Idaho keturunan keluarga dari komunitas penyintas yang membuat mereka terisolasi dari masyarakat umum. Karena hal ini, Tara dan kakak-kakaknya tidak mengenyam pendidikan formal. Ayahnya penuh pikiran konspirasi, kakak yang sering merundungnya, dan ibu yang selalu manut.

Ketika salah satu kakaknya berhasil masuk perguruan tinggi, Tara pun memutuskan untuk mencoba berubah dan belajar lebih giat yang akhirnya berbuah manis karena dirinya mendapatkan rekomendasi di Universitas Harvard dan Cambridge. Buku ini menceritakan perkembangan Tara dari yang tidak pernah bersekolah, berhasil menjadi wanita cerdas berkat kegigihannya.

Memoar inspiratif ini juga bisa kamu dapatkan versi cetaknya di sini.

Sajen dan Ritual Orang Jawa

rekomendasiBaca Sekarang di Gramedia Digital!

Bagi yang tertarik dengan hal berbau spiritual atau adat dari jawa, maka buku ini cocok dengan kalian! Sajen yang tercantum dalam judul buku ini memiliki makna manifestasi rasa syukur dan lambang permohonan yang ikhlas dan tulus untuk dipersembahkan ke Tuhan Yang Maha Esa.

Buku ini memiliki tiga bagian utama. Bagian pertama berisi sajen, perlengkapan sesajen, ritual sesaji, dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan sajen. Bagian kedua berisi tentang upacara tradisi yang ada di Jawa. Bagian ketiga berisi tentang Ngalap Berkah, yaitu salah satu bentuk perantara kepada Tuhan

Gramedia Digital All Premium Package Diskon 30% Spesial 12.12 Shopee Birthday Sale!

Gramedia Digital All Premium Package Diskon 30% Spesial 12.12 Shopee Birthday Sale!

Kamu hobi membaca tapi kesulitan mendapatkan akses kepada buku-buku bagus? Jangan khawatir, Gramedia Digital kini hadir untuk memberikan pengalaman membaca yang mudah, menyenangkan, dan terjangkau untuk para pembaca. Dengan berlangganan Gramedia Digital, kamu bisa membaca ribuan buku, koran, dan majalah dari layar gadget kamu!

Nah, kabar baik untuk kamu, Gramedia Digital memberikan penawaran khusus diskon 30% untuk semua Premium Package yang tersedia. Big sale ini hanya bisa kamu dapatkan ekslusif di Gramedia Digital Shop Shopee mulai dari tanggal 14 November sampai 14 Desember 2022.

Di Gramedia Digital bisa baca apa saja sih? Simak rekomendasi buku yang harus kamu baca di Gramedia Digital berikut ini!

birthdayBaca Bukunya di Sini!

Ketika sang ayah terbujur menanti ajal di ranjang, sebuah nama yang ia ucapkan membuat anak-anaknya kebingungan. Siapa sebenarnya Jeng Yah yang dipanggil-panggil Romo? Mengapa Ibu langsung mengurung diri dan bermuram durja ketika nama itu disebut? Ketiga bersaudara putra seorang saudagar rokok memutuskan untuk mencari pemilik nama tersebut.

Berkelindan dengan kisah petualangan mereka mencari Jeng Yah, masa lalu yang mengungkapkan sejarah rokok kretek di Indonesia pun terungkap dari kisah cinta segitiga Idroes Moeria, Roemaisa, dan Soedjagad. Persaingan dalam cinta ternyata turut terbawa dalam bisnis kretek. Ketika perusahaan kretek Idroes dan Soedjagad makin besar, persaingan mereka turun ke generasi berikutnya.

Apa hubungan antara kisah persaingan Idroes dan Soedjagad dengan Jeng Yah yang disebut-sebut sang ayah? Keseruan Gadis Kretek bisa kamu baca dalam bentuk e-book di Gramedia Digital. Dengan berlangganan Fiction Premium Package, kamu dapat membaca buku Gadis Kretek dengan harga spesial 12.12 Birthday Sale Shopee, yaitu Rp34.650 saja! Selain Gadis Kretek, dengan berlangganan Fiction Premium Package, kamu dapat membaca ratusan novel fiksi lainnya yang tersedia di Gramedia Digital.

birthdayBaca Bukunya di Sini!

