Cuma Tokoh Fiksi di Buku, 5 Pasangan Ini Sukses Bikin Baper

Cuma Tokoh Fiksi di Buku, 5 Pasangan Ini Sukses Bikin Baper

Siapa hayo yang super baper kalau habis baca novel-novel romance? Bahkan enggak jarang ada yang susah move on dari pasangan yang ada di novel. Memang ya, jadi penulis itu hebat banget, cuma lewat tulisan, bisa mencabik-cabik hati pembaca karena kisah cinta yang tragis, menyentuh, dan juga tak terlupakan.

Tak cuma yang berakhir miris yang bisa bikin susah move on, yang ceritanya menggemaskan dan happy ending pun seringkali terus terbayang-bayang. Ikut geregetan sendiri ya, Grameds.

Berikut ini, Gramedia.com memilih lima pasangan yang sebenarnya hanya ada dalam buku, tapi kisahnya benar-benar terasa nyata dan bikin baper.

Mau tahu siapa saja lima pasangan tersebut? Yuk, baca selengkapnya di bawah ini.

1. Lara Jean Covey dan Peter Kavinsky (To All The Boys I’ve Loved Before)

To All The Boys I Loved Before

Saat remaja, Lara Jean yang mengumpulkan surat cinta untuk beberapa laki-laki yang pernah disukainya. Namun surat itu tak pernah ia kirimkan. Suatu saat, surat-surat itu tiba-tiba sampai ke tangan para lelaki yang sempat ditaksirnya.

Kemudian dia mendapat kesempatan untuk mengenal beberapa lelaki yang pernah ditaksirnya di masa lalu. Kejadian itu membawanya pada kenyataan bahwa Lara justru benar-benar tertarik pada sosok Peter Kavinsky.

Sudah baca novelnya belum? Kalau sudah, dijamin kamu pasti ikutan gemas dengan pasangan ini.

2. Arini dan Nick (Arini: Masih Ada Kereta yang Akan Lewat)

Masih Ada Kereta yang Akan Lewat

Perbedaan usia tak jadi penghalang Nick mengejar cinta Arini. Di lain sisi, Arini masih belum bisa lepas dari bayang-bayang masa lalunya yang pahit. Itu juga yang membuat Arini terpuruk dan pergi ke luar negeri.

Pertemuan singkat saat keduanya berada di luar negeri berbuntut panjang, karena Nick terus mengejar Arini. Ditolak berkali-kali oleh Arini tak membuat Nick menyerah, hingga akhirnya hati Arini perlahan luluh.

Tapi bagaimana dengan orang sekitar mereka? Kisah pasangan kedua ini miris dan bikin penasaran sama ending-nya, loh.

3. Yamada Miiko dan Eguchi Tappei (Hai Miiko)

Hai Miiko

Masih ada yang setia baca komik Hai Miiko? Duh, pasti tahu dong gimana manisnya pasangan Miiko dan Eguchi Tappei yang terlihat saling melengkapi. Tapi pasangan ini terkadang agak-agak bikin geregetan.

Entah karena gengsinya pasangan ini, atau memang kondisi yang tidak mendukung, pokoknya ada saja momen yang membuat keduanya bikin pembaca geregetan. Biar bagaimanapun kondisinya, yang pasti Eguchi Tappei selalu berusaha ada buat Miiko. So sweet banget ya, Grameds!

4. Tanaya Suma dan Jati Wesi (Aroma Karsa)

Aroma Karsa

Kalau Miiko dan Tappei bikin geregetan, pasangan kali ini sudah di tingkatan yang jauh lebih serius geregetannya.

Bagaimana tidak, di awal pertemuan, Tanaya Suma sudah menolak mentah-mentah Jati Wesi. Bukan hanya menolak, tapi juga menyakiti hati Jati Wesi karena menyebutnya bau sampah. Ya memang, Jati Wesi berasal dari Bantar Gebang, tapi tetap saja menyesakkan.

Setelah melewati berbagai konflik, Tanaya Suma akhirnya menyadari bahwa ada sesuatu yang berbeda dari Jati Wesi yang membuatnya penasaran, dan berakhir dengan rasa ketertarikan. Keduanya pun mengalami perubahan kondisi, yang tadinya tidak akur, justru menjadi pasangan yang saling mendampingi.

5. Tania dan Ananta (Ananta Prahadi)

Ananta Prahadi

Ananta Prahadi, seorang pria lugu yang sabar menghadapi Tania. Tania merupakan gadis yang keras kepala menjalani hobi melukisnya. Bekerja bersama dan kerap bertemu menumbuhkan perasaan di antara keduanya. Meskipun Tania lebih memilih lelaki lain, dan mengubur pikiran untuk bisa hidup bersama Ananta karena berbagai macam alasan.

Ananta pun hanya bisa menyimpan perasaannya. Bahkan ketika Tania sadar bahwa sebenarnya yang dicintainya adalah Ananta, Ananta tetap tak bisa menerima perasaan itu, karena ada hal tragis yang harus mereka hadapi dan terima bersama.


Bermacam-macam kisah pasangan di atas dijamin membuat kalian susah move on, Grameds! Dari semua pasangan tersebut, yang mana favorit kalian?

Atau justru belum baca semua buku-bukunya? Kalau belum, yuk langsung beli di Gramedia.com, biar bisa ikutan baper dan gemas!


Sumber foto header: IMDB

Tak Cuma Bumi Manusia, Novel-novel Ini Juga Difilmkan Tahun Ini

Tak Cuma Bumi Manusia, Deretan Novel Laris Ini Juga Difilmkan di 2019

Meskipun sudah memasuki pertengahan 2019, cukup banyak film yang diadaptasi dari novel-novel laris Indonesia.Mulai dari novel Imperfect hingga Bumi Manusia.

Bagi Grameds yang mengikuti novelnya, tentu saja hal ini akan membuat kalian penasaran dengan filmnya. Seolah mimpi menjadi nyata, cerita-cerita yang selama ini hanya bisa dinikmati lewat novelnya kini dituangkan dalam bentuk film.

Tentunya, sederet aktor dan aktris kenamaan tanah air akan meramaikan sejumlah film-film berikut. Sudah penasaran Grameds? Yuk, simak sampai akhir film-film yang diadaptasi dari novel laris Indonesia!

Mariposa

Kabar gembira bagi Grameds pecinta novel yang diadaptasi dari Wattpad ini. Novel Mariposa dikabarkan akan diangkat ke layar lebar di tahun 2019.

Novel kelima dari Luluk HF yang bergenre teen fiction comedy ini akan diadaptasi ke film oleh rumah produksi Starvision. Proses produksinya dijadwalkan untuk dimulai pada April 2019. Kita tunggu ya Grameds tanggal rilisnya!

Imperfect

Di tahun 2019, novel karya Meira Anastasia ini akan diadaptasi ke film oleh sang suami, Ernest Prakasa. Sebelumnya, Ernest Prakasa sudah terkenal film-film yang digarapnya seperti Susah Sinyal, Cek Toko Sebelah dan Milly & Mamet.

