Pentingnya Mengajak Anak Berdiskusi untuk Pengaruhi Rasa Patuhnya

Pentingnya Mengajak Anak Berdiskusi untuk Pengaruhi Rasa Patuhnya

Grameds, kamu setuju kan, kalau komunikasi menjadi kunci harmonisnya suatu hubungan? Baik itu hubungan dengan teman, pasangan, partner kerja, orang tua, bahkan dengan anak.

Yap, berkomunikasi dengan anak memiliki seninya sendiri, karena ia sedang dalam tahap pertumbuhan yang mungkin levelnya masih jauh dari level kita berada sekarang. Jadi, harus berhati-hati dalam pemilihan kata, juga perilaku saat berinteraksi.

Sebagai orang dewasa khususnya orang tua, kamu sudah tahu belum, kenapa penting memiliki komunikasi yang baik dengan anak?

Alasan Mengapa Orang Tua Harus Berdiskusi dengan Anak

1. Memberikan Pengaruh terhadap Kepercayaan Diri Anak

Sebagai lingkungan yang paling dekat, tentu hubungan dengan orang tua turut andil membentuk rasa percaya diri anak. Perlakuan yang diberikan akan membekas hingga anak dewasa. Jika orang tua terbiasa untuk percaya pada anak dan memberikan kata-kata positif, ia tumbuh dengan memiliki rasa bahwa dirinya bisa dan layak dipercaya.

Mengajak
Mengajak Anak Berdiskusi Pengaruhi Rasa Patuhnya (Sumber Gambar: istockphoto)

2. Membuat Anak Merasa Lebih Berharga

Membahas kesehatan mental tentunya akan sangat terkait dengan pola asuh yang kita terima. Inilah saat yang tepat untuk Ayah dan Bunda memberikan bekas pola asuh yang baik bagi anak, sehingga anak tidak memiliki luka batin akibat pola pengasuhan yang salah.

Pola asuh dan pendidikan di rumah oleh orang tua merupakan cikal bakal pembentukan karakter dan kepribadian anak. Maka, orang tua bertanggung jawab untuk menciptakan kondisi yang kondusif di rumah bagi tumbuh kembang anak.

3. Membantu Anak Membangun Hubungan dengan Orang Lain

Ibarat simulasi memulai dan membina hubungan bermasyarakat, sangat ideal untuk orang dapat memberikan simulasi bagaimana harus bersikap yang tepat saat bersama orang lain.

Mengajak
Mengajak Anak Berdiskusi Pengaruhi Rasa Patuhnya (Sumber Gambar: istockphoto)

4. Hubungan Antara Orang Tua dan Anak Semakin Erat

Siapa yang tidak senang memiliki hubungan baik yang memberikan banyak benefit dari hubungan tersebut? Selain akan membuat suasana rumah menjadi nyaman, hubungan yang harmonis antar anggota keluarga juga akan mengaktifkan sel-sel bahagia dalam tubuh. Selepas pulang kerja orang tua tidak hanya kembali pulang ke sebuah bangunan bernama rumah, namun rumah sesungguhnya yang dapat menghilangkan segala penat dan lelah usai beraktivitas.

Mengajak
Mengajak Anak Berdiskusi Pengaruhi Rasa Patuhnya (Sumber Gambar: istockphoto)

Menurut Psikolog Roslina Verauli, orang tua biasanya bermasalah dengan anak ketika anak mulai berkembang untuk menjadi dirinya sendiri. Biasanya, anak yang mulai bisa bicara, mulai bisa mengurus dirinya sendiri, dan berarti mulai banyak keinginan.

Untuk mengatasi kondisi tersebut, diskusi antara anak dan orang tua dibutuhkan. Namun perlu diingat, bahwa diskusi harus mengikuti usia anak. Misalnya, saat anak masih kecil, bentuk diskusi yang dilakukan bukan dengan cara yang serius, melainkan diskusi di sela-sela kegiatan seperti bermainnya.