Kesehatan mental merupakan isu yang semakin marak digalakkan dalam segala lapisan masyarakat. Namun, masih banyak hal-hal terkait kesehatan mental yang perlu kita pelajari lebih dalam. Lewat buku ini, dr. Jiemi Ardian, Sp.KJ menuliskan pengetahuan yang lengkap dan padat mengenai depresi.

Buku ini berisi proses berpikir, tidak hanya positif, tapi juga berpikir ketika kita sedang tidak baik-baik saja, terlebih pada keadaan depresi. Disusun dengan berbagai sumber referensi yang terpercaya, buku ini juga bisa menghapus stigma tentang depresi dan menunjukkan bahwa gangguan kejiwaan, termasuk depresi, bisa dialami oleh siapa saja sehingga mampu meningkatkan awareness akan isu kesehatan mental secara luas.

Buku ini bisa kamu baca di Gramedia Digital dengan berlangganan Non-Fiction Premium Package, yang bisa kamu dapatkan dengan potongan harga spesial dari 12.12 Shopee Birthday Sale sebesar Rp34.650! Selain buku Merawat Luka Batin, kamu juga dapat membaca buku-buku non-fiksi lainnya yang tersedia di Gramedia Digital.

birthdayBaca Bukunya di Sini!

Si kecil lebih suka main gadget daripada membaca buku? Tidak ada salahnya jika orang tua mencoba untuk menyatukan kedua kegiatan ini supaya lebih mudah dan menyenangkan untuk anak. Membaca buku anak di gadget dengan nyaman tidak mustahil dilakukan karena ada Gramedia Digital!

Baru beberapa hari pindah kota, Daffa mengetahui bahwa ia ternyata mengidap penyakit seumur hidup! Daffa langsung saja berubah jadi anak yang pemurung. Teman-teman baru Daffa, Hasna dan Kak Ilham, sering berusaha untuk menyemangatinya. Namun, Daffa tetap sulit untuk ceria.

Hingga pada suatu hari, kelas Daffa menghadapi sebuah kasus misteri dan diikuti dengan kelas Kak Ilham. Daffa yang hobi memecahkan misteri pun mau tak mau membantu memecahkan kasus-kasus tersebut. Kemudian, Daffa menemukan sebuah kenyataan berikutnya dari Hasna yang periang. Kenyataan yang sungguh mengejutkan! Kenyataan apa yang ditemukan Daffa? Dan dapatkah Daffa kembali ceria seperti dulu lagi?

Buku ini dapat kamu baca di Gramedia Digital dengan berlangganan Kids Premium Package seharga Rp34.650 saja dengan promo 12.12 Shopee Birthday Sale!

Kamu ingin mengakses ketiga buku ini sekaligus? Mudah sekali, kamu hanya perlu berlangganan Full Premium Package seharga Rp69.300 yang dapat kamu gunakan untuk membaca sepuasnya buku dari beragam genre, koran, dan majalah selama 1 bulan. Lebih hemat lagi jika kamu berlangganan Full Premium Package selama 1 Tahun, dengan harga spesial Rp839.300 di 12.12 Shopee Birthday Sale.

Penawaran ini hanya berlangsung sampai 14 Desember 2022, jadi segera dapatkan harga spesial untuk Premium Package Gramedia Digital dalam promo 12.12 Shopee Birthday Sale sekarang juga! Cek promonya di sini, ya.⤵️

birthdayBaca Bukunya di Sini!