Berbeda dengan film-film sebelumnya yang bergenre drama keluarga, novel ini diangkat menjadi sebuah film bergenre komedi romantis. Dikutip dari Ultimagz.com, Ernest Prakasa mengatakan bahwa film ini tentang perempuan dan persepsi terhadap dirinya, terutama dari segi fisik.

Sunyaruri

Pecinta cerita horor karya Risa Saraswati pasti akan menantikan film ketiga dari rangkaian film Danur ini. Film yang diproduksi oleh MD Pictures ini kabarnya akan dirilis pada tahun ini.

Setelah sukses dengan film-film sebelumnya yang menjaring banyak penonton, film Danur 3: Sunyaruri kabarnya akan tetap menggandeng Prilly Latuconsina sebagai pemeran utama Danur 3: Sunyarunyi.

Fun fact, film ini kabarnya mengambil lokasi syuting di Sumatera Barat tepatnya di salah satu rumah angker yang kerap dijuluki warga rumah Conjuring. Hmm, akan seseram apa ya filmnya?

seperti

Salah satu novel terlaris Boy Candra ini akan diangkat ke layar lebar oleh rumah produksi IFI Sinema. Tepat pada tanggal 9 Januari 2019, rumah produksi ini mengumumkan siapa saja aktor dan aktris yang terlibat untuk memerankan tokoh dalam film ini.

Kabarnya aktor terkenal dari film Dear Nathan, Jefri Nichol akan memerankan tokoh Kevin. Kemudian, tokoh Nara akan diperankan oleh Aurora Ribero yang terkenal lewat film sebelumnya Susah Sinyal.

Film yang disutradarai oleh Lasja Susastyo ini kabarnya juga akan dirilis di tahun 2019. Kapan tepatnya tanggal mainnya? Semoga secepatnya ya Grameds!

Wedding Agreement

wedding
Sumber: Instaphenomenons.me

Diambil dari buku berjudul sama yang terkenal di Wattpad, Wedding Agreement kabarnya akan dirilis dalam bentuk film sekitar bulan Agustus tahun ini. Tepat pada 1 Juni kemarin, poster film ini baru saja dirilis oleh rumah produksi Starvisionplus.

Film ini akan dibintangi oleh aktor dan aktris tanah air seperti Indah Permatasari, Refal Hady dan Aghniny Haque. Film yang disutradarai oleh Archie Hekagery ini juga telah merilis teaser filmnya.

geez

Di akhir tahun 2018, kabar gembira datang untuk Grameds pecinta novel karya Nadhifa Allya Tsana alias Rintik Sedu ini. Mengangkat cerita anak SMA, film Geez & Ann menawarkan konflik yang berbeda dari cerita lainnya.

Novel ini akan diangkat ke layar lebar oleh rumah produksi Multi Vision Plus (MVP) Pictures. Sebelumnya, rumah produksi ini juga telah sukses membuat adaptasi novel melalui film El karya Luluk H.F.

bumi

Novel karya Pramoedya Ananta Toer ini sudah sejak tahun lalu dikabarkan akan dirilis dalam bentuk film. Proses syuting Bumi Manusia dimulai sejak bulan Juli 2018.

Film yang disutradarai Hanung Bramantyo ini mengambil latar kota Yogyakarta, Semarang dan Belanda. Iqbaal Ramadhan dan Mawar De Jongh terpilih sebagai pemeran tokoh-tokoh dalam film ini.

Wah, akan seperti apa ya filmnya? Film Bumi Manusia akan tayang pada 15 Agustus 2019 mendatang.


Dari sederet film-film terkenal di atas, adakah yang sudah tidak sabar ditonton oleh Grameds?

Jika belum membaca bukunya, tak perlu khawatir! Grameds bisa dapatkan buku-buku tersebut di Gramedia.com.


Sumber foto header: Falcon Pictures Instagram

Cuma Tukar GarudaMiles Bisa Baca E-Book Sepuasnya di Gramedia Digital!

Anggota GarudaMiles, Sekarang Kamu Bisa Baca E-Book Sepuasnya di Gramedia Digital!

Selamat! Bagi kamu anggota GarudaMiles, kini kamu bisa membaca e-book sepuasnya dengan Gramedia Digital. Yeay!

Saat perjalanan panjang di pesawat, menunggu boarding, hingga ketika traveling, kamu akan ditemani puluhan ribu koleksi e-book, majalah, tabloid, dan koran digital, langsung di genggamanmu!

🤔 “Ehh kok bisa?”

Bisa dong! Yuk, langsung tukarkan tukar miles untuk mendapatkan voucher gratis 1 bulan berlangganan Paket Premium Gramedia Digital. Tukar mulai dari 200 miles, kamu bebas pilih buku yang kamu suka!

Asyik banget kan? Mau terbang atau liburan ke pantai, ke gunung, santai di kafe yang kamu jelajahi, atau menyepi di villa dengan view pedesaan, nggak perlu lagi khawatir harus membawa banyak buku, karena kamu bisa menikmati waktu dengan membaca langsung dari gadget kamu di mana pun dan kapan pun!

Pilihan bukunya beragam, mulai dari novel, komik, buku bisnis, buku pengembangan diri, buku hobi, buku anak, buku best seller, baik lokal maupun internasional, dan masih banyak pilihan jenis bacaan lainnya.

Ada 3 Paket Premium yang bisa kamu pilih, yaitu:

📘 Full Premium Package (full akses): menukarkan 300 miles

📘 Fiction Premium Package (bebas akses semua bagian buku fiksi): menukarkan 200 miles

📘 Non Fiction Premium Package (bebas akses semua bagian buku non fiksi): menukarkan 200 miles

😍 “Hwaaa mau dong! Lalu gimana cara tukerin miles aku biar dapat vouchernya?”

🔑 Pertama

Kamu bisa kirim request lewat e-mail ke [email protected] atau WhatsApp ke nomor +62 813 9845 4480, dengan subject “Redemption Gramedia Voucher”. Jangan lupa cantumkan:

  1. Nama
  2. Nomor GarudaMiles
  3. Tanggal lahir
  4. Nomor telepon yang bisa dihubungi
  5. Jumlah voucher yang ingin ditukar

*P.S! Alamat e-mail atau nomor telepon saat melakukan request penukaran miles harus sama dengan ­e-mail­ atau nomor telepon yang terdaftar di database GarudaMiles.

*P.S.S! Kode vouchernya terbatas! Jadi cepat-cepat kamu request ke tim GarudaMiles untuk mendapatkan kodenya sebelum kehabisan!

Untuk info lebih lanjut mengenai ketentuan penukaran GarudaMiles ke voucher Paket Premium Gramedia Digital, klik gambar di bawah ini.

caraKlik untuk Dapatkan Kode Vouchernya!

🔑 Kedua

Selanjutnya kamu akan mendapatkan kode voucher untuk ditukarkan pada Gramedia Digital. Bagaimana caranya?