Dengan berdiskusi, anak akan merasa penting dan dihargai, dan sebagai orang tua, kita akan semakin memahami si kecil, sehingga kita dapat menempatkan diri dengan tepat, membuat anak nyaman, kemudian mengarahkannya untuk patuh pada apa yang kita katakan.

Kemudian, apakah treatment diskusi untuk setiap jenjang usia anak sama? Atau ada cara khusus yang sesuai dengan tingkat pendidikan anak? Mari kita cari tahu jawaban dan solusinya pada webinar “No Drama Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak” yang akan berlangsung pada Minggu, 24 Juli 2022 melalui Zoom Meeting.

Webinar ini merupakan salah satu kegiatan yang akan berlangsung pada serangkaian acara Kids & Parents Festival, yang diselenggarakan oleh Gramedia Digital bersama Ibu Pembelajar Indonesia (IPI), untuk merayakan Hari Anak Nasional yang jatuh pada 23 Juli.

KidsKlik untuk Info Lebih Lengkap!

Bagi kamu yang ingin belajar bagaimana caranya berdiskusi dengan anak tanpa drama, webinar “No Drama Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak” akan membahas tentang tips dan trik dalam membangun bonding serta menginisiasi diskusi dengan anak.

Dibicarakan langsung oleh praktisi dan para profesional, yaitu psikolog anak dan remaja Jovita Maria Ferliana, penulis buku anak Watiek Ideo, dan influencer parent Jogi Hutabarat, webinar ini akan dilaksanakan pada pukul 14.00 – 15.00 WIB. Yuk, jadi great parents yang makin mengenal si kecil lewat webinar edukatif ini! 🤗😍

KidsKlik untuk Ikutan Kegiatannya!

Selain webinar, masih ada kegiatan lainnya untuk si kecil yang berlangsung selama tanggal 22-24 Juli 2022. Semua kegiatannya membuat kamu sebagai orang tua mampu mengembangkan wawasan parenting, dan si kecil mampu mengasah kreativitasnya dengan kegiatan-kegiatan seni. Tentunya seluruh kegiatan ini akan lebih mengakrabkan hubungan anak dan orang tua! Terdengar seru dan mengasyikkan, bukan? Yuk, kita kepoin seluruh rangkaian acaranya!

Kegiatan Virtual untuk Orang Tua dan Anak

Kids & Parents Festival berisi lima kegiatan virtual untuk anak dan orang tua. Seluruh rangkaian acara dalam Kids & Parents Festival ini akan diadakan secara virtual melalui Zoom Meeting pada tanggal 22-24 Juli 2022. Segera dicatat, ya!

Hari Pertama Kids and Parents Festival

Di hari pertama ini ada webinar parenting untuk para orang tua yang ingin tahu serba-serbi quality time bersama anak yang efektif melalui literasi dan digitalisasi. Webinar bertajuk “Nak, Quality Time Sama Mama Papa, Yuk!” akan berlangsung bersama Mutiara Hikma, CEO dari Educourse, platform belajar online STEAM Learning (Science, Technology, Engineering, Art, Math), sekaligus founder dari komunitas IPI, dan bersama Danesya Juzar,  founder dari @productivemamas, yang membagikan informasi mengenai wisata dan kegiatan edukatif untuk anak dan keluarga. Webinar ini akan berlangsung pada pukul 19.00 – 20.30 WIB.

KidsKlik untuk Ikutan Webinarnya!

Hari Kedua Kids and Parents Festival

Di hari kedua akan ada kegiatan yang edukatif untuk anak, yakni “Fun Storytelling Time with BOOKR!”. Acara story telling bersama BOOKR Class ini akan dilaksanakan pada Sabtu, 23 Juli 2022 pukul 10.00 – 11.00 WIB via Zoom Meeting.

Bersama Rika Triyani selaku Coach Komunitas Pendongeng, beliau akan mendongengkan salah satu animated books di aplikasi BOOKR Class dengan cara yang fun, mengasyikkan, dan akan sangat menarik untuk anak-anak. Selain itu, ada pula Novalya Putri selaku Editor Buku di BIP yang ikut meramaikan dongeng nanti.