Sumber foto header: Dok. Gramedia.com

Penulis: Puteri C. Anasta

Kupas Tuntas Tren Digitalisasi Perpustakaan dalam Dunia Pendidikan pada Acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital

Kupas Tuntas Tren Digitalisasi Perpustakaan dalam Dunia Pendidikan pada Acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital

Kamis tanggal 26 Januari 2023 tempo hari, Gramedia Digital menyelenggarakan event bertajuk Sekolah Bergerak, yang  bertempat di Aula Ki Hajar Dewantara, gedung Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Acara ini dihadiri oleh seluruh Kepala Sekolah dan Kepala Perpustakaan dari 82 TK, SD, SMP, hingga SMA Sekolah Penggerak di Jakarta Timur. Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital menghadirkan Chaidir Amir, seorang Pustakawan Ahli Muda Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia untuk menyambut edukasi penting terkait tren digitalisasi perpustakaan di dunia pendidikan.

Sambutan dari
Sambutan dari Perwakilan Kepala Dinas Pendidikan, Bapak Satiman (Dok. Gramedia Digital)

Acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital ini merupakan acara yang menjadi kolaborasi antara Gramedia Digital, ePerpus Gramedia, Kompas Gramedia, serta Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Oleh karena itu, acara ini dipadati dengan aktivitas interaktif yang penuh dengan edukasi berguna seperti workshop tren digitalisasi perpustakaan, sosialisasi dan pengenalan ePerpus Gramedia, hingga presentasi materi ePerpus Gramedia oleh Chief of Content Gramedia Digital, yakni Bagus Adam.

Tujuan diadakannya acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital adalah untuk menyediakan sarana berbagi pengalaman, pengetahuan, saran, dan rumusan mengenai perpustakaan digital. Selain itu, di tempat ini, institusi pendidikan bisa mendapatkan kesempatan untuk menjadi penggerak bagi sekolah lainnya dalam mengembangkan minat baca melalui platform digital.

Di era digitalisasi yang tinggi urgensi, acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital juga bisa menjadi tempat para tenaga pendidik untuk mendapatkan perkenalan para penyedia pilihan koleksi buku digital. Selain itu, acara ini bisa memberikan fasilitas dan masukan kepada para pustakawan untuk lebih inovatif dan kreatif dalam mengembangkan literasi di lingkungan sekolah.

Kepala Sekolah dan Guru Peserta Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital (Dok. Gramedia Digital)

Secara keseluruhan, acara ini dimaksudkan untuk mewujudkan pemerataan pengadaan perpustakaan digital sekolah se-DKI Jakarta. Oleh karena itu, acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital akan menjadi rangkaian yang terus berjalan hingga ke seluruh wilayah di DKI Jakarta lainnya.

Dengan tujuan mengekspansi kesadaran tenaga pendidik dan pelaku pendidikan akan pentingnya literasi, Gramedia Digital juga hadir di sana sebagai penyedia perpustakaan digital untuk sekolah dengan ePerpus.

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital dengan konsep B2B atau business-to-business yang hadir untuk memudahkan pengelolaan perpustakaan digital. Hadirnya ePerpus dapat menjadi solusi para pelaku pendidikan untuk menyediakan perpustakaan dalam genggaman jemari.

pressKunjungi Situs ePerpus Sekarang!

Dengan keamanan dan efisiensi yang terjamin, ePerpus masih bisa dikustom untuk tetap membentuk citra pendidikan yang diinginkan para pelaku pendidikan. Tidak hanya itu, ePerpus memungkinkan pengguna mendapat akses gratis ke ribuan buku dari penerbit berkualitas dan tentunya terjamin legalitasnya.

Acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital untuk Sekolah Penggerak di wilayah Jakarta Timur 1 dan 2 merupakan pilot project atau acara pertama dari serangkaian acara yang akan diselenggarakan untuk seluruh wilayah Provinsi DKI Jakarta di tahun ini. Diharapkan acara ini dapat menjadi ajang pembuka inspirasi untuk kemajuan literasi bagi seluruh anak-anak terdidik di Indonesia.

Nantikan seluruh rangkaian acara lengkap Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital selanjutnya, ya!✨


Sumber gambar header: Dok. Gramedia Digital

Penulis: Shaza Hanifah

Begini Akses Media Digital yang Sesuai untuk Tumbuh Kembang Anak!