  1. Masuk ke akun Gramedia Digital kamu. Bisa lewat website https://ebooks.gramedia.com/atau lewat aplikasi Android Gramedia Digital.
  2. Pilih Paket Premium yang kamu inginkan. Mau paket Full Premium, Fiction Premium, atau Non Fiction Premium.
  3. Pilih salah satu e-book yang mau kamu baca, lalu klik “BUY”.
  4. Pilih “Full Premium Package” dan pilih “Virtual Account” pada metode pembayaran.
  5. Masukkan kode voucher yang telah kamu dapatkan dari tim GarudaMiles, lalu klik “CONTINUE”.
  6. Proses redeem akan berhasil dan total price akan otomatis menjadi Rp 0. Selanjutnya klik “CONTINUE” dan e-book yang mau kamu baca siap di-download.
  7. Setelah proses download selesai, klik “READ” untuk membaca e-book-nya!

Biar kamu lebih mudah mengikuti proses penukaran vouchernya, klik gambar di bawah ini untuk step by step-nya!

caraKlik untuk Ketahui Cara Redeem di Gramedia Digital

Ingat ya! Kode voucher ini hanya berlaku satu kali, untuk 1 account/e-mail, dan hanya bisa pilih satu paket dari ketiga pilihan paket yang tersedia.

Jika kamu sudah mempunyai kode vouchernya, segera redeem di Gramedia Digital karena hanya berlaku hingga 31 September 2021.

Setelah proses redeem berhasil, kamu bisa baca e-book sepuasnya di Gramedia Digital selama 1 bulan ke depan, terhitung sejak proses redeem berhasil dilakukan.

Dan admin ingatkan kembali untuk segera dapatkan vouchernya sebelum kehabisan, karena #BacaJadiLebihMudah dengan Gramedia Digital di genggamanmu. 🤗

Selamat membaca!


Sumber foto header: Dok. Gramedia Digital

Semarak Promo 12.12 BUMBASTIS, Rekomendasi Buku Populer Ini Cuma Setengah Harga!

Semarak Promo 12.12 BUMBASTIS, Rekomendasi Buku Populer Ini Cuma Setengah Harga!

Pada tahun ini, beberapa momen membahagiakan dan menyakitkan harus tetap diterima dengan penuh suka cita. Walau tahun 2021 akan segera berakhir, Admin akan selalu siap menemanimu, lewat buku-buku keren populer yang bisa kamu dapatkan hanya dengan setengah harga! 🤗

Admin nggak bohongan, karena di tanggal 12 Desember 2o21, kamu bisa mendapatkan diskon 50% untuk SEMUA BUKU terbitan Gramedia. Jangan sampai ketinggalan momen spesial 12.12 kali ini di Gramedia.com, karena promo BUMBASTIS (Buku Meriah, Barang Fantastis), juga membuat kamu berkesempatan dapat bonus kuota by.U dan tambahan diskon 50% lagi jika melakukan pembayaran melalui CIMB OCTO Clicks!

Woaaaahh, banyak sekali bukan promonya? So, ini dia rekomendasi buku populer terbitan Gramedia yang PASTI DISKON 50% seharian penuh!

1. Young Adult: Voice – Ghyna Amanda

Novel metropop ini mengisahkan tentang Kirana, sosok perempuan tulen yang sering dikira laki-laki karena ia memiliki suara kelewat ganteng. Awalnya hal ini menyebalkan bagi Kirana, namun tanpa ia sangka suara itu membawa berkah bagi dirinya karena mampu membawa Kirana memasuki industri animasi sebagai voice actor untuk karakter utama.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Kebalikannya, pengisi suara karakter utama perempuan dalam animasi ini justru diisi oleh laki-laki tulen bersuara lembut dan halus bernama Akira. Hubungan mereka dalam animasi memang menggemaskan, namun kehidupan nyata tidak selamanya membahagiakan.

Kirana seringkali berprasangka buruk terhadap Akira, belum lagi ia juga selalu diremehkan oleh pengisi suara lainnya karena dianggap newbie. Hari demi hari Kirana malah semakin mempertanyakan nasibnya, apakah ini adalah sebuah kesempatan langka, atau malah malapetaka.

2. Metropop: Ours – Andrindia Ryandisza

Novel metropop terbaru ini membahas mengenai kehidupan pernikahan yang sangat realistis bagi banyak orang, di mana pasangan suami istri yang tidak pernah bisa lepas dari tuntutan orang lain.

Novel ini mengisahkan dua keluarga dengan latar belakang yang berbeda, yaitu dari keluarga pasangan suami istri yang bernama Prita dan Andi. Mereka seringkali berdiskusi mengenai buah hati, walaupun sebelum menikah, mereka sudah memiliki kesepakatan untuk hanya hidup berdua hingga maut memisahkan.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Sayangnya, jalan yang harus dilaui tidak semudah itu karena prinsip yang mereka jalani dianggap melawan kodrat bagi keluarga Andi. Beberapa perkataan menyakitkan juga seringkali mereka terima dan harus mereka telan bulat-bulat.

Situasi di sekitar mereka semakin mengancam. Kenzo, rekan kerja Prita, mulai terang-terangan mendekatinya. Belum lagi ibu yang menelantarkan Prita sejak kecil, tiba-tiba menuntut perhatiannya. Kedai kopi yang terancam bangkrut pun menguras pikiran Andi.

Keduanya tidak ingat lagi bagaimana cara berbahagia. Komunikasi di antara mereka mulai terhambat. Semakin hari rumah tangga mereka terasa begitu riuh karena mulai terdengar suara-suara orang lain yang ternyata kehidupan Prita dan Andi pun sudah tak lagi hanya milik berdua.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> MetroPop: Ours


Baca juga: Ours, Kisahkan Cerita dalam Kehidupan Rumah Tangga yang Rumit


3. Mirai – Mamoru Hosoda

Novel adaptasi dari film yang berjudul Mirai ini mengisahkan tentang anak laki-laki bernama Kun yang berusia 4 tahun. Kun baru saja mempunyai adik perempuan bernama Mirai, dan ia begitu senang menyambut kehadiran adiknya.

Namun, lama-lama Kun merasa kehadiran adik kecilnya ini menjadi masalah. Kun yang semula menjadi pusat perhatian orang tuanya, telah berubah kala kedua orang tuanya lebih memperhatikan adiknya. Kun merasa cemburu karena perhatian ayah dan ibunya terpusat hanya pada Mirai, termasuk kakek dan neneknya.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Setiap kali Kun kesal, ia berlari menuju tempat bermain yang berada di seberang rumahnya. Di sana ada sebuah pohon yang terlihat penuh dengan cahaya. Tempat ini lah yang kerap kali membawa Kun bertemu dengan orang-orang asing dan mendapatkan petualangan waktu yang luar biasa bersama mereka.

Bukan orang asing, tapi ternyata Kun bertemu dengan Mirai dewasa, ibunya saat kecil, dan kakek buyutnya saat masih muda. Aneka pengalaman tersebut lantas membawa perubahan dalam diri Kun.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Mirai

4. Petualangan Jack & Piggy Natal – J.K. Rowling

Novel anak bertemakan Natal ini cocok sekali untuk dijadikan hadiah. Mengisahkan tentang arti kehilangan, di mana Jack harus rela berpisah dengan boneka babi kesayangannya karena telah dibuang oleh kaka tirinya. Boneka babi yang diberi nama Si Piggy begitu spesial karena selalu menemani Jack di saat senang maupun sedih.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Setelah kehilangan Si Piggy, hari-hari Jack begitu sedih, ia juga begitu marah. Hal tersebut membuat keluarganya membelikan boneka baru yang sama persis dengan Si Piggy dan ia beri nama Piggy Natal. Namun apapun yang terjadi, Jack merasa jika Piggy Natal tetap bukan Si Piggy yang selalu menemaninya dahulu.