KidsKlik untuk Ikutan Kegiatannya!

Tak hanya kegiatan untuk anak-anak, di hari kedua ini juga ada webinar parenting yang bertajuk “Nutrisi dan Kegiatan Produktif untuk Generasi Alpha: Apa Saja?”, yang akan membahas tentang asupan nutrisi dan kegiatan menyehatkan untuk anak generasi Alpha, yakni mereka yang lahir mulai dari tahun 2010.

Webinar ini akan dihadiri oleh dr. Citra Amelinda, seorang dokter anak, konsultan laktasi, sekaligus penulis buku MPASI 101, dan juga oleh Cantika Felder, influencer dan zumba trainer untuk anak-anak. Webinar ini akan berlangsung pada pukul 14.00 – 15.30 WIB.

KidsKlik untuk Ikutan Webinarnya!

Hari Ketiga Kids and Parents Festival

Kemudian, di hari ketiga akan ada aktivitas edukatif untuk anak, yakni “Let’s Doodle & Color Together!”. Aktivitas ini akan mengajak si kecil untuk belajar menggambar dan mewarnai bersama Luluk Nailufar, seorang illustrator dan digital content creator. Kegiatan ini akan berlangsung pada Minggu, 24 Juli 2022 pukul 10.00 – 11.00 WIB.

KidsKlik untuk Ikutan Kegiatannya!

Mama dan Papa juga masih bisa ikutan webinar parenting di hari ketiga ini, yakni webinar bertajuk “No Drama Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak” seperti yang sudah di bahas di atas.

Harga Tiket dan Berbagai Keuntungannya!

Harga tiket setiap kegiatan virtual ini adalah Rp100.000 saja, lho. Selain mendapatkan ilmu dari para pembicara, orang tua dan anak juga akan mendapatkan berbagai benefit yang menarik dan bermanfaat. Untuk pembelian tiket aktivitas anak, yakni “Fun Storytelling Time with BOOKR!” atau “Let’s Doodle & Color Together!”, tiket peserta sudah termasuk:

  1. Langganan BOOKR Class senilai Rp49.000
  2. Kids Premium Package Gramedia Digital senilai Rp49.000
  3. Voucher free trial course dari Educourse
  4. Voucher belanja Astro dengan diskon 15% (minimal belanja Rp100.000 dengan maskimal diskon Rp50.000)
  5. e-Certificate

Eits, untuk pembelian tiket webinar orang tua juga akan mendapatkan benefit menarik, lho. Mama dan Papa yang membeli tiket webinar “Nak, Quality Time sama Mama Papa, Yuk!”, “Nutrisi dan Kegiatan Produktif untuk Generasi Alpha: Apa Saja?”, atau “No Drama Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak”, akan mendapatkan benefit sebagai berikut:

  1. Full Premium Package Gramedia Digital 1 Bulan senilai Rp99.000
  2. Voucher free trial course dari Educourse
  3. Voucher belanja Astro dengan diskon 15% (minimal belanja Rp100.000 dengan maskimal diskon Rp50.000)
  4. e-Certificate

Hadiah Bagi 3 Penanya Terbaik

Masih ada hadiah melimpah dari rangkaian acara Kids & Parents Festival, lho! Untuk Mama dan Papa yang mengikuti webinar parenting dan menjadi penanya terbaik, maka berhak untuk mendapatkan hadiah! Hadiahnya apa saja, ya?

Untuk juara pertama dan kedua akan mendapatkan Goodie Bag IPI, free Educouse 1 Bulan, dan Astro Poin sebanyak Rp250.000. Sedangkan untuk juara ketiga akan mendapatkan Goodie Bag IPI dan free Educourse 1 Bulan. Hadiah-hadiah ini akan diberikan kepada para penanya terbaik di setiap acara webinar.