Begini Akses Media Digital yang Sesuai untuk Tumbuh Kembang Anak!

Tantangan menjadi orang tua memang tidak bisa dielak. Selain mempertimbangkan kesiapan finansial untuk anak, Bunda dan Ayah juga harus mengetahui proses tumbuh kembang anaknya dengan sehat!

Tahukah, Bunda? Tumbuh kembang adalah proses perkembangan fisik, emosional, intelektual, dan sosial yang terjadi selama masa kanak-kanak dan remaja. Ini adalah periode penting dalam hidup seseorang untuk membentuk dasar bagi tingkah laku, keyakinan, dan kepribadian di masa dewasa.

Melalui tumbuh kembang, anak memperoleh kemampuan baru, membangun hubungan sosial, dan membentuk identitas mereka sendiri. Ini juga membantu mereka mempersiapkan diri untuk tantangan dan tugas dewasa di masa depan.

Memahami dan mendukung tumbuh kembang anak adalah hal yang penting bagi orang tua dan masyarakat. Dikarenakan tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk genetik, lingkungan, dan pengalaman. Oleh karenanya, bisa dikatakan bahwa tumbuh kembang anak sangatlah dipengaruhi oleh pola asuh pendidik dan juga lingkungan yang diperlihatkan oleh pengasuhnya.

Saat ini, tumbuh kembang anak juga berjalan beriringan bersama perkembangan digital. Media pembelajaran dan pengetahuan sudah berganti ke era digital. Maka, tidak heran jika pada dasarnya para orangtua memiliki tugas penting untuk mengatur dan membimbing anak untuk mengakses media digital yang berbeda-beda.

Artikel ini akan menjelaskan akses literasi digital yang sesuai untuk membantu tumbuh kembang anak disesuaikan dengan rentang usia mereka. Untuk para Bunda dan Ayah yang ingin memperkaya ilmu parenting-nya, wajib baca artikel ini sampai selesai!

Akses Literasi Digital untuk Tumbuh Kembang Anak

Berikut ini adalah tips dan pembagian akses literasi digital yang sesuai untuk tumbuh kembang anak, dilansir dari pernyataan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.

1. Usia 1-3 Tahun

Usia anak 1 hingga 3 tahun memiliki akses literasi digital yang terbatas dan perlu diatur dengan kehati-hatian. Hal ini dikarenakan pada rentang usia ini, anak sedang belajar mengenali suara dan menambah kosakata dan angka. Selain itu, perkembangan kognitifnya juga masih kasar dan harus diasah dengan penuh kehati-hatian.

Sekolah
Access (Sumber Gambar: tempo.com)

Hal-hal yang bisa dilakukan untuk memberikan akses literasi digital pada anak usia 1 hingga 3 tahun adalah dengan memilih konten digital yang sesuai dengan usianya. Batasi waktu anak untuk bermain dengan gawai sebab batasan waktu ini bisa mengurangi risiko ketergantungan dan dampak negative lain dari terpaparnya layar terlalu lama.

Selain itu, jangan lupa untuk menyertakan orang tua dalam pengalaman digital anak. Ini dapat membantu anak memahami bagaimana menggunakan perangkat digital dan membantu membangun kepercayaan mereka. Lakukan kegiatan kreatif bersama anak dengan memanfaatkan perangkat digital seperti misalnya memutar audio untuk dongeng tidur.

2. Usia 4-6 Tahun

Anak pada usia 4 sampai 6 tahun sudah mulai bisa membedakan hal baik dan buruk. Mereka juga sudah mengenal mana fakta dan fantasi. Oleh karena itu, media digital yang diberikan harus memberikan pengetahuan yang lebih dalam.

Sekolah
Anak Usia 4-6 Tahun (Sumber Gambar: tempo.com)

Akses media digital yang diberikan kepada anak usia 4 hingga 6 tahun harus bisa meningkatkan keterampilan mereka. Pada usia ini, anak umumnya sudah bisa melakukan decision making (mengambil keputusan) dan sudah tahu apa yang mereka inginkan. Oleh karena itu, berikan hak mereka untuk memilih. Di sela-sela itu, perkenalkan aplikasi edukatif untuk membantu membangun kemampuan matematis, bahasa Inggris, dan keterampilan lainnya.