Tetapi ada malam menakjubkan, di mana malam tersebut membuat segala benda dan mainan di dalam kamar Jack menjadi hidup dan bernyawa. Mainan baru Jack yang bernama Piggy Natal pun hidup, dan ia ingin membantu Jack untuk mencari Si Piggy. Mereka akhirnya memiliki rencana untuk memulai perjalanan ajaib dengan petualangan yang menegangkan!

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Petualangan Jack & Piggy Natal

5. Sang Alkemis – Paulo Coelho

Novel fiksi karya Paulo Coelho ini pertama kali diterbitkan di Brazil pada tahun 1988. Novel klasik ini juga menjadi karyanya yang paling terkenal dan terjual dalam jumlah besar di seluruh dunia.

Sang Alkemis menceritakan kisah yang sangat sederhana namun menyimpan kebijaksanaan penuh makna. Seorang anak gembala bernama Santiago berkelana dari rumahnya di Spanyol menuju padang pasir Mesir untuk mencari harta karun terpendam di berbagai Piramida.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Di perjalanan dia bertemu seorang perempuan Gipsi, lalu seorang lelaki yang mengaku dirinya Raja, dan seorang alkemis, semuanya menunjukkan jalan kepada Santiago untuk menuju harta karunnya. Tak ada yang tahu isi harta karun itu, atau apakah Santiago akan berhasil mengatasi rintangan-rintangan sepanjang jalan.

Namun perjalanan yang semula bertujuan untuk menemukan harta duniawi, berubah menjadi penemuan harta di dalam diri. Kisah Santiago menunjukkan kekuatan mimpi-mimpi dan pentingnya mendengarkan suara hati.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Sang Alkemis


Baca juga: Rekomendasi Novel Jepang Terjemahan yang Seru Abis!


6. Funiculi Funicula – Toshikazu Kawaguchi

Buku ini ringan untuk dibaca karena berisi empat bagian cerita pendek dari masing-masing pengunjung yang ingin melakukan time travel. Kafe tua yang berada di sebuah gang kecil kota Tokyo ini, berhasil menarik seorang pengunjung wanita, seorang perawat, seorang kakak, hingga seorang ibu yang ingin mengunjungi orang-orang di masa lalu.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Orang-orang tersebut ingin duduk di kursi kafe yang mampu membawa mereka ke masa lalu hanya dengan meminum kopi. Tapi, ada beberapa aturan lain yang harus diikuti seperti hanya bisa menemui orang yang pernah mengunjungi Kafe Funiculi Funicula, wajib habiskan kopi sebelum kopinya menjadi dingin, dan masih banyak yang lainnya.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Funiculi Funicula

7. Keajaiban Toko Kelontong Namiya – Keigo Higashino

Buku ini mengisahkan Shota, Atsuya, dan Kohei yang merupakan sekelompok kawanan pencuri kelas teri. Saat itu mereka sedang dikejar polisi tapi mobil mereka mendadak bermasalah dan mereka pun harus bersembunyi. Sebuah toko yang tampaknya sudah lama tak berpenghuni pun mereka pilih. Toko tersebut adalah Toko Kelontong Namiya.

Awalnya hanya ingin bersembunyi dan tidur sampai keesokan pagi, tapi mereka malah mendapatkan pengalaman aneh. Ada surat-surat yang datang melalui pintu toko yang berisi curahan hati soal masalah yang dihadapi oleh pengirimnya. Mereka meminta saran kepada pemilik toko tersebut, yang tak lain bernama Kakek Namiya.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Mereka bertiga memutuskan untuk membalas setiap surat yang masuk. Setiap surat balasan yang selesai ditulis akan dimasukkan di kotak susu. Anehnya lagi ternyata pengirim-pengirim surat tersebut adalah sosok-sosok yang berasal dari masa lalu. Ada aliran waktu yang aneh terjadi pada malam itu.

Surat-surat itu membawa mereka dalam petualangan melintasi waktu, menggantikan peran kakek pemilik toko kelontong yang menghabiskan tahun-tahun terakhirnya memberikan nasihat tulus kepada orang-orang yang meminta bantuan. Hanya dalam satu malam, hidup ketiga sahabat itu tidak akan pernah sama lagi.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi E-Book di sini >>> Keajaiban Toko Kelontong Namiya

8. Alasan untuk Tetap Hidup – Matt Haig

Ada beberapa dari kita yang mungkin sadar atau tidak tengah mengalami gangguan kecemasan atau depresi. Jika terjadi secara berkelanjutan, maka hal ini akan membuat orang-orang yang mengalaminya merasakan sakit fisik dan mental secara bersamaan.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Buku yang diambil dari kisah nyata ini, ditulis oleh Matt Haig yang pernah berada dititik sangat depresi dan ingin mengakhiri hidup. Melalui buku ini, Matt Haig membagikan pengalamannya mulai dari gejala depresi, rasanya mendapat serangan panik, alasan bertahan hidup, hingga cara membantu memperbaiki diri sendiri menjadi lebih baik.

Menariknya, buku ini ditulis dengan kalimat-kalimat hangat dan mampu menyejukan hati, serta dieksekusi dengan humor sehingga rasanya seperti obrolan sehari-hari.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Alasan untuk Tetap Hidup


Baca juga: 10 Buku Self Improvement Best Seller Tahun 2021


9. Berani Tidak Disukai – Ichiro Kishimi dan Fumitake Koga

Buku ini terdiri dari 2 seri, setelah Berani Tidak Disukai ada kelanjutannyapada buku Berani Bahagia. Buku pengembangan diri yang best seller selama tahun 2021 ini sangat cocok untuk semua kalangan, isinya pun sangat relate karena mengupas tentang hal-hal yang sebaiknya harus atau tidak perlu dilakukan untuk bisa bahagia.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Buku karya Ichiro Kishimi dan Fumitake Koga ini mengajak setiap orang untuk berani menjadi diri sendiri, karena banyak orang yang rela mengikuti keinginan orang lain agar disukai, tapi berujung membuat mereka kehilangan jati diri mereka sendiri.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Berani Tidak Disukai

10. Negeri di Ujung Tanduk – Tere Liye

Negeri di Ujung Tanduk kisahkan kehidupan yang  semakin rusak. Bukan karena orang jahat semakin banyak, tapi semakin banyak orang yang memilih untuk tidak peduli lagi.

buku Beli dan Baca Bukunya Sekarang!

Novel ini berisi para penipu yang menjadi pemimpin dan para pengkhianat menjadi pujaan. Bukan karena tidak ada lagi yang memiliki teladan, tapi mereka memutuskan menutup mata dan memilih hidup bahagia sendirian.  