Lebih Hemat dengan Harga Pre-Sale dan Bundling

Nah, bagi Mama dan Papa yang udah nggak sabar untuk segera pesan tiketnya, kalian bisa beli tiket pre-sale yang sudah dapat potongan harga, lho! Dengan harga pre-sale, kalian cukup membeli tiket seharga Rp50.000 saja untuk setiap aktivitas. Hemat sampai 50%, lho!  Tiket pre-sale ini hanya dijual pada tanggal 11-20 Juli 2022 saja. So, jangan sampai tertinggal, ya!

KidsKlik untuk Beli Tiket Bundling Day 2!

Selain itu, Mama dan Papa juga bisa nih beli tiket bundling untuk 2 tiket di hari yang sama. Akan ada harga tiket pre-sale untuk bundling pada hari kedua dan tiga, yakni pada tanggal 23 dan 24 Juli 2022. Untuk tiket bundling, Papa dan Mama bisa mendapatkan 2 tiket untuk kegiatan di hari tersebut dengan harga Rp80.000 saja!

KidsKlik untuk Beli Tiket Bundling Day 3!

Dengan begitu, orang tua dan anak bisa mengajak teman untuk mengikuti acara ini. Dengan harga Rp80.000, keuntungan lain yang bisa didapatkan dari tiket pre-sale bundling ini adalah sebagai berikut:

  1. Langganan BOOKR Class 1 Bulan senilai Rp49.000
  2. Langganan Kids Premium Package 1 Bulan senilai Rp49.000
  3. Langganan Full Premium Package 1 Bulan senilai Rp99.000
  4. 2 voucher free trial course dari Educourse
  5. 2 voucher belanja Astro dengan diskon 15% (minimal belanja Rp.100.000 dengan maskimal diskon Rp50.000)
  6. 2 e-Certificate

Melimpah banget, kan? Udah nggak sabar untuk pesan tiketnya? Yuk, Admin kasih tau tata cara pemesanan tiket Kids & Parents Festival kali ini. Simak informasinya, ya!

Cara Pemesananan Tiket Kids & Parents Festival

Pertama, kamu perlu klik link pendaftaran sesuai dengan acara yang ingin kamu ikuti.

Jumat, 22 Juli 2022

Sabtu, 23 Juli 2022

Minggu, 24 Juli 2022

2. Masuk dengan Akun IPI Kamu

Setelah klik tautan di atas, kamu perlu masuk ke akun kamu. Jika belum memiliki akun, maka kamu perlu membuat akun terlebih dahulu. Untuk mendaftar akun, kamu perlu mengisi data nama, alamat email, nomor hp (WA), dan alamat rumah.

3. Klik “DAFTAR / BAYAR”

Kamu perlu scroll ke bawah deskripsi acara dan klik “DAFTAR”. Setelah itu, akan muncul nominal yang harus dibayar. Kamu bisa memilih metode pembayaran yang kamu inginkan.

4. Lakukan Pembayaran

Setelah memilih metode pembayaran, kamu akan dialihkan ke aplikasi atau layar pilihan untuk membayar. Setelah pembayaran berhasil, akan ada keterangan “BERHASIL”.

5. Kembali ke Detail Acara untuk Masuk Grup WA

Setelah sukses melakukan pembayaran, kamu perlu kembali ke detail acara. Di sana akan tertera tautan untuk masuk ke grup WhatsApp yang akan memberimu informasi seputar Kids & Parents Festival. Jangan lupa untuk masuk ke grup tersebut agar selalu update dengan acara ini.


Baca juga: Ini Alasan Kenapa Quality Time Bersama Anak Sangat Penting!


Jadi, jangan lupa untuk segera ikuti serangkaian aktivitas dan webinar di Kids & Parents Festival! Dijamin, semua kegiatannya sangat inspiratif, edukatif, dan menyenangkan. Apalagi, banyak hadiah bertebaran yang bisa kamu dapatkan. Yuk, ajak si kecil, keluarga, atau kerabat lain untuk ikutan!