Sembari tetap menerapkan pemantauan, ajarkan juga anak-anak untuk mulai membaca. Gunakan buku digital untuk membantu membangun kemampuan membaca dan memahami konsep sembari mendengarkan audio interaktif. Hal ini juga bisa memperkaya daya imajinasi mereka.

3. Usia 8-12 Tahun

Anak pada usia 8 hingga 12 tahun sudah mulai mengalami perkembangan fisik, intelektual, emosional dan sosial. Pada usia ini, anak-anak memiliki pertumbuhan fisik yang cepat dan mereka membentuk identitas mereka sendiri dari kegiatan-kegiatan yang mereka sukai.

Mereka juga mulai memahami konsep diri dan membangun relasi dengan teman sebaya dan lingkungan sekitar. Mereka mulai memiliki minat dan hobi yang lebih terfokus dan mulai memahami emosi dan perasaan mereka sendiri dan orang lain.

Sekolah
Anak Usia 8-12 Tahun (Sumber Gambar: tempo.com)

Anak-anak pada usia ini membutuhkan dukungan dan pemahaman dari orang tua dan lingkungan sekitar untuk membantu mereka dalam membangun kepercayaan diri dan mengatasi masalah yang mereka hadapi. Oleh karena itu akses media digital sudah tidak menjadi solusi utama untuk membantu tumbuh kembangnya.

Dibanding itu, ada baiknya orangtua turut serta dalam proses perkembangan karakternya dengan cara melakukan bonding yang kuat dengan anak. Selain itu, fasilitasi hobi mereka jika mereka punya.

Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan jika anak Bunda dan Ayah memiliki hobi yang lekat dengan perangkat digital. Jika ya, Bunda bisa mengajarkan penggunaan aplikasi atau platform yang mengajarkan anak untuk lebih melatih otak mereka dengan aktivitas seperti misalnya game yang memainkan peran strategi dan pemecahan masalah.

Ajarkan juga anak untuk mengelola informasi dengan baik, gunakan aplikasi dan platform untuk membantu anak belajar menulis dan mengelola informasi, seperti menyusun catatan dan membuat presentasi. Hal ini penting untuk membantu mereka belajar di era digital saat ini.


Baca Juga: Kupas Tuntas Tren Digitalisasi Perpustakaan dalam Dunia Pendidikan pada Acara Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital


Nah, itu dia beberapa pembagian askes media digital yang bisa diterapkan untuk tumbuh kembang anak yang baik. Hal yang harus diperhatikan adalah hindari tayangan atau konten digital yang mengandung unsur kekerasan, seksualitas, bahasa yang tidak senonoh dan penyimpangan gender pada anak.

Itu hanya beberapa hal yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan literasi digital pada anak-anak usia 1-12 tahun. Sangat penting bagi orang tua untuk memastikan bahwa akses literasi digital yang diberikan sesuai dan aman bagi anak-anak, dan berkonsultasi dengan profesional anak dan pakar teknologi jika diperlukan.

Akses media digital juga bisa dilatih dengan mengaplikasikan literasi digital. Saat ini, literasi digital bisa diakses dengan mudah dengan fasilitas yang disediakan Gramedia Digital dan juga ePerpus Gramedia.

ePerpus Gramedia membantu menyediakan wadah yang berguna untuk mengakses literasi digital untuk banyak orang, termasuk pada anak di sekolah.

Edukasi mengenai akses media digital sudah menjadi tugas bersama seluruh orangtua dan tenaga pendidik di Indonesia demi generasi yang lebih baik. Gramedia Digital menyadari urgensi permasalahan ini. Oleh sebab itu, dibentuklah sebuah pilot project yang menyebarkan edukasi mengenai tren digitalisasi perpustakaan dalam dunia pendidikan bersama seluruh Kepala Sekolah dan Kepala Pustakawan di DKI Jakarta.

Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital adalah acara yang bermaksud menjadi sarana berbagi pengalaman, pengetahuan, saran dan rumusan mengenai perpustakaan digital sekaligus memberikan kesempatan kepada institusi pendidikan menjadi penggerak bagi sekolah lainnya dalam mengembangkan minat baca melalui platform digital. Oleh karena itu akses media digital juga dibahas di dalamnya.

ePerpus Gramedia menawarkan penyediaan perpustakaan digital dengan kemudahan akses, penggunaan aplikasi yang efektif, manajemen informasi yang praktis, fitur pencarian yang lengkap dan berguna, sistem pemutakhiran informasi yang up-to-date, hingga legalitas bacaan yang terjamin sehingga cocok untuk dijadikan bahan edukasi yang mampu diakses berbagai kalangan usia anak.

Selain menyebarkan informasi mengenai pentingnya literasi informasi dan literasi digital di dunia pendidikan, Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital juga mengundang Kepala Sekolah dan Kepala Pustakawan di seluruh DKI Jakarta. Acara ini sudah berhasil diadakan demi mengekspansi kesadaran pentingnya literasi digital untuk sekolah di wilayah Jakarta Timur.

Nantinya, Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital akan terus dijalankan merata ke seluruh wilayah di DKI Jakarta, harapannya agar pustakawan di sekolah bisa termotivasi untuk lebih inovatif dan kreatif dalam mengembangkan literasi di lingkungan sekolah, khususnya untuk memiliki perpustakaan digital. Oleh karena itu, nantikan Sekolah Bergerak bersama Gramedia Digital di kotamu, ya!

E-Perpus Gramedia telah bekerjasama dengan ratusan klien dari berbagai instansi, mulai dari kementerian, perusahaan swasta, sekolah, universitas, hingga organisasi non profit lainnya. E-Perpus Gramedia memberikan jasa dalam pembuatan aplikasi perpustakaan digital, yang mampu menaruh lebih dari puluhan ribu koleksi buku, majalah, maupun koran digital, dari ratusan penerbit ternama.

Dengan perpustakaan digital, pemeliharaan dan kontrol koleksi perpustakaan jadi lebih mudah. E-Perpus Gramedia memiliki fitur Admin Dashboard yang memudahkan pustakawan dalam membuat laporan, mengelola, dan menganalisis pengguna serta konten di dalamnya.

Lewat Admin Dashboard, pustakawan bisa mengatur pengguna atau anggota perpustakaan dengan lebih mudah, dapat memantau aktivitas pengguna, mengatur konten dan peminjaman, hingga mengatur pembelian konten, yang semuanya bisa diakses secara 24 jam di mana saja, hanya melalui smartphone atau tablet. Dengan perpustakaan digital dari E-Perpus Gramedia, Anda bisa mendatangkan lebih banyak pengunjung dari mana pun, di luar pengunjung yang datang langsung ke tempat perpustakaan.

Selain Smart Library yang bisa dimiliki dengan cepat dan mudah, Anda juga bisa memilih ePerpus Premium untuk miliki perpustakaan eksklusif tersendiri pada instansi Anda. Aplikasi akan dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan instansi dan bisa meng-upload e-books internal dalam perpustakaan digital.

Mulai dari Rp5.220.000, Anda sudah bisa mendapatkan perpustakaan digital sendiri, dan aplikasi tersedia di Google Play Store maupun App Store. Untuk informasi lebih lanjut mengenai layanan perpustakaan digital oleh E-Perpus Gramedia, Anda bisa mengakses pada eperpus.com dan klik Kontak Sales di pojok kanan atas!

Kini, kamu bisa dapatkan akses buku digital dengan mudah bersama Gramedia Digital dan ePerpus Gramedia!

Selain itu, Gramedia.com juga selalu menghadirkan promo menarik untuk kamu yang hobi baca buku! Jangan lupa untuk temukan berbagai promo menarik agar belanja jadi lebih hemat dan maksimal! Langsung klik di bawah ini untuk ketahui semua promonya.