Tapi setidaknya, dalam buku ini masih akan ada seorang petarung sejati yang memilih jalan suci. Meski habis seluruh darah di badan, menguap segenap air mata, dia akan berdiri paling akhir demi membela kehormatan.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Negeri di Ujung Tanduk


Baca juga: 12 Novel Indonesia Best Seller Selama Tahun 2021


Jadi, jangan sampai lupa untuk checkout buku-buku keren yang kamu inginkan di tanggal 12 Desember 2021! Ada diskon 50% untuk SEMUA BUKU terbitan Gramedia, bonus kuota by.U untuk pembelian minimal Rp150.000, dan tambahan diskon 50% jika melakukan pembayaran dengan CIMB OCTO Clicks (min. pembelian Rp50.000, maks. diskon Rp40.000).  Borong semuanya sebelum kehabisan!

kumpulanTemukan Semua Promo Eksklusif BUMBASTIS di Sini!

Jangan lupa untuk ikuti promo-promo menarik lainnya di Gramedia.com. Dari berbagai diskon hingga penawaran spesial, klik gambar di bawah ini untuk cek promonya!

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Saat ini belanja di Gramedia.com bisa dikirim dan diambil dari beberapa toko Gramedia, lho. Sebentar lagi, toko-toko Gramedia di dekat rumahmu akan terjangkau semua untuk mengirimkan pesanan buku-buku kesayangan kamu dari Gramedia.com. Doakan semuanya berjalan dengan lancar ya! 🙏😉

Belanja jadi makin asyik, tanpa ribet, hemat ongkir, dan cepat sampai rumah!

warehouse


Sumber foto header: Dok. Gramedia.com

Cuma Second Lead tapi Berhasil Buat Pembaca Jatuh Cinta, Siapa Saja Mereka?

Cuma Second Lead tapi Berhasil Buat Pembaca Jatuh Cinta, Siapa Saja Mereka?

Second lead memang tidak asing lagi bagi penggemar drama maupun novel Korea yang memperlihatkan pemeran utama keduanya lebih menarik dan tersorot. Karakternya bisa pria maupun wanita dan pembaca seringkali dibuat terkesima hingga mengidolakan para pemeran kedua daripada pemeran utamanya.

Para pemeran kedua atau pemain pendukung ini bukan sembarang karakter, karena biasanya karakter mereka cenderung kuat dan merupakan bagian dari inti cerita yang sama berpengaruhnya dengan si karakter utama.

Tanpa adanya pemeran kedua atau pemeran pendukung, kisah-kisah dalam buku mungkin tidak akan semenyenangkan itu lagi. Oleh karena itu, menjadi pemeran kedua ternyata sama pentingnya juga dalam sebuah kisah yang indah.

Bagi kamu yang sering merasa seperti ini, kemungkinan paling besarnya kamu telah berhasil terjerat dalam second lead syndrome. Berikut Admin berikan lima rekomendasi buku untuk para second lead syndrome yang selalu bisa mencuri perhatian pembaca.

5 Rekomendasi Buku dengan Second Lead yang Berhasil Buat Jatuh Cinta

1. Dr. Watson – The Case Book of Sherlock Holmes, Sir Arthur Conan Doyle

Sherlock Holmes memang selalu keren, setia, penyabar, dan luar biasa. Semua pembaca pasti mengakui kehebatannya yang istimewa ini. Tapi ada tokoh kedua yang tak kalah luar biasa dan selalu dipuja-puja pembaca dibalik kerennya Sherlock Holmes, yaitu Dr. Watson.

BukuDapatkan Bukunya Disini!

Sherlock Holmes merupakan detektif eksentrik yang melakukan aksinya sejak mengunjungi kamar sewaannya di Baker Street dan melakukan duet mautnya dengan Profesor Moriarty, sang Napoleon di dunia kejahatan.

Dunia memang menjadi tempat yang aman, sejak Holmes berhasil menyingkirkan Profesor, namun prestasi itu harus ditebusnya dengan nyawa. Ia bersama sobat setianya yang bernama Dr. Watson segera melakukan aksinya kembali, untuk mencatat berbagai kasus baru yang berujung decak kagum dan membangkitkan rasa haru.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> The Case Book of Sherlock Holmes

2. Su Daji – Perang Opium (The Poppy War), R.F. Kuang

Su Daji merupakan pemimpin kekaisaran Nikan dan perempuan tercantik pada masanya. Su Daji sangat mempesona, berkuasa, dan memiliki banyak kekuatan luar biasa yang akhirnya bisa menarik hati pembaca.

BukuDapatkan Bukunya Disini!

Dalam perang Opium, Rin berhasil masuk dalam akademi militer elite di Kekaisaran Nikan yang bernama Sinegard. Ia kerap kali menjadi bulan-bulanan orang lain karena ia miskin dan perempuan dianggap lemah.

Dalam keadaan putus asa ini, akhirnya Rin mendapatkan dirinya ternyata memiliki kekuatan supranatural yang mematikan hingga bisa menyelamatkan rakyat. Di bawah bimbingan gurunya, Rin mengetahui bahwa dewa-dewa yang selama ini ia kira telah meninggal dunia ternyata masih hidup.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Perang Opium (The Poppy War)


Baca juga: Rekomendasi Novel Terjemahan Terpopuler yang Wajib Kamu Baca


3. Gon – Almond, Sohn Won Pyung

Pemeran kedua dalam buku ini adalah Gon yang berkarakter blak-blakan, keras kepala, dan berapi-api. Berbanding terbalik dengan sang tokoh utamanya yang tak mampu merasakan maupun mengeksperikan setiap perasaan. Tapi dengan adanya tokoh Gon di sini membuat kisah yang disajikan menjadi lebih seru dan menyenangkan.

BukuDapatkan Bukunya Disini!

Almond merupakan novel yang memberikan harapan kepada yang percaya bahwa hati dapat mengendalikan kepala. Jika emosi tumbuh, maka dunia juga ikut tumbuh. Pembaca akan dibuat berdebar-debar hingga menangis seketika saat membaca novel yang super indah ini.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Almond

4. Lastri – Pemetik Bintang, Venerdi Handoyo

Meskipun bukan tokoh utama, justru Lastri memiliki karakter yang kuat. Ia seringkali melontarkan ujaran-ujaran yang tajam tetapi benar dan apa adanya. Lastri berhasil membuat kehadirannya jadi melekat di pikiran para pembaca dan tidak mudah untuk dilupakan begitu saja.

BukuDapatkan Bukunya Disini!

Buku ini kisahkan Rifat yang melewatkan hari-harinya berdua dengan sang Bapak. Dalam kesunyiannya, ia bertemu dengan Nina yang ternyata sama-sama kesepian pula. Hubungan mereka semakin hari semakin terasa erat, hingga suatu hari Nina pergi begitu saja dan meninggalkan pertanyaan-pertanyaan yang tidak akan pernah terjawab. Menariknya, buku ini berupaya untuk menyatukan dua jiwa yang rapuh untuk saling melengkapi.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Pemetik Bintang

5. Kell – Akar: Supernova, Dee Dewi Lestari

Kell adalah teman seperjuangan Bodhi yang super tampan, rupawan, dan berjiwa petualang. Selain itu, Kell juga dikenal easy-going serta suportif. Karakter super sempurnanya ini sangat diidam-idamkan pembaca hingga membuat mereka jatuh hati seketika.