Sampai bertemu di Kids & Parents Festival! 🤗💕


Sumber foto header: istockphoto.com

Penulis: Siti Rochmawati

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!

Tips Berdiskusi dengan si Kecil sambil Kuatkan Bonding Keluarga

Tips Berdiskusi dengan si Kecil sambil Kuatkan Bonding Keluarga

Bagi anak, keluarga adalah tempat pertama untuk belajar hal-hal baru juga untuk bersosialisasi. Ia akan mulai menyerap dan menerapkan apa yang ia dapatkan dari interaksi di dalam keluarga. Maka dari itu, hubungan antar anggota keluarga sangat penting untuk dibina dengan baik.

Tiap generasi tentu memiliki permasalahan dan keunikannya sendiri, namun rasanya untuk komunikasi antara orang tua dan anak masalahnya tidak jauh berbeda. Sebagai orang tua, kita ingin didengar dan dituruti oleh anak. Tapi, apakah kamu juga sudah memiliki porsi untuk mau mendengarkan dan memahami si kecil?

Beruntungnya saat ini di mana ilmu parenting sudah menjadi hal yang cukup membuat aware masyarakat kita sekarang, parents bisa belajar melalui buku-buku, juga mengikuti kelas-kelas virtual.

Salah satunya yang kemarin diadakan oleh Gramedia Digital dan Ibu Pembelajar Indonesia dalam rangkaian acara Kids & Parents Festival, webinar parenting No Drama, Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak”, yang diadakan pada 24 Juli 2022 dalam rangka merayakan hari anak nasional.

Tips Menginisiasi Diskusi dengan Anak

Berkomunikasi dengan si kecil bisa dibilang susah-susah gampang, karena si kecil juga sama seperti kita yang memiliki keinginan dan jalan pikirannya sendiri. Tapi kamu nggak perlu khawatir, karena para narasumber di webinar kemarin membocorkan beragam tips yang bisa kamu praktikkan.

Di antaranya menurut psikolog anak, remaja, dan keluaraga, Jovita MF, penting sekali orang tua untuk memperhatikan waktu dan emosi anak saat ingin bicara dari hati ke hati. Jangan sampai anak merasa diinterogasi yang akhir tujuan kita untuk lebih mengerti anak dan membuat bonding jadi tidak tercapai.

Dan yang tidak boleh ketinggalan juga adalah penerapan saat menyampaikan perasaan kita dengan menggunakan formula “I Message”, alias dimulai dengan kata “aku merasa”, “mama melihat”, “mama inginnya”, dan sebagainya. Hal ini bertujuan agar anak tidak merasa disalahkan dan mau mencoba untuk memahami.

Tips
No Drama, Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak (Sumber Gambar: dok. Gramedia Digital)

Kuatkan Bonding Lewat Kegiatan Membaca

Ada baiknya untuk para orang tua meluangkan satu waktu dalam sehari untuk berkumpul dan berinteraksi khusus dengan si kecil. Salah satu tips yang diberikan oleh mom influencer sekaligus founder Komunitas Lingkar Baca, Jogi Hutabarat, ialah di waktu sebelum si kecil tidur. Orang tua bisa membacakan buku (read aloud) cerita untuk si kecil yang kemudian dari cerita yang dibacakan itu akan memancingnya untuk memberikan feedback dan membuka ruang diskusi.

Saat si kecil bertanya dan kamu tidak tahu jawabannya, jangan langsung gengsi untuk bilang nggak tahu, ya. Karena dari ketidaktahuan kita itu bisa membuka kembali ruang-ruang diskusi dengan anak dan membentuk bonding keluarga.

Bicara tentang anak-anak, tentunya nggak lepas dari tingkah lucu dan aktifnya. Lalu gimana ya, saat mempraktikkan read aloud tapi si kecil nggak bisa diam dan malah lari-larian? Don’t panic, itu bukan berarti usaha kita sia-sia apalagi si kecil tak bisa diatur. Menurut Watiek Ideo, penulis buku anak, itu adalah hal yang wajar. Bisa jadi si anak termasuk yang memiliki cara belajar terbaiknya dengan kinetik. Jadi, walaupun ia sambil berlarian, sebenarnya ia menangkap apa yang kamu ucapkan.