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!


Sumber foto header: freepik.com

Penulis: Shaza Hanifah

Sarana dan Alternatif Parenting di Era Digital, Wajib Tahu!

Sarana dan Alternatif Parenting di Era Digital, Bunda Wajib Tahu!

Pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter dan sikap anak tidak bisa diragukan lagi. Di era digital seperti sekarang ini, parenting juga mengalami pergeseran dari cara yang lebih tradisional ke cara yang lebih modern dengan memanfaatkan teknologi. Teknologi hadir sebagai sarana dan alternatif untuk membantu orangtua dalam mengawasi anak dan memberikan pengasuhan yang tepat.

Namun, dalam menggunakan teknologi tersebut, orangtua juga perlu memperhatikan beberapa hal. Nah, Bunda jangan khawatir beradaptasi dengan teknologi! Karena Admin akan bahas sarana dan alternatif melakukan parenting di era digital yang perlu diketahui oleh setiap orangtua.

Sarana dan Prasarana Parenting di Era Digital

Sarana dan prasarana yang dibutuhkan saat melakukan parenting di era digital sangat beragam. Berikut ini adalah sarana dan prasaran yang perlu Bunda miliki untuk menunjang proses parenting di era digital!

1. Gadget dan Perangkat Digital

Gadget seperti smartphone, laptop, atau tablet menjadi sarana utama dalam melakukan parenting di era digital. Orang tua bisa menggunakan gadget tersebut untuk melakukan aktivitas parenting seperti mengawasi aktivitas anak di internet, memberikan edukasi tentang penggunaan teknologi secara bijak, atau memfasilitasi anak untuk belajar secara online.

Sumber Gambar: shutterstock

2. Jaringan Internet yang Stabil

Jaringan internet yang stabil sangat penting dalam melakukan parenting di era digital. Dengan internet yang cepat dan stabil, orang tua bisa melakukan pengawasan secara real-time terhadap aktivitas anak di internet atau memfasilitasi anak untuk belajar secara online dengan lancar.

3. Aplikasi Parenting

Saat ini, sudah banyak tersedia aplikasi parenting yang bisa membantu orang tua dalam melakukan pengawasan terhadap aktivitas anak di internet. Aplikasi tersebut biasanya dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pengaturan waktu layar, filter konten berbahaya, atau monitoring aktivitas anak secara real-time.

Alternatif Parenting di Era Digital

Selain sarana dan prasarana yang mendukung, Bunda juga bisa memberikan alternatif parenting untuk membantu membimbing tumbuh kembang anak. Untuk mengimbangi sarana dan prasarana teknologi, Bunda juga bisa melakukan hal-hal di bawah ini!

1. Kegiatan Nonteknologi

Kegiatan nonteknologi sangat penting untuk dilakukan bersama anak-anak, terutama di era digital seperti saat ini. Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan bersama keluarga tanpa perlu menggunakan teknologi antara lain bermain board game, membuat kerajinan tangan, membaca buku bersama, melakukan piknik, berkebun, atau bahkan melakukan olahraga bersama.

Sumber gambar: freepik

Kegiatan-kegiatan tersebut tidak hanya memberikan pengalaman yang menyenangkan dan mendidik bagi anak-anak, tetapi juga membantu memperkuat ikatan emosional antara anggota keluarga. Dengan mengalokasikan waktu untuk melakukan kegiatan nonteknologi bersama keluarga, anak-anak juga dapat belajar untuk menghargai interaksi sosial yang lebih personal dan meningkatkan kreativitas mereka.

2. Beri Dukungan dari Lingkungan

Alternatif yang patut dicoba untuk mengembangkan parenting Bunda di era digital adalah dengan memberikan dukungan kepada anak lewat lingkungannya. Bukan hanya anak yang perlu beradaptasi dengan lingkungan yang serba digital, orang tua juga perlu menciptakan lingkungan yang mendukung dalam melakukan parenting di era digital.

Lingkungan yang mendukung bisa mencakup dukungan dari pasangan, keluarga, atau teman yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang sama mengenai parenting di era digital.