BukuDapatkan Bukunya Disini!

Kisah ini berawal dari Gio yang mendapat kabar jika Diva hilang dalam sebuah ekspedisi sungai di pedalaman Amazon. Sementara itu, di Indonesia ada perjalanan seorang anak yatim piatu bernama Bodhi yang dibesarkan di Wihara oleh Guru Liong. Hingga akhirnya ia memutuskan untuk meninggalkan tempatnya dan berpetualang ke Asia Tenggara.

Sewaktu di Bangkok, Gio bertemu dengan pria eksentrik yang mengajarinya membuat seni tato bernama Kell. Setelah itu, Bodhi menjadi bagian dari komunitas tato yang memiliki peran sebagai seniman tato bersama Kell dan berpetualang ke berbagai negara di dunia.

Buku ini juga bisa kamu dapatkan dalam versi e-book di sini >>> Novel Akar: Supernova


Baca juga: 10 Tokoh Fiksi Idaman Sejuta Umat dalam Buku-Buku Populer


Penasaran dengan ceritanya? Walaupun mereka hanya second lead, tapi bisa membuat kamu jatuh hati seketika!

Grameds, jangan sampai ketinggalan untuk ikuti semua diskon spesial yang ada di Gramedia.com ya! Cek semua promo menarik yang sedang berlangsung di bawah ini.

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Belanja di Gramedia.com juga bisa dikirim dan diambil dari seluruh toko Gramedia yang terdekat dari rumahmu, lho. Belanja jadi makin asyik, tanpa ribet, hemat ongkir, dan cepat sampai rumah!

multiKlik untuk Cara Belanja di Gramedia.com


Sumber foto header: netral.news

Jangan Cuma FOMO, Pelajari Dahulu tentang Kripto dari Buku-Buku Ini

Jangan Cuma FOMO, Pelajari Dahulu tentang Kripto dari Buku-Buku Ini

Saat ini makin banyak orang yang melek untuk melakukan investasi. Dengan berinvestasi, setidaknya kita mempunyai jaminan kehidupan yang sejahtera di masa depan.

Nah, salah satu instrumen investasi yang beberapa tahun ini sedang naik daun adalah aset digital bernama kripto. Banyak yang mulai memilih investasi ini karena nilainya yang bisa melambung tinggi dan bisa memberikan keuntungan yang lebih besar dalam waktu singkat, namun dengan risiko yang lebih tinggi pula.

Walaupun beberapa orang sudah mencicipi keuntungan dari investasi kripto, ini semua perlu dipelajari dengan baik, karena jika kita tidak paham betul dengan jalannya transaksi, bukan keuntungan yang kita dapat tapi malah ‘boncos’ di kemudian hari.

Apa Itu Kripto?

Cryptocurrency atau mata uang kripto adalah mata uang digital yang tidak tersedia dalam bentuk fisik. Tidak terlihat, namun memiliki nilai, dan semua transaksinya tercatat dalam sistem teknologi blockchain (rantai blok), yang keamanannya sangat sulit untuk diretas, karena teknologi ini hampir tidak mungkin dipalsukan.

Transaksinya terbuka dan bebas, lebih transparan, sehingga bisa dilihat oleh siapa pun dan kapan pun. Jadi, transaksi cryptocurrency tidak menggunakan pihak ketiga seperti bank ya, tapi semua transaksinya diamakankan melalui blockchain tadi yang seperti buku besar bank.

Kalau kamu pernah mendengar Bitcoin, Ethereum, atau Dogecoin, itu semua adalah koin kripto yang memiliki nilai masing-masing. Bisa digunakan untuk transaksi seperti pembayaran atau transfer dari satu orang ke orang lainnya secara online, sebagai aset investasi, dan bisa dijadikan sebagai alat pembayaran transaksi pembelian online, dengan ditukarkan menjadi mata uang lain, seperti Dollar, Yen, Rupiah, dan mata uang lainnya (Republika.co.id, 2022).

Saat ini mulai banyak publik figur yang terjun ke dunia kripto, bahkan beberapa artis mulai mengembangakan token kriptonya sendiri, seperti ASIX dan I-COIN. Token kripto ini berbeda dengan koin, karena mereka tidak memiliki blockchain sendiri tapi beroperasi pada blockhain milik koin kripto lain.

Tingginya animo terhadap aset digital ini, memberikan beragam respon dari masyarakat, tapi tak jarang juga yang membuat mereka tertarik untuk berinvestasi dengan instrumen ini. Namun, perlu diingat bahwa kamu harus tetap berhati-hati dalam memilih aset yang diperdagangkan.

“Fitur yang menentukan dari cryptocurrency adalah bahwa mereka umumnya tidak dikeluarkan oleh otoritas pusat mana pun, menjadikannya secara teoritis kebal terhadap campur tangan atau manipulasi pemerintah” (Liputan6.com, 2022).

Cryptocurrency berpotensi memberikan kamu nilai return yang lebih besar, namun risiko dari aset cryptocurrency sendiri adalah fluktuatif yang tinggi dan minim regulasi. Jadi, jangan sampai kamu mudah tergiur dan hanya ikut-ikutan tanpa memahami betul bagaimana cara kerja mata uang kripto ini, ya.

Rekomendasi Buku Tentang Ilmu Kripto atau Cryptocurrency

Rasa FOMO (Fear of Missing Out) ini, lebih baik diredam dahulu dengan memperdalam ilmu kripto. Jika fundamental kamu sudah kuat, diharapkan kamu bisa waspada terhadap ancaman kerugian dalam memilih investasi ini, atau bahkan kamu bisa lebih jago melakukannya karena mampu menarik keuntungan.

Buku-buku berikut ini bisa membantu kamu mengenal ilmu kripto dari dasar, dan cara memilihnya dengan bahasa yang mudah dimengerti, serta cocok untuk investor pemula. Yuk, kita simak rekomendasi bukunya!

1. Ilmu Crypto – Belvin Tannadi

Di dunia persahaman, Belvin Tannadi sudah dikenal luas sebagai influencer dunia investasi. Jejak karir dan pengalaman bertahun-tahun sebagai seorang trader maupun investor, ia bagikan dalam buku-buku saham yang dibuatnya.

Karena kini mata uang kripto makin fenomenal, ia pun tak ketinggalan mengeluarkan buku ini sebagai bekal bagi para pemula yang baru mengenal kripto. Buku ini menjelaskan ilmu kripto dari yang paling dasar, hingga ke cara trading dan analisisnya.

rekomendasi
Beli dan Pelajari Sekarang!


Baca juga: Apa itu Bitcoin? Kenali Mata Uang Kripto dari Buku-Buku ini, Yuk!