Tips
No Drama, Please! Tips Berdiskusi Asyik dengan Anak (Sumber Gambar: dok. Gramedia Digital)

Memaksimalkan Era Digital untuk Memperkuat Bonding

Kemajuan teknologi menjadi hal yang tak mungkin kita hindari dan patut kita manfaatkan dengan maksimal. Salah satu tantangannya adalah si kecil yang sudah terbiasa dan malah mungkin tak bisa lepas dari yang namanya gadget.

Tapi sebagai orang tua yang bertanggung jawab, segala apa yang diakses anak melalui gawai tentu harus diawasi. Dan lagi-lagi, ini bisa menjadi peluang untuk melakukan bonding, salah satunya dengan kegiatan membaca e-book, dan Gramedia Digital bisa menjadi pilihan terbaiknya!

Dengan puluhan ribu judul buku yang tersedia dan telah lulus kurasi sesuai dengan kategorinya, semakin mudah bagi kamu untuk menemukan buku-buku yang pas untuk si kecil. Mulai dari basic merawat diri seperti e-bookAku Bisa Mandi Sendiri”, hingga cerita rakyat untuk memenuhi nutrisi fiksi si kecil.

Anggia Aranangsari selaku digital marketer dari Gramedia Digital menambahkan, selain mengakses e-book, parents juga bisa memilihkan aplikasi gawai yang menunjang kecerdasan kognitif si kecil, seperti BOOKR Class. Aplikasi asal Hungaria ini menawarkan pengalaman baru bagi si kecil dalam belajar bahasa Inggris melalui kegiatan membaca sambil bermain.

BOOKR Class yang menyediakan ratusan e-book yang dapat menjadi media pembelajaran untuk anak. Dengan animasi dan audio yang menarik, BOOKR Class memberikan pengalaman berkesan bagi anak untuk mengenal ratusan buku dan cerita yang kemudian dilanjutkan dengan kuis dan games.

BOOKR Class menyediakan cerita-cerita internasional juga, lho. So, anak dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka juga. Bahkan, pembelajaran untuk anak juga disesuaikan sesuai kelas atau levelnya yang didasarkan dari umur dan kemampuan vocabulary beserta grammar.

Jika Mama dan Papa ingin menyaksikan webinar parenting No Drama, Please! Tips Berdiskusi Asyik Dengan Anak” ini secara keseluruhan, Mama dan Papa bisa menyaksikan keseluruhan acara yang merupakan serangkaian acara dari event virtual Kids & Parents Festival yang diselenggarakan oleh Gramedia Digital bersama Ibu Pembelajar Indonesia (IPI), dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada 23 Juli ini, di laman Youtube Tribunnews di bawah ini.

Kemudian untuk Mama dan Papa penasaran dengan BOOKR Class, Mama dan Papa bisa membacanya lebih lanjut di artikel berikut >>> Mendongeng dan Mengajari Anak Bahasa Inggris Lewat E-Book Animasi Interaktif di BOOKR Class

Download BOOKR Class

  1. Google Play: https://tinyurl.com/GooglePlayBOOKRClass
  2. App Store: https://tinyurl.com/BOOKRClassAppStore
  3. Microsoft Store: https://tinyurl.com/BOOKRClassMicrosoftStore
  4. Mac App Store: https://tinyurl.com/BOOKRClassMacAppStore

Kamu bisa menanyakan lebih lanjut mengenai BOOKR Class dan cara berlangganannya lewat chat WhatsApp Customer Service Gramedia Digital dengan klik di sini atau melalui email ke [email protected].

Yuk, mulai ajak si Kecil berdiskusi dan bangun bonding dari sana! ❤️

kumpulanTemukan Semua Promo Spesial di Sini!


Sumber foto header: istockphoto

Penulis: Siti Rochmawati