3. Pelatihan dan Edukasi

Jika Bunda merasa sulit mengajarkan anak berbagai tools digital, orang tua masih memiliki banyak waktu dan kesempatan untuk belajar dari nol juga, lho. Bunda perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk melakukan parenting di era digital.

Dukunglah pengetahuan Bunda lewat keikutsertaan pelatihan atau mengikuti seminar dan seminar online tentang parenting di era digital agar bisa memaksimalkan penggunaan teknologi untuk mendukung tumbuh kembang anak.


Baca Juga: 5 Tips Mengembangkan Potensi Anak dengan Metode Montessori yang Populer!


Nah, itu dia beberapa sarana dan alternatif untuk melakukan parenting di era digital yang dapat Bunda terapkan untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak dengan sehat dan optimal. Ingatlah bahwa peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak, terlebih di era digital seperti sekarang ini.

Bukan cuma orang tua yang harus memanfaatkan pelatihan dan edukasi online, anak Bunda juga harus diberikan alternatif belajar online di era digital. Jangan ragu untuk mencoba dan menyesuaikan dengan kebutuhan serta kondisi keluarga masing-masing. Jika Bunda ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuan anak-anak, BOOKR Class adalah alternatif yang sangat tepat untuk mendukung aktivitas parenting Bunda, lho!

Daftarkan anak-anak untuk mengikuti kelas online di BOOKR Class dan berikan mereka kesempatan untuk belajar dan berkembang bersama dengan cara yang menyenangkan dan interaktif!

BOOKR Class sebagai Solusi Jitu untuk Mengajarkan Anak Bahasa Inggris

BOOKR Class adalah aplikasi belajar bahasa Inggris berbasis storytelling yang berasal dari Hungaria. BOOKR Class dirancang untuk keterampilan bahasa, literasi, dan reading comprehension untuk anak-anak usia 4-14 tahun dengan tingkat kesulitan yang bisa disesuaikan. Pelanggan dapat mengakses lebih dari 700 buku animasi yang interaktif, lengkap dengan narasi (voice over) dari native speaker.

Koleksi buku animasi yang dapat diakses juga bervariasi, mulai dari cerita klasik hingga modern, dari tema pendidikan, kehidupan sehari-hari, dan lain-lain. Dalam buku animasi yang interaktif ini juga disediakan 1.400 games edukasi, seperti lagu-lagu, sajak, kuis, permainan memori, dan flashcards.


Baca juga: Mendongeng dan Mengajari Anak Bahasa Inggris Lewat E-Book Animasi Interaktif di BOOKR Class


Buku-buku dari BOOKR Class merupakan buku-buku pilihan terbaik, yang disediakan dalam berbagai tingkatan sesuai dengan usia dan kemampuan anak.

Kabar baik untuk kamu sampai tanggal 30 April 2023 ada promo BOOKR Class di Gramedia.com! Hanya dengan Rp45.000,00 kamu dapat berlangganan BOOKR Class selama sebulan. Sementara, untuk berlangganan selama setahun, kamu hanya perlu membayar sebesar Rp540.000,00.

Pelanggan yang ingin menggunakan BOOKR Class untuk keperluan sekolah juga bisa membeli paket B2B untuk 50 user selama 1 tahun dengan harga Rp15.000.000,00 atau paket untuk 100 user dengan harga yang lebih hemat lagi, yaitu Rp19.000.000,00.

Pembelian BOOKR Class B2B akan mendapatkan benefit ekstra, yaitu dashboard untuk memantau siswa dalam penggunaan aplikasi untuk pembelajaran, teacher’s handbook untuk mengajar, kegiatan dan tes yang dapat dicetak, serta gratis dua bulan berlangganan.

Tunggu apa lagi, Grameds? Yuk, langsung berlangganan BOOKR Class! Dapatkan promo superhemat dengan mengeklik banner berikut ini!⤵️🛒

saranaBeli di Sini Sekarang!


Sumber header: huffpost UK

Penulis: Shaza Hanifah