2. Strategi Mudah Trading dan Investasi Cryptocurrency – Ryan Filbert

Tak hanya Belvin Tannadi, praktisi pasar saham Indonesia yang telah meraih penghargaan sebagai tokoh inspiratif pasar modal oleh bapak Joko Widodo ini juga mulai membagikan ilmu trading dan cara investasi di dunia kripto.

Buat kamu yang masih bingung apa itu blockchain, bagaimana keamanan dari mata uang kripto, apa itu Bitcoin, dan segala teknologinya, buku ini akan memberikan penjelasannya melalui tiga aspek, yaitu teknologi, keuangan, dan hukum. Semua seluk beluk dari A sampai Z mengenai mata uang kripto bisa kamu temukan dalam buku ini.

rekomendasi
Beli dan Pelajari Sekarang!

3. Simple Trading, Simple Investing – Ryan Filbert

Masih dari buku Ryan Filbert, untuk buku yang satu ini akan memperluas pikiran kamu bahwa strategi investasi itu tidak rumit, lho. Perlu diketahui juga, bahwa strategi yang kompleks tidak serta merta punya peluang menguntungkan.

Puluhan tahun pengalaman Ryan Filbert bersama tim berkecimpung di dunia investasi, menemukan bahwa strategi yang kompleks tidak selalu lebih baik dari yang sederhana. Nah, buku ini akan membantu kamu dalam mengenali trading dan investasi dengan cara yang mudah, namun tetap bisa memberikan keuntungan!

rekomendasi
Beli dan Pelajari Sekarang!

4. Dragon Slayer Trading Strategy – William Win Yang

Masih membahas tentang strategi, buku kali ini mampu membuat kamu paham akan cara kerja sistem saham, crypto, forex, index, maupun commodity, untuk memprediksi trading dengan tingkat akurasi yang nyaris sempurna.

Melakukan trading tentunya bisa membawa kamu pada keuntungan atau kerugian. Maka dari itu, buku ini pun membagikan juga cara mengamankan diri saat krisis, bagaimana mengakumulasi kekayaan saat masa kemakmuran dan memanennya saat krisis, serta apa yang sebaiknya dilakukan saat kita sudah terlanjur terjerumus dalam krisis.

rekomendasi
Beli dan Pelajari Sekarang!

5. Why? Cryptocurrency & Blockchain – Mata Uang Kripto dan Rantai-Blok – YeaRimDang

Karena gaungnya yang sudah meluas ke penjuru dunia, mungkin anak-anak banyak juga yang penasaran dengan apa itu Bitcoin dan mata uang kripto. Nah, seri komik pendidikan Why akhirnya merilis buku ini demi menjawab rasa penasaran anak.

Semua tentang Bitcoin, blockchain, dan cryptocurrency, disajikan melalui komik dengan konten yang disesuaikan untuk anak-anak sehingga lebih mudah dipahami dan lebih menarik untuk dibaca. Lewat petualangan tokoh Komji dan Omji, anak-anak mampu mengenal teknologi mata uang kripto dengan narasi yang menghibur. Jika kamu mau mengenal kripto dengan cara yang menyenangkan tanpa sulit memahaminya, mungkin buku ini juga cocok untuk kamu baca.

rekomendasi
Beli dan Pelajari Sekarang!


Baca juga: Memahami Bitcoin Melalui Why? Cryptocurrency and Blockchain!


Yuk, kita pelajari dahulu sampai mengerti betul apa itu mata uang kripto, sebelum menaruh dana pada aset tersebut. Kelima buku di atas sudah bisa kamu pesan sekarang juga di Gramedia.com!

Temui juga berbagai promo spesial di Gramedia.com yang memberikan kamu keuntungan lebih di bawah ini.

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Belanja di Gramedia.com kini bisa lebih hemat ongkir! Karena bisa dikirim dan diambil dari seluruh toko Gramedia di seluruh Indonesia. Belanja jadi makin asyik, tanpa ribet, hemat ongkir, dan cepat sampai rumah!

multiKlik untuk Cara Belanja di Gramedia.com

Mari raup cuan yang melimpah!


Sumber foto header: Unsplash

Jangan Cuma Dibaca, Ini 8 Cara agar Buku Berdampak pada Hidup Kamu

Jangan Cuma Dibaca, Ini 8 Cara agar Buku Berdampak pada Hidup Kamu

Hingga saat ini, berapa jumlah buku yang berhasil kalian baca? Puluhan? Ratusan? Atau bahkan ribuan? Hihi. Tapi, dari banyaknya buku yang kalian baca itu, berapa banyak yang mampu mengubah diri kalian?

Sebagai makhluk yang dinamis, tentunya akan ada perubahan dalam diri kita. Nah, pastinya kita ingin menjadi pribadi yang lebih baik dong, alias upgrade diri. Buku bisa jadi senjata ampuh untuk mengubah pandangan kita, meningkatkan skill, merubah mood, bahkan mengubah diri kita.

Nah, biar bacaan buku kalian tidak menguap begitu saja, Wes Kao, co-founder dari Maven, menuliskan thread pada Twitternya, bagaimana cara memaksimalkan hasil bacaan hingga mampu memengaruhi diri kita. Kalau kata beliau nih, buat apa baca buku sampai puluhan kalau nggak berdampak apa pun pada diri kamu”. 😌

So, check this out!

8 Cara Memaksimalkan Bacaan agar Berdampak pada Perubahan Diri

1. Apa Tujuan Kamu Membaca

Oke, membaca 50 buku dalam satu tahun mungkin bisa jadi tujuan resolusi kamu, tapi buku apa yang kamu pilih untuk dibaca pasti ada tujuannya tersendiri.

Contoh, kamu baca buku self improvement untuk mengubah perilaku kamu atau meningkatkan keahlian. Bisa juga baca novel agar kita bisa masuk ke kepala orang lain (menemukan pandangan baru).

Seperti pada buku Almond karya Sohn Won-Pyung, di mana buku itu mampu membuat kita belajar pada arti empati yang sesungguhnya berdasarkan pengalaman hidup Yoonjae yang mengidap Alexithymia, atau tidak mampu mengungkapkan emosi serta merasakannya, atau melihat emosi orang lain.

bukuMulai Baca di Sini!

(Baca juga versi e-book-nya di sini >>> Almond)

Jadi, coba pahami betul apa yang membuat kamu membaca buku tersebut. Dengan begitu, kamu akan merasa harus menemukan sesuatu dari buku itu untuk kamu adopsi dalam kehidupan sehari-hari.


Baca juga: Membangkitkan Rasa Empati dan Nurani Lewat Novel Almond


2. Kamu Nggak Harus Baca Buku Sampai Selesai

Capek nggak sih kalau kita paksa diri sendiri, untuk menyelesaikan satu buku yang kita rasa membosankan atau bahasanya susah dimengerti?

Jadi, langsung coba buku lain yang membuat kamu lebih bersemangat atau yang kamu sukai, alih-alih tidak mendapatkan insight apapun dari buku bacaan, karena energi kita sudah habis untuk memaksakan bacaan jadi menarik, hehe 🤭

3. Nikmati Setiap Halamannya

Pernah nggak kalian merasa sudah membaca kalimat demi kalimat dalam hati, tapi pikiran kamu kemana-mana? Setelah baru sadar, kita akan kembali untuk membaca bagian yang terlewat dari pikiran tadi 😆

Apalagi kalau kamu baca buku untuk hiburan, manfaatkan banget deh sama setiap cerita yang kamu baca. Kaya buku Home Sweet Loan dari Almira Bastari. Selain menghibur karena drama kehidupan dari empat sahabat yang mampu mengundang tawa, tapi ada juga pelajaran tentang bagaimana perjuangan memiliki rumah idaman yang saat ini relate sekali dengan situasi anak milenial.

bukuMulai Baca di Sini!

Maka dari itu, coba resapi dan nikmati setiap kalimat yang kamu baca. Jangan hanya merasa kamu harus menyelesaikan buku tersebut atau harus memenuhi resolusi jumlah buku bacaan. Luangkan waktumu sejenak dan nikmati me time kamu bersama buku bacaan yang menyenangkan itu. 🤗

4. Kamu Bisa Berhenti ketika Sudah Menemukan Apa yang Kamu Butuhkan

Kalau kalian tidak punya banyak waktu untuk membaca, taktik berhenti saat kamu “get the joke” bisa dilakukan. Maksudnya apa tuh?

Contoh, kamu baca buku Bicara Itu Ada Seninya karya pakar komunikasi dari Korea Selatan untuk mendapatkan tips berbicara dan mempersuasi klien. Nah, setelah kamu mendapatkan tips tersebut dan telah mencapai tujuan kamu dalam membaca bukunya, kamu bisa berhenti sejenak tanpa harus melanjutkan bacaan hingga selesai. Langsung terapkan ilmu yang kamu dapatkan itu saat ingin mengambil hati klien. 😉

bukuMulai Baca di Sini!

(Kamu bisa beli versi hardcover-nya di sini, atau baca versi e-book-nya di sini)


Baca juga: Rekomendasi Buku untuk Meningkatkan Skill Berkomunikasi dengan Baik


5. Buat Perpustakaan Jadi Temanmu

Perpustakaan memberikan kamu kemudahan mendapatkan banyak buku, dan kamu bisa membaca buku yang kamu suka saja, tanpa harus merasa bersalah jika nanti kamu tak kembali menyelesaikan bukunya. Pasti ada perasaan sebal atau terpaksa harus menyelesaikan bacaan, di saat kita membeli buku, namun tak sesuai ekspektasi kita.

Asyiknya perpustakaan sekarang adalah sudah bisa diakses melalui online. Seperti iPusnas yang bisa pinjam e-book lewat aplikasinya. Kamu pun punya banyak pilihan untuk membaca buku yang kamu suka secara bersamaan.

Namun, biasanya iPusnas memiliki antrian untuk meminjam e-book-nya nih. Kalau kamu sudah tidak sabar untuk membaca suatu buku, Admin punya solusi lain, yaitu dengan menggunakan aplikasi Gramedia Digital.

Dengan menggunakan Paket Full Premium, kamu sudah bisa mengakses ke puluhan ribu judul buku yang ada di koleksi perpustakaan Gramedia Digital. Bukan hanya bisa baca banyak buku jadul maupun yang baru banget rilis, tapi bisa juga baca koran harian, majalah, atau tabloid yang rutin hadir setiap edisi barunya. Paket ini sudah bisa kamu beli langsung di Gramedia.com, lho!

premiumBebas Baca Semua Buku Sekarang!


Baca juga: Berlangganan Paket Premium Gramedia Digital Sekarang Bisa Lewat Gramedia.com!


6. Baca Ulang Buku-Buku Bagus

Wes Kao yang merupakan praktisi digital marketing, mengatakan bahwa telah membaca buku tentang marketing favorit dia beberapa kali selama bertahun-tahun. Hal ini karena kita akan mengalami sensasi bukunya yang berbeda.

Kenapa? Walaupun isi bukunya sama, tapi kita yang berubah. Contoh, saat kita baca buku Insecurity is My Middle Name kala kita merasa hati baik-baik saja, akan terasa berbeda saat kita sedang merasa begitu minder dengan orang lain.

Saat perasaan begitu bergejolak karena insecurity, membaca buku ini pun akan terasa dipeluk oleh kata-kata yang ditulis Alvi Syahrin. Namun, saat hati kita baik-baik saja, mungkin kita malah lebih merasa disemangati dan diingatkan untuk tak perlu merasa insecure.

bukuMulai Baca di Sini!

“Prinsip dalam bukunya sama, tetapi saya dapat melihatnya dengan lebih banyak nuansa di setiap situasi yang berbeda.” -Wes Kao

7. Membaca Secara Aktif, Bukan Pasif

Membaca pasif artinya kamu hanya membolak-balikan halaman tanpa memikirkan apa saja yang telah kamu baca. Sedangkan membaca aktif adalah kamu mampu menghubungkan ide-ide baru yang didapat dengan apa yang sudah kamu miliki, skeptis atau mempertanyakan kembali isinya, dan mengevaluasi apa yang sudah kamu baca.

Sayang dong kalau kamu baca buku langsung hilang begitu saja poin-poinnya, tanpa bisa kamu resapi dalam pikiran. Jadi, baca pakai hati, otak aktif membaca, bukan hanya sekadar membalikan halaman. 😉

8. Tulis Catatan dari Hasil Membaca

Cara terbaik untuk membaca aktif adalah kamu bisa gunakan highlighter pada sebuah kalimat yang memiliki poin-poin penting. Selain itu, kamu juga bisa membuat catatan singkat pada bagian kosong di sekitar buku. Kamu juga bisa pakai sticky notes untuk menandai letak halaman yang memiliki poin-poin penting tersebut.

Nah, cara ini juga bisa kamu lakukan untuk kamu yang senang mengulas buku, lho. Jadi hal-hal yang ingin kamu tuliskan pada review tidak terlupa begitu saja, dan memudahkan kamu dalam memberikan ide tulisan.

Buat kamu yang ingin melatih kemampuan menulis, buku Jurnal Menulis cocok jadi latihan untuk kamu mengekspresikan ide yang bergerumul di pikiran. Ada 100 ide pemantik latihan menulis yang bisa banget dilakukan di rumah saja, dengan materi dasar tentang kebahasaan, serta tips dan trik agar ide lancar. Jurnal ini bisa membantu kamu untuk konsisten dalam berlatih menulis, lho.

bukuMulai Baca di Sini!

Kedelapan poin di atas semoga bisa membantu kamu untuk lebih mindfull terhadap buku yang kamu baca. Dengan begitu, level diri kamu bisa meningkat karena telah menanamkan berbagai insight dari buku yang kamu baca.

Kalau kamu mau cari bahan bacaan, di Gramedia Blog tersedia banyak rekomendasi buku yang bisa kamu pilih. Jangan lupa stalking dan scrolling di www.gramedia.com/blog untuk mendapatkan inspirasi bacaan. 🤗✨

Temukan pula berbagai diskon serta penawaran menarik yang sedang berlangsung di Gramedia.com dengan klik gambar di bawah ini.

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Selamat membaca!


Sumber foto header: Unsplash